Меню Рубрики

Ударение они облегчат жизнь

Словари

1. Освобождать от части груза, тяжести; делать более лёгким по весу.

Делать менее трудным, требующим меньших усилий, легче выполнимым.

Делать менее тягостным, легче переносимым; уменьшать тяготы от чего-либо.

отт. Делать более слабым по проявлению, ослаблять, умерять (горе, печаль, страдания и т.п.).

Успокаивать, избавляя от тяжёлого физического или нравственного состояния.

Делать более простым по устройству.

ОБЛЕГЧА́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я облегча́ю, ты облегча́ешь, он/она/оно облегча́ет, мы облегча́ем, вы облегча́ете, они облегча́ют, облегча́й, облегча́йте, облегча́л, облегча́ла, облегча́ло, облегча́ли, облегча́ющий, облегча́емый, облегча́вший, облегча́я; св. облегчи́ть; сущ., с. облегче́ние

1. Если вы облегчаете тяжесть, ношу, вес и т. п. чего-либо, значит, вы уменьшаете их, делаете более лёгкими, убирая лишний груз.

Используя новые материалы, мы значительно облегчаем вес танка. | Чтобы лошади не застревали в глубоком снегу, пришлось дважды облегчать груз. | св.

При подготовке к горному переходу следует до предела облегчить ношу, взяв с собой только самое необходимое.

2. Если что-либо облегчает вам работу, задачу и т. п., значит, это делает их менее сложными для выполнения.

Компьютер облегчает поиск нужной вам информации. | св.

Наличие носилок может облегчить транспортировку раненого. | Техника облегчила труд строителей.

3. Если вы облегчаете устройство, конструкцию, организацию и т. п. чего-либо, значит, вы упрощаете их, чтобы ими было легче пользоваться.

Разбивая текст на отдельные тематические группы, вы тем самым облегчаете организацию материала. | св.

Необходимо облегчить конструкцию двигателя.

4. Если кто-либо или что-либо облегчают чью-либо судьбу, жизнь, удел и т. п., значит, они изменяют их к лучшему, делают менее тяжёлыми.

Добровольные пожертвования облегчают жизнь детей-сирот. | Искреннее раскаяние облегчает участь подсудимого. | св.

Онегин попытался облегчить положение своих крепостных крестьян. | Последние постановления правительства значительно облегчили бремя налогоплательщиков.

5. Если вы облегчаете чьё-либо горе, страдание и т. п., значит, вы помогаете человеку словом или делом, смягчаете его тяжёлое состояние, положение.

Друзья облегчали, как могли, муки больного. | св.

Врач попытался облегчить лекарствами страдания умирающего. | Она сумела лаской, добрым словом облегчить его печаль.

6. Если что-либо облегчает вас, ваше сердце, душу и т. п., значит, оно приносит вам успокоение, делает менее острыми, тяжёлыми ваши страдания, переживания и т. п.

Мысли о том, что вы в полной безопасности, облегчают моё сердце. | св.

Признание в краже облегчило его совесть. | Слёзы облегчили её.

7. Если вы облегчаете душу, сердце, значит, вы рассказываете о чём-то, что мучило вас, заставляло страдать, избавляясь тем самым от тягостного ощущения вины, обиды и т. п.

Рассказывая матери о больших и маленьких своих грехах, он всегда облегчал себе душу. | св.

Дай мне всё высказать, облегчить сердце!

ОБЛЕГЧА́ТЬ, облегчаю, облегчаешь. несовер. к облегчить.

ОБЛЕГЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; -чённый (-ён, -ена́); сов.

ОБЛЕГЧАТЬ, облегчить, или облегощать, облеготить и оболегочивать, оболеготить кого, легчить, леготить, убавлять вес, тяжесть:

| умалить тяготу, бремя, труд, работу, обязанности;

| льготить, дать средства, удобства, помощь, пособие;

| облегчить, о животном класть, холостить, подрезывать. Лодка огрузла, надо облегчить. Машины облегчают труд. Барин облегчил нас, облегчил работы, убавил. Нагон (воды) облегчает плавание в устьях, а выгон затрудняет его. Это снадобье помогает ему, облегчает боль. Облегченный корабль, с которого снят ют, или вся палуба. -ся, быть облегчаему;

| облегчать себя самого. На перекатах суда облегчаются. На приступ идут облегчась, без ранцев. Облегчить коней, слезть с них, идти пеши. Охота облегчает учение. В твер. говорят облегчитесь, вместо потрудитесь сделать что. Облегчение ср. действие по гл. и

| самое дело, льгота или помощь. Облегчитель, -ница, кто облегчает что, кого либо. -ный, к облегчению относящийся. Облегчиха? растение Liatris.

ОБЛЕГЧА́ТЬ см. Облегчи́ть.

