Меню Рубрики

Ударение в слове заняли столяр

«СтОляр» или «столЯр» ударение в слове?

Правило, по которому ставится ударение в слове «стОляр» или «столЯр», легко для запоминания. Давайте разберемся.

Правильное ударение

В словарях зафиксирована единственная норма с ударением на втором слоге – столЯр.

Какое правило, как запомнить

Слово «столЯр» стоит в одном ряду с таким словами, как «малЯр», «доЯр», «школЯр». Общее для них – суффикс -яр-, который является ударным. В профессиональной отрасли можно услышать вариант «стОляр», но он является неправильным.

Часто ошибка возникает при образовании множественного числа. Верным будет «столярЫ», а не «столярА». Окончание -ы- в данном случае является ударным. Сравните: малЯр – малярЫ.

В косвенных падежах ударение также смещается на окончание слова: столярОв, столярАми, столярАх и т.д.

Слово в предложении

  • Наши столярЫ – настоящие профессионалы.
  • У нас на работе новый столЯр.
  • В стране нехватка столярОв.

Неправильно ставить ударение

Неправильным является ударение на букву «О» – стОляр.

Ударение в слове «столяр»

Ударение в сло­ве «сто­ляр» сле­ду­ет поста­вить на глас­ный вто­ро­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «я».

В раз­го­вор­ной речи быту­ет дво­я­кое про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва. Какое уда­ре­ние в сло­ве, «столЯр» или «стОляр», явля­ет­ся пра­виль­ным с точ­ки зре­ния акцен­то­ло­ги­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка?

Завистливые сосе­ди не хоте­ли видеть одно­го — имен­но, что весё­лый сто­ляр все свое доб­ро нажи­вал сам, сво­им тру­дом, посто­ян­но рабо­тая, да еще помо­га­ла ему жена (Д. Н. Мамин-Сибиряк. Упрямый козел).

На какой слог ударение в слове «столяр»?

Для того что­бы выяс­нить, куда ста­вить уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве, сна­ча­ла раз­де­лим его на сло­ги. В этом сло­ве име­ет­ся столь­ко фоне­ти­че­ских сло­гов, сколь­ко в нём зву­чит гласных:

Два глас­ных орга­ни­зу­ют два фоне­ти­че­ских сло­га. Первый слог закан­чи­ва­ет­ся глас­ным и назы­ва­ет­ся откры­тым. Второй слог закры­ва­ет сонор­ный согласный.

Это дву­слож­ное сло­во пра­виль­но про­из­не­сем, выде­ляя голо­сом глас­ный вто­ро­го слога.

Понаблюдаем за поста­нов­кой уда­ре­ния в падеж­ных фор­мах это­го существительного:

Только в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «сто­ляр» удар­ным явля­ет­ся глас­ный звук вто­ро­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «я». В падеж­ных фор­мах един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла уда­ре­ние ухо­дит на глас­ные окончаний.

Согласно «Орфоэпическому сло­ва­рю рус­ско­го язы­ка» И. Л. Резниченко про­из­но­ше­ние это­го суще­стви­тель­но­го и его форм с удар­ным глас­ным «о» пер­во­го сло­га (сто́ляр, сто́ляра, сто́ляру, сто́ляров) явля­ет­ся оши­боч­ным, нахо­дя­щим­ся за гра­ни­цей акцен­то­ло­ги­че­ской нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Запомним правильное ударение

Чтобы усво­ить нор­ма­тив­ное уда­ре­ние в сло­ве «сто­ляр», пред­ла­га­ем про­честь шут­ли­вое двустишие:

Я по про­фес­сии маля́р,
А мой дру­жок, Колян, — столя́р!

Примеры

Поупражняемся в пра­виль­ной поста­нов­ке уда­ре­ния в иссле­ду­е­мом сло­ве, про­чи­тав вслух предложения.

Столя́р — это ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист по обра­бот­ке дере­ва и изго­тов­ле­нию изде­лий из него.

Все в нашем посёл­ке зна­ют, что Афанасий Степанович — очень опыт­ный столя́р, кото­ро­му мож­но пору­чить слож­ную работу.

Я думаю, что он ещё совсем неуме­лый столя́р.

По ваше­му зака­зу этот искус­ный столя́р сде­ла­ет изящ­ную мебель из крас­но­го дерева.

На наше пред­при­я­тие тре­бу­ет­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный столя́р.

Столя́р Василий Петрович поль­зу­ет­ся заслу­жен­ным авто­ри­те­том в нашем коллективе.

Столя́р — это про­фес­сия, тре­бу­ю­щая нема­ло­го мастер­ства в обра­бот­ке дерева.

Как правильно поставить ударение в слове столяр

Столяр — одна из самых древних профессий на свете. С давних пор столяры не только изготавливали из дерева нужную мебель и кухонную посуду, но и создавали подлинные произведения искусства.

