Меню Рубрики

Такие согласные звуки есть только в койсанских языках 9 букв поле чудес

Само название этой группы языков интригует, согласитесь? Но когда мы начали искать более подробную информацию о ней, то натыкались либо на статьи, где говорилось буквально пару слов (« да, есть такие языки, характерны тем-то, распространены там-то »), либо полунаучные статьи, рассматривающие вопрос родства и возникновения этих языков (а это всегда предмет споров вроде: « можно ли койсанские языки называть бушмено-готтентотскими или это грубая ошибка » или « чем отличаются языки кхое, лъгана-цъгви, наро и лъани-буга »), либо целые исследования, посвященные изучению структуры этих языков и способов произнесения знаменитых щелчков (« ламинальная денально-палатальная передняя смычка », « билабиальный звук », « губно-зубная аффриката » и прочие малопонятные нам слова)… В этом мы не специалисты, но так как мы бюро переводов – мы любим всё, что связано с языками, поэтому постараемся вам рассказать вкратце и доступно о щелкающих языках и об их носителях.

Итак, речь идет о макросемье койсанских языков – это условное название коренных языков народов юга Африки и двух изолированных языков Танзании. Основная причина, по которой эту языковую группу считают очень необычной, как вы уже поняли, – это использование щёлкающих согласных (их называют кликсами ) в качестве полноценных фонем. Больше нигде в мире, кроме нескольких соседних языков и ритуального австралийского языка дамин такое явление в языке не встречается.

Многие из языков этой группы сегодня находятся под угрозой исчезновения, а многие уже, к сожалению, вымерли. Число людей, говорящих на койсанских языках, составляет примерно 370 тыс. Есть предположение, что эти странно звучащие щелчки-кликсы остались еще от человеческого праязыка, и поэтому языки этой группы считаются древнейшими в мире.

Бушмены низкого роста (до 150 см), с красноватым оттенком кожи. Они проживают в пустыне Калахари уже как минимум 30 тыс. лет, занимаясь собирательством и охотой и постоянно кочуя. Этот народ всегда сопротивлялся внешнему влиянию, но при этом никогда ни с кем не вступал в конфликты: бушмены предпочитали отступать и поселялись там, где человек неприспособленный существовать бы не смог. Но, к сожалению, и это не помогло: когда в Южную Африку пришли жаждущие власти европейцы, бушмены сначала лишились своих земель, а потом и права на охоту. Некоторых и вовсе стали истреблять, считая людьми второго сорта.

Сегодня традиционных поселений бушменов осталось очень мало: их буквально принуждают вести оседлый образ жизни и ассимилироваться с остальным населением. Но всё же они продолжают охотиться с помощью лука и отравленных стрел и питаться кореньями, ящерицами, змеями, ягодами и насекомыми – всем, что не содержит яда. Бушмены хранят в голове огромное количество полезной информации о растениях, животных и природных явлениях, поэтому точно знают, что есть можно, а что нельзя.

Воду же этот народ умеет добывать из того, что даёт им пустыня: из местных арбузов, из корней определённого вида кустарника и т.д. Если пойдет дождь, то бушмены собирают дождевую воду в пустых страусиных яйцах и потом закапывают их глубоко в землю где-нибудь в тени, чтобы воспользоваться этими запасами, когда совсем уж будет невмоготу. В этих же яйцах они хранят и «всякие мелочи», например, то, что нашли во время охоты. Кстати, если добыть на охоте ничего не получилось, бушмены считают, что это происки злых духов. Поэтому в следующий раз перед вылазкой они могут произнести ритуальную фразу вроде « Я прогоняю невезенье хвостом антилопы ». Вот как эта фразу записывают ученые:

Так как бушмены всю жизнь были кочевниками, они научились обходиться в быту минимальным набором инструментов: и для охоты, и для приготовления пищи, и для рытья ям под страусиные яйца с ценным запасом дождевой воды. Лук, палка для метания, стрелы, палка для копания, набор для разведения огня – вот и все инструменты, что бушмены практически всегда носят с собой в небольшом мешке, ведь в традициях бушменов – никогда долго не задерживаться на одной территории, чтобы ее не истощить и дать этой земле отдохнуть.

Итак, один из языков, на котором говорят бушмены, – называется !Xóõ (в русской версии это « таа », « къхонг » или « !хонг », но нам нравится второй вариант). Среди койсанских языков къхонг – рекордсмен по количеству щелчковых звуков: в нем насчитывается от 58 до 122 согласных (среди которых 43 – щелкающие), 31 гласная, и четыре тональности. На нем сегодня говорят более 4000 бушменов в Ботсване и Намибии. Этому языку специалисты уделяют пристальное внимание: записывают устные сообщения его носителей, изучают историю и грамматическую структуру языка. Другому же койсанскому языку – гриква ( !Xiri, къхири ) – повезло меньше: в настоящее время в Южной Африке живут последние 90 носителей языка, и его изучением, возможно, ученые заняться даже не успеют…

Вообще щелчковые звуки существуют во многих системах общения: даже в русском языке мы иногда произносим такие звуки, но только как междометия. Например, клацанье языком « ц-ц-ц », когда чем-то или кем-то недовольны (« ну как же так! »), — это типичный пример щелчкового койсанского согласного. Звук поцелуя, кстати, тоже является щелчковым. Но в русском и большинстве других языков щелчковые звуки не входят в состав обычных слов, в отличие от языка къхонг (название языка тоже содержит этот необычный кликс!)

