Меню Рубрики

В н татищев ударение

Словари

Татищевы — род древний и славный, известен в России с 1400 г. Но самые первые Татищевы явно не из знати. Тать — ‘вор, похититель, грабитель, разбойник’. Мать могла называть своего шаловливого не в меру сына ласковым татище: «Ах ты маленький разбойничек, татище мой милый!». И сейчас слово тать не забыто, редко, но употребляется. А вот татьба (‘кража’), татство (та же ‘кража’, но в церковном лексиконе), татский (‘воровской’) сохранились только в фамилиях: Татьев, Татский, Татьбин.

Тать — вор, разбойник. Суффикс -ищ в старину нередко имел и уменьшительно-ласкательное значение. Иванище, Кузьмище, Степанище часто были не грубыми, а нежными прозвищами, от них образованы весьма распространенные фамилии. Имя Татище мать могла дать любимому шаловливому сыну, приговаривая: «Ах ты, маленький разбойничек, татище ты мой милый!». (Ф).

Татищевы — род древний и славный, известен в России с 1400 г. Но самые первые Татищевы явно не из знати. Тать — ‘вор, похититель, грабитель, разбойник’. Мать могла называть своего шаловливого не в меру сына ласковым татище: «Ах ты маленький разбойничек, татище мой милый!». И сейчас слово тать не забыто, редко, но употребляется. А вот татьба (‘кража’), татство (та же ‘кража’, но в церковном лексиконе), татский (‘воровской’) сохранились только в фамилиях: Татьев, Татский, Татьбин.

— Автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской».

— Персонаж пьесы Александра Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский».

— Российский историк, государственный деятель, основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми.

— О закладке Екатеринбурга он писал в Берг-коллегию: «Здешнее место стало посредине всех заводов, и места удобные».

— Российский камергер, инициатор постройки «Ледяного дома».

Тати́щев Александр Иванович (1763-1833), граф (с 1826), военный и государственный деятель, генерал от инфантерии. Участник русско-турецкой войны 1787-91 и польской кампании 1794. В 1808-23 генерал-кригскомиссар, в 1823-27 военный министр.

ТАТИ́ЩЕВ Вас. Никитич (1686-1750) — историк и гос. деятель. Происходил из рода смоленских князей, отец его был псковским помещиком. Будучи родственником жены Ивана V, царицы Прасковьи, Т. рано попал в окружение Петра I. 18-летним участвовал в осаде и взятии Нарвы, в др. воен. действиях Сев. войны, в т. ч. в Полтавской битве. Т. участвовал в Аланском конгрессе, выполнял др. дипл. поручения. Был активным участником петровских преобразований. В 1730 выступил в защиту самодержавия против «кондиций» Верх. тайного совета.

В 1720-22 и в 1734-37 управлял казенными з-дами на Урале, основал Екатеринбург; в 1741-45 был астраханским губернатором. В 1745 отстранен от должности по обвинению в злоупотреблениях, жил до конца дней в своем имении Болдино Нижегородской губ., находясь под следствием. Лишь за день до смерти из Пб. пришло известие, что обвинения с Т. сняты.

В 1719 по рекомендации Я. В. Брюса Петр I поручил Т. заняться геогр. описанием России. Для выполнения работы Т. потребовалось знание ист. источников. С этого времени он начал занятия рус. историей, к-рые не прекращал до конца жизни. Т. ввел в науч. оборот и подготовил к изд. такие ценные источники, как «Русская правда» и Судебник 1550 с подробным комментарием. Осн. ист. труд Т. — «История Российская с самых древних времен» состоит из 5 книг, впервые опубл. после смерти автора (кн. 1-4 — 1768, кн. 5 — 1848). Первая ред. закончена в 1739, вторая ред. создана в 1740-е гг. Изложение доведено до 1577. «История» Т. — первый в рус. науке обобщающий труд по истории России.

Т. отказался от провиденциализма в объяснении ист. явлений и выступил с позиции рационализма. Он пытался установить закономерности развития человеч. об-ва, выяснить причины возникновения гос. власти. Он связывал развитие об-ва с развитием просвещения. Т. выступал как сторонник самодержавия, к-рое он считал лучшей формой правления для России. Исходя из своих представлений о характере гос. строя в разные эпохи, он построил (впервые в историографии) свою периодизацию истории страны: господство единовластия (862-1132), период удельный (1132-1462), восстановление единовластия после 1462. В труде Т. содержится немало известий об истории Руси, к-рых нет в сохранившихся источниках. Относительно достоверности этих известий в науке существуют разные точки зрения.

