Сочинение по картине Хабарова Портрет милы 7 класс (описание)
Сочинение 1 вариант
Нарисовать портрет не просто тяжелое, но еще и ответственное занятие. Поэтому для художников рисование портрета, своего рода вызов их мастерству.
Так художник показывает, что девочка лучше большинства ровесниц: воспитанней и начитанней. Большое кресло стоит в углу. Этим В. Хабаров передает одиночество Милы, которое связано, скорей всего, с тем что она предпочитает мир описанный в книгах, реальному.
7 класс.
Сочинение 2 вариант
Валентин Хабаров — один из лучших российских художников-портретистов. Он очень искусно передает черты лица своих моделей, благодаря чему зритель может угадывать их мысли, понимать их чувства и эмоции.
Рисуя свои картины В. Хабаров много внимания уделяет и окружению. Глядя на обстановку, в которую художник помещает людей, можно проникнуться духом эпохи, во времена которой был написан портрет.
На картине «Портрет Милы» Храбров изобразил девочку, которая читает книгу. Нам тяжело это понять, но если дать посмотреть на репродукцию нашим родителям или бабушкам и дедушкам, то они поймут, что картина была написана в 70-80 годах прошлого века. Им знакомы и обои, которыми оклеены стены, и паркет, пусть не самый качественный, но привлекательный. Из мебели мы видим модное в то время кресло, которое хозяевам квартиры несомненно было трудно достать. За спиной девочки светильник бра. Такие еще можно встретить на дачах, куда часто отвозят не нужные в городе вещи.
Мы уже не застали такую обстановку, но ее можно увидеть в советских фильмах, которые уже успели стать классикой кинематографа. Это так любимые взрослыми «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы», «Афоня».
Миле, главной героине картины, около 13-14 лет. Она одета в простую домашнюю одежду. На ногах у нее мягкие тапочки — наверное пол холодный, потому она обула их чтобы не мерзнуть. Это и еще коньки, которые лежат под креслом, говорят о том, что на улице зима.
Но эта суровая пора не способна принести неудобства Миле. По картине можно понять, что ей уютно. Ее не отвлекают ни метели за окном, ни звуки, которые исходят из других комнат, где домашние заняты своими делами. Мила увлечена и сосредоточена, видно, ей попалась очень интересная книга.
Белокурая девочка скорее всего очень любит читать. Кресло стоит в углу, чтобы никто не мог случайно его задеть. Сзади на стене весит бра, свет с которого падает точно на книгу. Все это создает самые лучшие условия для того, чтобы посидеть зимним вечером с книгой.
Лицо и поза девочки выражает крайнюю увлеченность книгой. Ее рот слегка приоткрыт, наверное она шевелит губами и беззвучно произносит написанные в книге слова, когда читает.
Мне очень нравиться эта картина. Глядя на ясное лицо главной героини, невольно понимаешь, что вечером можно проводить время не только за компьютером или телевизором. Жать, что в наше время уже никто не читает с таким уличением, как Мила.
Описание картины 3
Я думаю, что это симпатичная девочка. И она очень современная! Хотя я знаю, что её портрет написан давно, что она сейчас, наверное, уже старушка. Но мода идёт кругами, поэтому сейчас опять в моде джинсы, футболка с такими рукавами – фонариками, такие ботиночки тоже нормально. Всё по цветам подходит – синее и белое. Джинсы тоже широкие – хорошо… Я в моде разбираюсь! В общем, если б она появилась у нас во дворе, то все подтвердили бы, что она в теме. Совсем она не загорает – бледненькая.
Прическа тоже нормальная. Думаю, что красить волосы ей ещё не разрешают, то есть у неё такие светлые от природы – повезло! Это красиво. Я б тоже хотела такие. Как разрешат родители, то сразу покрашу. Но лучше в розовый!