Койсанские языки

Койсанские языки — макросемья языков Африки (по классификации Дж. Х. Гринберга). Современные койсанские языки распространены на территории ЮАР, Намибии и на юго-востоке Анголы. Небольшие группы языков этой макросемьи распространены в Танзании. Предполагается, что народы, говорящие на койсанских языках, являются автохтонным населением не только Южной, но и Восточной Африки и были вытеснены на юг и юго-запад континента миграционными волнами бантуязычных народов. Подтверждением таких предположений служат археологические данные, а также то, что на территории Танзании сохранились этнические группы, говорящие на койсанских языках.

Генетическое единство койсанских языков не исключает различий бушменских и готтентотских языков на разных уровнях, вплоть до типологических характеристик. Готтентотские языки типологически могут быть отнесены к языкам флективного типа, бушменские имеют некоторые черты изолирующих языков. В обеих семьях достаточно представлены элементы агглютинации.

Фонетическая структура койсанских языков характеризуется наличием т.н. называемых щелкающих звуков, т.е. двухфокусных имплозивных смычных согласных: зубно-заднеязычных, альвеолярно-заднеязычных, боковых-заднеязычных, губно-губных заднеязычных (последние только в бушменских), каждый из которых имеет придыхательный, эйективный, огласованный и назализованный варианты. Щелкающие звуки обычно занимают инициальную позицию в корне. Так, более 70% глагольных и адъективных корней в готтентотских языках начинаются со щелкающих звуков. в бушменских щелкающие встречаются реже, ср., напр., языки кунг (18%) и корана (44%). Система вокализма в обеих семьях состоит из a, e, i, o/u.

Структура корней глаголов, имен существительных и прилагательных в койсанских языках двусложная, притом что корень, как правило, начинается на щелкающий или какой-либо другой согласный. Структура слога V, CV, CCV, CCCV. Некоторые из готтентотских языков, например нама, обладают тонами: низкий, высокий, средний, нисходящий, восходящий.

Основными чертами морфологии имени койсанских языков являются наличие рода (мужской, женский, средний, обозначаются суффиксами) и числа (ед., дв., мн.). В разных языках макросемьи они реализуются по-разному: наиболее регулярно — в готтентотских языках, например в нама: kxoe-b ‘мужчина’, kxoe-s ‘женщина’, kxoe-b ‘человек’, kxoe-kxa ‘двое мужчин’, kxoe-ra ‘две женщины’ и ‘два человека’, kxoe-ku ‘мужчины’, kxoe-ti ‘женщины’, kxoe-n ‘люди’. В некоторых бушменских языках обнаруживаются параллели этим категориям, напр. в нарон: kwe-ba ‘мужчина’, kwe-sa ‘женщина’, kwe-chera ‘двое мужчин’, kwe-shera ‘две женщины’, kwe-chi или kwe-//kwa ‘мужчины’, kwe-si ‘женщины’.

Койсанские языки бесписьменные, за исключением нама. Койсанские языки в целом — наименее изученные среди африканских языков. Описания отдельных языков появляются в начале 20 в. Основы научного их изучения были заложены работами Д.Ф. Блик. В дальнейшем структура койсанских языков, главным образом фонетическая, привлекала внимание отдельных исследователей — К. Майнхофа, Н.С. Трубецкого, Р. Стопы. Обзор основных черт койсанских языков в целях построения генетической классификации имеется в работах Гринберга и Вестфаля.

Литература

Bleek D.F. The Naron. A Bushman tribe of the Central Kalahari, Camb., 1928.
Bleek D.F. Comparative vocabulary of Bushman languages, Camb., 1929.
Beach D.M. The phonetics of the Hottentot languages, Camb., 1938.
Westphal E. The Non-Bantu languages of Southern Africa, в кн.: Tucher A., Bryan M. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa. Supplement, v. 3. Oxf., 1956.
Greenberg J. The languages of Africa. Bloomington, 1963.

КОЙСАНСКИЕ ЯЗЫКИ

(Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 1990. — С. 230-231)

Такие согласные звуки есть только в койсанских языках, на которых (см)?

Такие согласные звуки есть только в койсанских языках, на которых говорят бушмены и готтентоты, да еще в австралийском домин.

Какие это согласные?