Помимо «Истории» Т. занимался составлением первого рус. энциклопедич. словаря («Лексикон Российской»), доведенного автором до буквы К. Из др. произв. следует назвать «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ», «Сказание о звере мамонте», «Рассуждение о ревизии поголовной и касаюсчемся до оной».

Соч.: История Российская. М.; Л., 1962-68. Т. 1-7; Избр. произв. Л., 1979.

Лит.: Пештич С. Л. Рус. историография 18 в Л., 1961-65. Ч. 1-2; Юхт А. И. Государственная деятельность В. И. Татищевав 20 — нач. 30-х гг. 18 в. М., 1985; Шакинко В. И. В. И. Татищев. М., 1987.

Тати́щев Василий Никитич (1686-1750), историк, государственный деятель. В 1720-22 и 1734-37 управлял казёнными заводами на Урале. В 1741-45 астраханский губернатор. Труды по этнографии, истории, географии, «История Российская с самых древнейших времён» (кн. 1-5, изд. 1768-1848).

ТАТИЩЕВ Василий Никитич — ТАТИ́ЩЕВ Василий Никитич [19 (29) апреля 1686, Псковский уезд — 15 (26) июля 1750, сельцо Болдино Дмитровского уезда Московской губернии], российский историк, географ и этнолог, государственный деятель. В 1720-22 и 1734-37 управлял казенными заводами на Урале. В 1741-45 астраханский губернатор. Труды по этнографии, истории, географии, «История Российская с самых древнейших времен» (кн. 1-5, 1768-1848).

Военный. Государственный деятель. Ученый

Татищев происходил из семьи псковского помещика и был родственником царицы Прасковьи, вдовы Ивана V (см. ИВАН V Алексеевич). Он рано вошел в ближайшее окружение Петра Великого (см. ПЕТРА ВЕЛИКОГО ЗАЛИВ) и проявил себя и как военный, и как способный администратор, находясь на службе до 1745, когда был отстранен от должности.

Несмотря на то, что более 40 лет его жизни приходятся на военную и административную службу, которую Татищев начал драгуном, а окончил в чине тайного советника, он как истинный сподвижник Петра Великого много учился, не утратив жажды познания и в зрелые годы. Чаще всего именно годы трудностей и опалы становились временем наиболее интенсивных научных занятий. В отечественной истории Татищев остался прежде всего как историк, создатель «Истории Российской» — первого многотомного обобщающего труда по русской истории, талантливый географ и этнолог.

В ходе Северной войны (см. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА 1700-1721 годов)Татищев участвовал во взятии Нарвы, в Полтавской «виктории» (см. ПОЛТАВСКАЯ БИТВА), где был ранен, Прутском походе (см. ПРУТСКИЙ ПОХОД), исполнял дипломатические поручения, участвовал в Аландском конгрессе (см. АЛАНДСКИЙ КОНГРЕСС). И во время войны он успевал учиться. Начинал в кавалерии, с 1712 по 1716 обучался в Германии математике, инженерному и артиллерийскому делу. В эти годы уже началась подготовка Татищева как историка. Он изучал языки, собирал библиотеку (одну из лучших тогда в России частных библиотек), осваивал новейшие философские рационалистические труды, сформировавшие в нем стремление к критическому осмыслению событий прошлого. Вернувшись в Россию, Татищев поступил под команду начальника русской артиллерии Я. В. Брюса (см. БРЮС Яков Вилимович). Видимо, через Брюса Петр Великий определил Татищева «к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной российской географии с ландкартами».

Все последующие годы Татищеву приходилось делить время между административной работой и научными изысканиями, которым он предавался с увлечением и страстью, но на которые оставалось совсем немного времени. С 1720 по 1723 Татищев управлял горными заводами на Урале, проявив себя решительным, чуждым рутины и угодничества администратором, ревнителем «к пользе российской», чем нажил себе немало врагов. По инициативе Татищева был построен Екатеринбургский завод, давший начало городу. Организацию горного дела, управление заводами он сочетал с изучением края, населявших его народов, их быта, нравов и обычаев, истории. Татищев собирал исторические документы, закладывая основы методики исторических исследований, источниковедения и археографии.

