Меню Рубрики

Звал звала звало звали ударение

Постановка ударения в слове «звала», грамматика, употребление

В глаголе «зва́ть» ударная позиция плавающая, то есть в его личных формах ударение не остаётся на том же самом месте. В единственном числе прошедшего времени женского рода ударение правильно ставится на второй слог «-ла», на последнее (второе) «а» («я звала́», «ты звала́», «она звала́»)

  • «Ты где был? Я тебя уж как только низвала́»;
  • «Необычное у вас имя. – Мама с младенчествазвала́меня Люкой*».Примечание: Люка – то же самое, что Люда или Люся, малоизвестная уменьшительно-ласкательная форма от Людмила.
  • «Петровых не ждём: я ихзвала́, но отказались – у них ребёнок заболел».
  • Перенос ударения на первый слог «зва-» («зва́ла») неверен, это малограмотное просторечие.

Примечание: «звать», также как «брать», «жить», «класть», «понять», «спать» и другие слова схожего строения глаголы древние. Плавающее ударение в них осталось ещё со времён бесписьменного языка. В те поры перенос ударения в словоформах со слога на слог был важнейшим средством повышения внятности речи; в том же качестве сохраняет своё значение и поныне.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «звать» ударная позиция располагается следующим образом:

  • (Я) зову́ (наст.)/ зва́л (прошедш. муж.)/ звала́ (прош. жен.)/ зва́л (звала́) илизва́л (звала́) (сослагательн.)/ (я) зва́тьили (мне) зва́ть (повелительн.).
  • (Мы) зовём (наст.)/ зва́ли (прошедш.)/ зва́ли или зва́ли (сослагательн.)/ (мы) зва́тьили (нам) зва́ть (повелительн.).
  • (Ты) зовёшь (наст.)/ зва́л (звала́) (прошедш.)/ зва́л (звала́) илизва́л (звала́) (сослагательн.)/ зови́или (тебе) зва́ть (повелительн.).
  • (Вы) зовёте (наст.)/ зва́ли (прошедш.)/ зва́лиилизва́ли (сослагательн.)/ зови́те (повелительн.) или (вам) зва́ть (повелительн.).
  • (Он) зовёт (наст.)/ зва́л (прошедш.)/ зва́лилизва́л (сослагательн.)/ зовёт (повелительн.).
  • (Она) зовёт (наст.)/ звала́ (прошедш.)/ звала́илизвала́ (сослагательн.)/ зовёт (повелительн.).
  • (Оно) зовёт (наст.)/ зва́ло (прошедш.)/ зва́лоилизва́ло (сослагательн.)/ зовёт (повелительн.).
  • (Они) зову́т (наст.)/ зва́ли (прошедш.)/ зва́лиилизва́ли (сослагательн.)/ зову́т (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени зову́щий; прошедшего зва́вший. Страдательные причастия настоящего времени зово́мый; прошедшего зва́нный (как правило, персонально: «первый зва́нный гость пришёл»; «душою зва́нная отрада». Не путайте с прилагательным зва́ный: «зва́ный ужин»; «долго зва́ные погожие деньки»). Деепричастия настоящего времени зовя́́; прошедшего зва́в, зва́вши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «звать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… зва́ть.

Значение и употребление

Глагол «звать» и его личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях (см. также примеры вначале):

  1. Голосом или звуком просить откликнуться, отозваться, пообщаться. Синоним «окликать»; частичные «подзывать», «призывать» (оба – звать с целью сближения, схождения вместе), «вызывать», «кликать» (ныне фактически устарел вследствие омофонности (одинакового произношения) с компьютерным, означающим «нажимать» (на клавишу), «активировать» (курсором), «давить», «трогать» (значок на сенсорном дисплее)).
  2. приглашать (синоним) для встречи, общения, сближения: «Мызва́лина свадьбу сорок гостей, а собралось до сотни»; «Весенний дятел дробным стукомзва́л подругу». Ещё синоним «призывать»; частичные «созывать» (нескольких зовомых); «вызывать», (преим. на обязательное мероприятие: «Николай Васильевич, директор срочно зовёт на совещание всех начальников отделов»).
  3. Сообщать имя, своё или чьё-то: «Забавный щеночек! – Это она, её Булькойзову́т». Синонимы «именовать»; частичные «величать», «называть» («Меня зовут юнцом безусым – Мне это право, это право, всё равно! Зато не величают трусом Давным-давно, давным-давно, давным-давно» (из песни в к/ф «Гусарская баллада»)).
  4. Иногда употребляется синонимом к звонить (по телефону, в дверь), вызывать (на связь): «Сергей все звонки сбрасывает. – А по мессенджеру звала? Паршивец наверняка опять в своих твиттербуках засел»; «Я всё время дома, так что не перезванивай – зови встречать сразу к двери».