Вот только она читает настоящую книгу! Не скажу, что сейчас их уже не встретить – полно! Но они обычно на полках стоят. А читают их только бабушки с дедушками. Мой сверстник, конечно, так бы сидел в кресле с телефоном, планшетом или, в крайнем случае, с «читалкой». И девочка с таким интересом читает – явно не учебник! Какую-то захватывающую историю. Страницы желтоваты – наверное, эту книга читала ещё её мама! И кстати, она особенно увлеченно читает потому, что осталось дочитать совсем чуть-чуть, если посмотреть на страницы. Когда ты так увлечен, тебе интересно, чем всё закончится.
Под креслом, а оно забавное – вроде и современное (круглое даже), но такие ножки я видела у мебели, которая у бабушки стоит… Так вот, там коньки! Тоже, по-моему, не очень современные – на шнурках. Но я фигурным катанием не занимаюсь, поэтому не очень разбираюсь в нём. Лампа тут тоже смешная – такая с кнопочкой на проводе. И обои симпатичные – «ретро» стиль. Хотя кто знает эту моду? Возможно, что через несколько лет это опять будут самые модные обои!
Я бы сказала, что этой девочке очень подходит её имя – Мила. Она и сама такая милая.
Мне картина нравится. Девочка симпатичная и забавная. Цвета очень приятные. Ощущение спокойствия! Вот не знаю – не ругали её родители за то, что в обуви на кресло забралась?
7 класс.
Интересные сочинения по картинам
На картине «Вратарь» изображена привычная для наших дворов сцена: мальчишки играют в футбол. Художник не стал показывать нам все поле, а сосредоточился только на одном персонаже — голкипере одной из команд.
Так на картине «Видения отроку Волфоломею» на переднем плане выступают действующие фигуры, на которые и сделан акцент в работе
Картина очень проста по смыслу. В ней нет ни каких лишних предметов, которые смогли бы отвлечь зрителя от центрового персонажа полотна. Мы видим высокую русскую девицу.
Картина русского художника и графа Федора Толстого «Цветы, фрукты, птица» по жанру является натюрмортом. Известный художник написал свое произведение в Санкт-Петербурге
Сочинение на 5
Сочинения для всех классов
Сочинение по картине Хабарова «Портрет Милы», 7 класс
«Портрет Милы» — картина знаменитого советского художника В.И. Хабарова. Он писал картины, изображая на них людей и быт своего времени. Можно сказать, что все его картины пронизаны искренностью и душевностью.
Изначально картина была названа «Портрет девочки в кресле», но так как девочку, изображенную на картине, звали Мила, за картиной закрепилось название «Портрет Милы». Картина была написана в конце семидесятых годов прошлого века. Но это не делает полотно далеким и непостижимым.
Посмотрев на картину, наш взгляд привлекает девочка лет одиннадцати-двенадцати, которая размещается в самом центре полотна. Ее фигурка слегка угловатая и хрупкая, волосы светлые и тонкие, — весь ее образ показан автором с нежностью. Изображена она в домашней одежде и тапочках. Девочка уселась в свое любимое синее кресло, поджав ноги для удобства и комфорта. Она с большим удовольствием занялась своим любимым занятием – чтением книги. Художник замечательно передал ее увлеченное состояние. Лицо Милы сосредоточенно и серьезно, видно, что книга поглотила ее, ей сложно оторваться от сюжета. Заметно, что книга довольно толстая, старая и изрядно потрепанная, наверное, читали ее много раз.
Замечательно художник изобразил и интерьер комнаты: светильник, кресло, обои, они отображают дух того времени, когда писалась картина. Для этой картины он выбрал необычное цветовое решение, обыграв разные оттенки синего цвета. А также Хабаров окружил героиню теплым светом, который дает нам ощущение уюта и домашней обстановки. На полу лежат коньки, которые показывают нам, что девочка увлекается не только чтением, но и катанием на коньках. Это характеризует Милу как разносторонне развитую девочку.
Эта картина вызывает теплые и приветливые ощущения. Она наполняет нас воспоминаниями о беззаботном детстве, о любимых занятиях, о доме, в котором тебя ждут. На душе становится очень хорошо от этих воспоминаний. Потому что в картине В.И. Хабарова запечатлен тот важный момент, который ценен для нас, но мы, взрослея, упускаем его из вида.