В 1724-1726 гг. Татищев в Швеции наблюдал за русскими учениками, сам изучал экономику и финансы этой страны. Европейская командировка позволила общаться с лучшими шведскими учеными, специалистами по древней истории, истории России, приобретать книги, работать в шведских архивах, собирая материалы по русской истории. В эти годы опубликован его первый научный труд с описанием костяка мамонта, найденного в Сибири. Приобретенные знания пригодились в России: в последующие годы Татищев руководил Монетной конторой, разработал рекомендации для правительства по стабилизации денежного обращения в стране. Татищев принимал активное участие в событиях 1730 накануне вступления на престол Анны Иоанновны (см. АННА Ивановна)(т. н. «затейка верховников»), показав себя сторонником монархии с широким представительством дворянства в высших органах власти.

Чрезвычайно активный, человек сложного характера, неуживчивый, Татищев и в годы руководства денежным делом быстро нашел себе врагов; его обвинили во взяточничестве, с 1734 он был под судом, а затем его, освободив от суда, снова послали на Урал «для размножения заводов». В 1737-1739 он возглавлял Оренбургскую комиссию и руководил подавлением Башкирского восстания, затем — Калмыцкую комиссию, а в 1741-1745 был астраханским губернатором. В 1745 его отстранили от должности, и последние годы он провел вновь под угрозой суда в своем имении Болдино в опале. По семейному преданию, за день до смерти курьер доставил ему известие о снятии всех обвинений и пожаловании ему ордена Александра Невского, но дни Василия Никитича были сочтены.

Исторические и географические труды

Видимо, в годы руководства Монетной конторой Татищев приступил к систематической работе над своим главным историческим трудом, считая, что «древняя Российская гистория во многих знатных делах и обстоятельствах темна и неисправна». Татищев впервые увидел и осознал связь географии с историей: начав по поручению Петра Великого картографическое и географическое изучение России, он убедился, что знание географии страны невозможно без изучения ее истории. Результатом этих работ стал затем «Лексикон исторический, географический и политический», труды по географии Сибири и России, неоконченное обширное «Общее географическое описание всея Сибири».

Свой главный труд «Историю Российскую» Татищев довел до 1577 года, проработав над ней около 30 лет. В конце 1730-х гг. была создана первая редакция «Истории», которая вызвала замечания членов Академии наук, в 40-е он переработал ее и составил всего четыре части труда, надеясь довести работу до воцарения Михаила Федоровича (см. МИХАИЛ Федорович), однако завершить «Историю» Татищев не успел. Сохранились подготовительные материалы к повествованию о событиях 17 в. Несмотря на обещания Академии наук издать «Историю», Татищев не увидел ее опубликованной, она вышла в свет в 60-80-е гг. 18 века довольно большим тиражом в 1200 экземпляров, а последняя — утерянная — часть — только в 1848. Уже в 20 в. вышло академическое издание «Истории Российской», труды Татищева по географии и этнологии, опубликованы его письма.

«Историей» Татищева в рукописи пользовались М. В. Ломоносов (см. ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич), Г. Ф. Миллер (см. МИЛЛЕР Герард Фридрих), И. Н. Болтин (см. БОЛТИН Иван Никитич), высоко ценила труд Татищева Екатерина II (см. ЕКАТЕРИНА II), но достоянием широкого читателя «История» не стала. Она была слишком громоздка, достаточно сыра, написана тяжелым языком. Однако значение этого произведения для русской исторической науки огромно: впервые было составлено систематическое научное описание русской истории, предложена ее периодизация, сделана попытка философского рационалистического осмысления событий русского прошлого. Своим трудом Татищев заложил традиции русской исторической науки начинать исследовательскую работу с собирания и изучения исторических источников. На страницах «Истории» Татищев представил тот корпус источников, без которых научный труд по истории России стал невозможен. Не случайно работа по выявлению, изучению и публикации памятников письменности занимала столь значительное место в исследовательской работе Татищева. Он использовал собранные им основные летописные памятники, Степенную книгу (см. СТЕПЕННАЯ КНИГА), акты и сочинения иностранцев, подготовил к публикации Русскую Правду (см. РУССКАЯ ПРАВДА (свод права))и Судебник 1550 (см. СУДЕБНИК ИВАНА IV (1550)).