Щелкающие согласные звуки (клики, кликсы) относятся к аффрикатам и встречаются в консайских языках. Звуки образуются при помощи языка и губ. Произношение таких звуков характерно только для некотопых народов Африки. При незнании даже сложно определить, что такие звуки относятся к речи и обозначают слова.

Эти согласные звуки называются щелкающие. Они действительно встречаются лишь в нескольких языках, на них говорят бушмены. Это общее название коренных народов юга Африки, которые отличаются от других народов характерной внешностью и образом жизни.

Вопрос не простой, так как койсанские языки вымирают и многие из них, которые остались, находятся под угрозой уничтожения. Отличительной особенностью этого языка считается использование щёлкающих согласных, которые ещё называют кликсами.

Более подробно об этих языках и произношении щёлкающих согласных можно почитать здесь.

Это ЩЕЛКАЮЩИЕ звуки есть только в койсанских языках. Их еще называют клики или кликсы. Естественно, что мало кто слыхал о таких звуках. Можно подробнее о них почитать в Википедии, ссылка на статью wikipedia.org.

На Земле существует огромное количество языков, в зависимости от места распространения они делятся на группы, каждая из которых объединяет между собой родственные. Далёкие друг от друга языки могут различаться в корне, по звуковому строю в том числе. Согласные звуки, которые имеются в вышеозначенных наречиях, носят название «щёлкающие», в других языках мира таких звуков нет.

Если быть совсем уж точным, такого рода согласные присутствуют не только в койсанских языках, но и в некоторых языках языковой семьи банту, таких как зулу. Правда туда они попали от тех же бушменов. А называются эти звуки ЩЕЛКАЮЩИЕ.

Непосвященному человеку, как мне кажется, сложно разобраться с видом и особенностью этих языков. однако далее следует небольшое уточнение, характеризующее данную группу языков.

Глухие: к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. Из них парные: к, п, с, т, ф.

Звуковая схема слова обозначение согласных.

твердые согласные обозначаются синим цветом

Мягкие согласные обозначаются зеленым цветом

Всегда мягкие согласные если после них стоят гласные Я, Е, Ё, Ю, И, таблица мягких согласных, примеры.

Ниже таблица мягких и твердых согласных. нарисуйте в тетради схему и запомните гласные, которые смягчают согласные буквы.

В названиях дней недели только три слова заканчиваются на согласные:

понедельник, вторник, четверг.

Парными по глухости- звонкости являются только звуки:

В слове четверг конечный согласный, обозначенный буквой г, неизбежно оглушается по закону русской фонетики, чего не происходит, например, в английской языке, где зачастую в конце слов подчеркнуто произносятся звонкие согласные.

В слове «четверг» тоже звучит конечный глухой согласный [к].

При желании таких примеров в нашем русском языке можно найти предостаточно. Слоги с двумя согласными: при-мер, лест-ни-ца, кру-же-во, ковш, бюст-галь-тер, ше-девр, ста-мес-ка, тест. С тремя согласными, вероятно, меньше слов, но тем не менее: стре-мле-ни-е, скром-ность, струб-ци-на, пе-стик, ка-стрю-ля.

Деление слогов на открытые-закрытые, прикрытые-неприкрыты­ е связано с наличием отсутствием, соответственно, на конце слогов и в начале согласных букв.

Открытыми называются слоги, оканчивающиеся на гласный звук; закрытые имеют на конце согласный.

Терминология здесь «говорящая».

Так, если слог заканчивается согласным звуком, он интонационно «закрывается»: его произношение ограничивается преградой, создаваемой губами, и\или зубами, и\или языком: ел, мал, дел, туп, сер.

Открытый слог, наоборот, потенциально бесконечен, потому что никах преград на конце не имеет: где, слово, мама, поле и др.

Термины «прикрытый\неприкрыт­ ый» характеризуют начало слога, его «тыл», и поэтому ассоциируются с признаками «защищенный\незащище­ нный»: ум, арт, ил, он.

Популярные записи

В с цетлин ударение
Валюта используемая при предоставлении бухгалтерской отчетности ответ дайте словосочетанием
Словосочетание на тему чередование гласных в корне слова
Открыть синоним к словосочетанию
Тексты на английском языке про страны с переводом
Слова с открытым и закрытым слогом в английском языке примеры
Перевод decaf keeping it real instrumental
Джабир ибн хайян ударение
Перевод песни inxs mediate
Текст и перевод песни everlast black jesus
Перевод с фото для windows phone
Как связано прилагательное с существительным в словосочетании
Поставьте ударение агент агрономия
Перечисление заработной платы почтовым переводом
Задание на расстановку ударений грушевый
Словослияние в современном английском языке
Перевод песни the purity of chimera
Русский язык которым мы пользуемся это подлинно драгоценнейшее
Валежник ударение и произношение
Вопросы для связи слов в словосочетании