Грамматика

Слово «звать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из корня «зв-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Односложное слово, из строки в строку переносится целиком. Разделение переносами личных форм по обычным, правилам, посложно.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на зовомый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение. Звать в пустоту – а в ответ тишина. Поэтому и соответствующий непереходный глагол отсутствует.

Несовершенный означает, что действие ещё не совершено, не закончено: раз зову, то ещё не дозвался, отклика пока нет. Соответствующие совершенные глаголы приставочные «вызвать», «назвать», «отозвать», «позвать», «призвать», «созвать».

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «зваться», то есть как сам себя зовёшь по имени или прозвищу либо как воспринимаешь своё имя; на какое имя охотнее всего отзываешься: «В десять лет – и уже Аристодем Аполлинарьевич? А в семье ты как зовёшься-то?».

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Правильное ударение в слове “ЗВАЛА”

Содержание: ударение в слове “ЗВАЛА”

“ЗВАЛА” – это форма женского рода прошедшего времени несовершенного глагола “звать”.

Посмотрим на какой слог в данном глаголе будет падать ударение.

Для этого разобьем глагол “звала” на фонетические слоги:

В слове “звала” 2 слога, 5 букв и 5 звуков.

Так, какой же слог является ударным?

В разговорной речи бытует два варианта произношения данного слова:

  • “зв а́ ла”, где ударение падает на гласную букву “а” первого слога,
  • “звал а́ “, где ударение падает на гласную букву “а” второго слога.

Как правильно – “зв А ла” или “звал А ”?

Согласно литературной норме русского языка, ударение в слове “звала” следует ставить на последний слог:

Таким образом, ударение с суффикса “-а-“ перемещается на окончание “-а” .

зв а́ ть – звал а́

Понаблюдаем за ударением в других формах прошедшего времени:

Как мы видим, ударение падает на первый слог, за исключением формы женского рода.

В русском языке, многие глаголы женского рода прошедшего времени произносятся с ударением на окончание слова.

Примеры для закрепления:

  • Музыка была настолько божественной, словно звал а́ в рай за собой.
  • Бабушка всегда звал а́ нас поливать огород, когда ей нездоровилось.
  • Она звал а́ меня каждый раз, когда он ее бросал.

Ударение в слове “звала”


Это глагол прошедшего времени третьего лица единственного числа женского рода. Он отвечает на вопрос: «она что делала?». Начальная форма – «звать». Слово значит, приглашать, просить, обращаться, называть по имени.

Правильное ударение

В русском языке по орфоэпической норме в данном глаголе ударным является второй слог:

При изменении слова по лицам ударение перемещается с корня на окончание глагола:
● я, ты – зв а́ л
● мы, вы – зв а́ ли
● он – зв а́ л
● она – звал а́
● оно – зв а́ ло
● они – зв а́ ли

Правила и разбор слова

В русском языке наблюдается закономерность, связанная с тем, что у многих глаголов женского рода в прошедшем времени ударным является окончание. Примеры: звала́, увела́, привела́, угнала́, собрала́, приняла́ и так далее.

Ударения в разговорной речи

В разговорной речи ошибочно ставят ударение на первый слог – «зва́ла». Однако единственно правильным с лингвистической точки зрения считается произношение со вторым ударным слогом, то есть окончанием слова – «звала́».


[spoiler title=»источники:»]

http://russkiypro.ru/pravilnoe-udarenie-zvala/

http://russkieslova.ru/udarenie/zvala

[/spoiler]

Популярные записи