облегча́ть, -а́ю, -а́ет

1. положение: скрашивать

способствовать, содействовать, помогать, поддерживать, смягчать, уменьшать, ослаблять. Ant. утруждать, усложнять, увеличивать

Syn: способствовать, содействовать, помогать, поддерживать, смягчать, уменьшать, ослаблять

Ant: утруждать, усложнять, увеличивать

облегчать жизнь => изменение, положительная

облегчать задачу => изменение, положительная

облегчать процесс => изменение, положительная

облегчать работу => изменение, положительная

облегчить жизнь => изменение, положительная

облегчить положение => изменение, положительная

облегчить работу => изменение, положительная

облегчить страдания => изменение, мало

облегчить судьбу => изменение, положительная

облегчить труд => изменение, положительная

облегчить участь => изменение, положительная

Находить успокоение, утешение.

Имеется в виду, что лицо (Х) вследствие откровенного разговора, признания, плача испытывает радостное чувство избавления от тяжёлого нравственного чувства. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х облегчил душу.

Именная часть неизм.

Глагол не употр. в наст. вр.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Я постоянно скорблю и сожалею, что мне больше не встречалось таких старцев, с которыми можно было бы поделиться, посоветоваться, облегчить свою душу. Псково-Печерский монастырь, Патерик, Валаамские старцы.Не слышен в стенах института звучный голос и добрый смех. Не к кому больше запросто прийти поплакаться в жилетку, облегчить душу и вновь обрести надежду. Остались только прекрасные мгновения наших экспедиционных будней, запечатлённые мастером. В. Мыльников, Когда поймём, что жизнь не вечна.

Да знаете ли вы, сколько в мире тайн, какая пропасть неисследованного и какой простор для тех, кого влекут эти тайны! Ну вот, самый простой пример: отчего это, если ты вчера выпил, положим, семьсот пятьдесят, а утром не было случая похмелиться — служба и всё такое — и только далеко за полдень, промаявшись шесть часов или семь, ты выпил, наконец, чтобы облегчить душу <. > — отчего твоей душе не легче? В.В. Ерофеев, Москва — Петушки.

— Случилось ЧП, например, неуставные отношения, — поясняет о. Сергий. — Как бы замполит ни пытался вызвать провинившегося на откровенный разговор, тот всё равно видит в нём начальника. А значит, чем меньше скажешь — тем лучше. Священнику же наоборот — чем больше откроешься, тем больше облегчишь душу. Православие на Кавказе, 2003.

⊛ Современная общественная жизнь воспринимается мною сложно <. >. Воспитанная на Вере Фигнер, я сегодня, увы, пришла к отрицанию всех форм социального объединения и митингового протеста <. >. Единственный принцип моей жизни: «Вокруг чума, а врач должен лечить, учитель — учить, а священник — облегчать душу» (экзистенциализм). Г. Белая, Журнальный зал.

Жена упорно отмалчивалась, и следователь принял решение об аресте шестнадцатилетнего сына. Лишь после этого женщина стала облегчать душу слезами и покаянием. Губернiя, 1998.

Он рассказал ей всё, что случилось, ничего не утаивая. Но душу почему-то не облегчил. Ему по-прежнему было одиноко и тяжело. (Реч.)

⊜ — Ты людей не стесняйся, поплачь, облегчи сердце. Каждый понимает, как тяжело терять близкого человека. (Реч.)

⊝ (ирон.) Или вот выйду я, допустим, на Красную площадь, да и облегчу душу крепким словцом. А ежели подойдёт ко мне товарищ при погонах, да и попросит проследовать за ним, моя газета мне тут и подсобит: «А как же свобода слова?! Как же демократия?!» Россия, 2001.

Компонент фразеол. душа восходит к одной из древнейших форм осознания мира, для которой характерно анимистическое, т.е. одушевляющее, восприятие такой нематериальной сущности, как душа. см. комментарий к В САМОЙ ГЛУБИНЕ ДУШИ.

В ветхозаветных преданиях душа предстаёт как существо духовное и бессмертное, сотворённое Богом: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2: 7). Душа и сердце символически осмысляются как область сокровенного, невидимого для других мира, средоточие истинных чувств и дум, всего того, что жизненно важно для данного человека. Согласно святоотеческой мудрости, сердце является средоточием духовной жизни человека, вместилищем Бога. (Дунаев М.М. Православие и русская литература. Ч. 4. М., 2003. С. 167.)

Таким образом, компоненты фразеол. душа и сердце соотносятся с антропным кодом культуры, который указывает на совокупность представлений о душесердце) человека как о средоточии его внутреннего мира, об эмоциональном и духовном центре личности. Компонент фразеол. облегчать/облегчить соотносится с весовым кодом культуры и указывает на состояние души (сердца) во время или после покаяния. Святоотеческая мудрость учит: «Сердце тонко, легко, духовно, небесно по природе своей — береги его; не отягощай, не оземляй его <. >». (св. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. М., 2001.)