Труд Татищева подвергался самой суровой критике и в 18 в., и в последующие времена, до сих пор окончательно не решен вопрос о подлинности и достоверности так называемых «татищевских известий» — свидетельствах, как будто бы извлеченных Татищевым из не дошедших до нас летописных памятников. Однако это не может изменить места Татищева в истории отечественной культуры, его роли «отца русской исторической науки».

ТАТИЩЕВ Василий Никитич (1686-1750) — российский историк, государственный деятель. В 1720-22 и 1734-37 управлял казенными заводами на Урале. В 1741-45 астраханский губернатор. Труды по этнографии, истории, географии, «История Российская с самых древнейших времен» (кн. 1-5, 1768-1848).

Please wait.

We are checking your browser. gufo.me

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6b02d644dc073aa7 • Your IP : 85.95.178.142 • Performance & security by Cloudflare

Василий Никитич Татищев

Об авторе

Василий Никитич Татищев — известный российский историк, экономист и географ, государственный деятель восемнадцатого века.

Родился 29 апреля 1686 года в Псковском уезде в поместье своего отца Никиты Алексеевича Татищева, выходца из знатного, но обедневшего дворянского рода. В семилетнем возрасте мальчик был пожалован в стольники и стал служить при дворе царя Ивана Алексеевича, в двадцать лет Василия зачислили в Азовский драгунский полк. В звании поручика Василий Татищев принимал участие в Северной войне, выполняя различные военно-дипломатические поручения Петра I. Позже Татищев окончил Инженерную и артиллерийскую школу в Москве, на протяжении четырех лет совершенствовал свое образование в Германии. Вернувшись из Европы, он женился на молодой вдове Авдотье Андреевской, в браке с которой родились двое детей.

После окончания учебы Василия Татищева направили на службу в Петербург, где он задался идеей составить географию земли русской и приступил к сбору материалов. Но в начале 1720 года Татищев получил назначение на Урал, где ему приказано было руководить горным делом. Василий Никитич показал себя отличным экономистом и промышленником — занимаясь освоением Урала, управляя казенными заводами, открывая школы, он положил начало развитию таких городов, как Пермь, Екатеринбург, Ставрополь. Два года Татищев провел в Швеции и Дании, исполняя дипломатические поручения и решая все вопросы по горному делу. Неоценимую пользу государству принесла деятельность Василия Татищева по улучшению русской монетной системы, составлению горного устава, открытию новых уральских рудников и заводов, налаживанию торговых связей с ханствами Средней Азии. Однако политические дворовые интриги вынудили Василия Никитича на склоне лет поселиться в родовом подмосковном имении Болдино.

На протяжении всей своей жизни Татищев-ученый продолжал вести научно-исследовательскую работу. Находясь в Петропавловской крепости, Василий Никитич сочинил «Духовную моему сыну», где дал подробные наставления, охватывающие всю жизнь и деятельность человека. Он также создал обобщающий труд по отечественной истории «Историю Российскую с самых древнейших времен», составил первый русский энциклопедический словарь «Лексикон», почтовую книгу России, большое количество публицистических сочинений. В «Произвольное и согласное рассуждение и мнение собравшегося шляхетства русского о правлении государственном» нашли отражение взгляды автора на государственное управление, а в «Рассуждениях о ревизии поголовной» предложены меры по умножению государственных доходов. В сочинении «Разговор о пользе наук» ученый обосновал необходимость широкого распространения научных знаний, дал классификацию наук, изложил план развития школьного дела в России. «Общее географическое описание всея России» Татищева содержит исчерпывающие сведения о народностях, реках, озерах, полезных ископаемых и животных.

Василий Никитич Татищев скончался 15 июля 1750 года в усадьбе Болдино Московской губернии в возрасте шестидесяти четырех лет и был похоронен на Рождественском погосте. Накануне смерти пришло известие о награждении ученого орденом Святого Александра Невского. Татищев внес вклад во многие области науки: экономику и географию, филологию и этнографию, законодательство и археологию, но главная заслуга писателя, его научный подвиг — это создание «Истории Российской».

В нашем интернет-магазине можно купить и скачать, а также прочесть онлайн электронные книги Василия Татищева.


[spoiler title=»источники:»]

http://gufo.me/dict/bse/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2

http://www.litres.ru/vasiliy-tatischev/ob-avtore/

[/spoiler]