Произнося слово «столяр», очень многие ошибочно ставят ударение на первый слог: «стОляр».

Частично это связано с привычной для нас словоформой «стол». И получается все логично: столяр — человек, который делает мебель и столы. Если он сделал стОл, то значит, он «стОляр». Такая непроизвольная аналогия проводится и в отношении других профессий, название которых связаны с родом деятельности. Например, раз машину водит — значит «водитель», учит — «учитель», метет двор — значит «двОрник», рассылает спам — значит, «спАмер». Ну, а уж если стОл смастерил, то однозначно «стОляр».

Но в этом-то и проблема. Как известно, ударение в нашем родном языке подвижное, то есть оно может падать на любой слог. Этим русский и отличается, например, от французского, в котором оно фиксированное и падает только на последний слог. В русском языке акцентологические нормы регулируется только одним способом — словарями и запоминанием. В том числе поэтому русский язык и является один из самых сложных в мире. Нужно вырасти в нашей стране, чтобы привыкнуть к расстановке ударений.

Происхождение слова

Эта словоформа пришла в русский язык из польского. Польское существительное, в свою очередь, представляет собой заимствование из немецкого с аналогичным значением, что и в нашем языке. В форме именительного падежа существительное «столяр» всегда будет произноситься с акцентом на 2-ой слог – «столЯр».

Почему мы ошибаемся

Произношение всегда являлось признаком уровня культуры речи, а также общего развития говорящего. К сожалению, нечасто удается услышать речь, в которой говорящий акцентологически безошибочно произносит те или иные словоформы.

Часто люди делают ошибки по причине того, что так выражаются большинство из окружающих. Также наш слух привыкает к неграмотной речи с экранов телевизоров (из выступления политиков и определенных недостаточно грамотных дикторов, реплик героев художественных фильмов и мультфильмов).

Раздел языкознания, который изучает специфику и функции ударения, называется акцентология. В нашем языке значимость ударения особенно велика, поскольку оно выступает в качестве средства различения лексем («лЕкарство» — «лекАрство», «консервАторский» — «консерватОрский» и т. д.) и грамматических форм («струнЫ» — «стрУны», «стеклА» — «стЕкла» и проч.). Если же изменить ударный слог, то понимание слова будет затруднено. Безошибочная постановка ударения — это обязательный признак культуры речи.

Характеристики ударения в русском языке

В нашем языке, как говорилось выше, оно свободное. Это означает, что оно не зафиксировано за каким-то конкретным слогом или за определенной частью слова, к примеру, за окончанием или основой. Оно способно стоять на любом слоге слова:

Однако ударение может и сохраняться на одном слоге, как это происходит в слове «книга». Есть в языке также и слова, которые обладают неподвижным ударением:

Иногда место акцента может зависеть от происхождения слова. Подавляющее большинство слов, которые заимствованы из французского языка, сохраняют ударение на завершающем слоге: «диспансЕр», «кюрЕ», «жалюзИ».

Орфоэпические словари

В нашем языке немного общих правил для верной постановки ударения. К примеру, в 3-ем лице ед. числа ударение, как правило, падает на окончание: «присовокупИть», «звонИт», «включИт». Впрочем, в определенных словах оно падает не на окончание: «лЕчит», «крАсит», «знАет». В случае затруднений следует обращаться к орфоэпическому словарю.

Однако, бывают случаи несовпадения сведений даже и в них, как это наблюдается, к примеру, в школьных словарях под редакциями Резниченко и Леканта. Выявлено, что они предлагают отличные друг от друга данные об ударении. В связи с чем это происходит?

Ответ на этот вопрос дают специалисты портала «Грамота.Ру». Ответ справочной онлайн-службы русского языка разъясняет ситуацию следующим образом: разница объясняется тем, что среди орфоэпических словарей существуют специальные издания, обращенные к работникам эфира. В них в большинстве случаев дается лишь один вариант (чтобы исключить случаи, когда один диктор говорит «твОрог», а второй следом — «творОг»), несмотря на то, что в русском литературном языке возможны оба варианта произношения.

Словари, обращенные к широкому кругу пользователей (а именно к такому виду и относится и словарь под редакцией Резниченко), в основном стремятся к наиболее глубокому и полному отображению вариантов, которые существуют в языке. Не стоит удивляться, что в данном издании указано и «твОрог,» и «творОг»: данные варианты в новейшем русском языке действительно равноправны.

Видео

Из видео вы узнаете правильное произношение 10 слов, в которых чаще всего делают ошибку.


[spoiler title=»источники:»]

http://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/stoliar-udarenie.html

http://liveposts.ru/articles/education-articles/russkiy-yazyik/kak-pravilno-postavit-udarenie-v-slove-stolyar

[/spoiler]

Популярные записи