Вероятно, образ фразеол. сложился под влиянием церковной практики исповеди.

фразеол. образован метафорой, уподобляющей гнетущие человека мысли и чувства тяжести [ср. камень на душе (на сердце)], а искреннее признание, раскаяние — облегчению, наступающему после её исчезновения (ср. камень с души свалился). ср.: «И врачи, когда намериваются дать лекарство желающим. приказывают воздерживаться от обыкновенной пищи, дабы она не помешала лекарству подействовать и оказать свою силу; тем более мы, готовясь принять это духовное врачество, т. е. пользу, происходящую от поста, должны воздержанием очистить свой ум и облегчить душу (выделено мною. — С. К.), дабы она, погрязши в невоздержании, не сделала для нас пост бесполезным и бесплодным» (св. Иоанн Златоуст, Беседы на кн. Бытия).

фразеол. в целом выступает в роли стереотипа избавления от гнетущего эмоционального состояния.

Как правильно +

Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: «Сочинение по литературе в декабре»

—>

ОблегчИть или облЕгчить

Облегчить жизнь хочется каждому — сделать её счастливее, добиться многого, но чтобы поменьше было сложностей и противоречий.

Облегчить можно и просто поклажу, например многочисленные коробки при переезде легче перенести с кем-то- так легче, да веселее.

Как правильно поставить ударение в слове «облегчить»?

Необходимо запомнить, что ударение в данном слове ставится на последний слог, причём в любой форме: облегчИть, облегчИм, облегчИте и т.д.

Спряжение слова «облегчить »

Глагол «облегчить »- совершенного вида, поэтому формы настоящего времени у него не образуются.

Прошедшее время

Единственное число: облегчИл

Множественное число: облегчИли

Будущее время

Глагол «облегчИть»2 спряжения, обратите внимание на личные окончания.

Лицо Единственное число Множественное число
1 лицо облегчУ облегчИм
2 лицо облегчИшь облегчИте
3 лицо облегчИт облегчАт

Примеры

ОблегчИть страдания больного помогли новейшие препараты.

Новейшая бытовая техника способна значительно облегчИть домашний труд хозяйки.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Поставить ударение в слове

Ударение — один из главных составляющих русского языка. Оно применяется при фонетическом разборе слова. Также, ударение служит методом различения слов.

Особенно это важно при написании омографов. Омографы — это такие слова, которые пишутся одинаково, но имеют разное произношение и, соответственно, значение.

Например, мУка — мукА; плАчу-плачУ.

Чёткого правила постановки ударения в русском языке нет.

Наш сервис обозначает все возможные варианты расстановки ударений в зависимости от

смысла слова. Для этого над каждым словом указываются некоторые морфологические признаки.

Например, слово «замок».

замОк — (сущ.) дверной замОк.

ЗАмок — (сущ.) княжеский зАмок.

замОк — (глагол) замОк до дрожи.

ЗамОк — (сущ.) приём в разных видах спорта.

Программа отдаёт предпочтение литературной постановке ударений.

Учтите, что берег и берёг — абсолютно разные слова, где е и ё — две совершенно разные буквы русского алфавита.

Пройдёт много времени, сменится несколько поколений, только грамотные ораторы будут востребованы всегда и везде. Если вы хотите стать перспективным человеком, имеющим правильное произношение, которого приятно слушать — пользуйтесь нашими сервисами.

Появление и широкое распространение цифровых технологий с автоматическим исправлением орфографических ошибок, Т9, умными клавиатурами привело к обесцениванию грамотности среди молодёжи. Всё больше детей, начиная учиться в школе, задаются вопросом: «А зачем мне знать эти правила, если компьютер исправляет ошибки?».

Но, образованные люди ценились всегда. А в нынешних условиях грамотность будет являться преимуществом человека.

Правильно произносить слова очень важно (и здесь не поможет гаджет). То же «звОнит» может запросто поставить крест на карьере. Грамотная же устная речь открывает многие двери.

Знать куда падает ударение нужно не только для красивой речи, но и для грамотного письма. К примеру, чтобы узнать как правильно пишется безударная гласная в корне, необходимо подобрать однокоренное слово, имеющее гласную под ударением.

Наш сервис поможет правильно поставить ударение в слове.

Программа создана в помощь учащимся школ и ВУЗов, преподавателям, работникам СМИ и всем остальным желающим правильно говорить по-русски.

Запоминайте и блистайте правильной и красивой речью!

Ударение в русском языке — это выделение слога в слове силой голоса. На письме ударение выделяется знаком ` над ударным звуком.


[spoiler title=»источники:»]

http://kak-pravilno-plus.ru/2015/12/17/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C/

http://textovod.com/accent

[/spoiler]