Вместе со статьёй «Сочинение по картине Хабарова «Портрет Милы», 7 класс» читают:
Сочинение по картине Портрет Милы Хабарова 7 класс
Полотно «Портрет Милы» был написан художником – портретистом В.И.Хабаровым во второй половине ХХ столетия.
Стоя перед полотном, зритель видит, что на нем изображен не какой-то знаменитый человек или ученный, а простая девочка. Исходя из названия картины, понимаешь, что она посвящена девочке и зовут ее Мила, она обычная ученица школы, которая сидит в кресле с интересной книгой и читает ее. Для нынешних учеников, да и в целом людей сейчас читать книги не так увлекательно, как это было в прошлом столетии.
Глядя на героиню холста замечаешь, что ее голова немного наклонена набок, она сидит в округлом кресле, прижав к себе ноги увлеченная чтением книги. У нее очень красивое и правильное лицо, обрамленное светлыми волосами. Лицо у девочки очень задумчивое и сосредоточенное, нос у нее правильное формы. Рот слегка приоткрыт. Одежда на ней очень простая, домашняя – это белая футболка и джинсовые штаны. Ей очень удобно сидеть в этом большом и уютном синем кресле, она будто бы утопает в нем. Над креслом, нависает включенная бра для большего удобства чтения книги.
Стены комнаты оклеены светлыми, бежево-розоватыми обоями. Возле кресла на паркетном полу, в углу лежат девичьи коньки для фигурного катания, которые говорят о том, что Мила занимается фигурным катанием. Глядя на полотно понимаешь, что эта девочка очень разносторонне развита: она любит спорт, а так же увлекается чтением книг. Скорее всего, сейчас на улице зимнее время года, а как хорошо в уюте утопать в теплом кресле с любимой книгой в руках.
Смотря на это полотно, у зрителя возникает желание взять в руки простую печатную, настоящую, а не электронную, книгу. Вдохнуть запах печатных бумажных страниц, перелистывая их страницу за страницей при чтении. Нынешнее поколение не знает, какое удовольствие получаешь при чтении таких, настоящих книг.
Описание картины Портрет Милы
Картина «Портрет Милы» написана Хабаровым Валерием Иосифовичем, русским художником. Произведение было создано в 1974 году, рисовал художник реально существующую девочку, которую звали Мила Холдевич.
Данная картина во всем творчестве Хабарова, считается самой непревзойденной и уникальной, действительно она вбирает в себя все мастерство художника, в чем можно легко убедиться всего лишь раз увидев полотно. А на нем изображена юная особа, которая с удивительным интересом погрузилась в свою книгу, наверно она сейчас витает в совсем другом времени, где живут крылатые драконы и отважные рыцари.
После короткого знакомства с картиной, можно сказать, что в общих чертах она создает теплые и уютные впечатления, просто радуя нас мирной, домашней обстановкой. Главной деталью как уже было сказано является девочка, увлеченная чтением, она кажется немного напряженной из за ее рвения, с которым внимательно читает книгу. Об этом также свидетельствует ее положение в кресле, и небрежно брошенные коньки на полу. Скорее всего, она несколько часов назад, весело каталась на катке со своими подругами, и даже после этого у нее еще полно энергии, что бы посвятить себя книге. Но не менее ярко выделяется кресло, на котором сидит девочка, оно довольно специфично, в виде круга, и буквально сияет темно синим цветом, словно это кресло из того самого мира фантазий в который погрузилась наша читательница. Намечается догадка, что художник специально использовал эти тонкие детали, чтобы создать впечатление, простого детского счастья для которого ненужно нечего особенного, и именно ту пору детства, когда в детях еще живы осколки сказочных грез. Фоном второстепенного плана картины выступает угол стен со светильником и паркетный пол, все эти элементы создает тёплую, домашнюю атмосферу, способную перенести нас в то далекое детство, где мы сами, читали интересные книги, и были рады всему, что у нам есть.
Подводя итог, хочется сказать, что картина наполнена хорошими, добрыми впечатлениями, что заставляют нас чувствовать немного лучше и делают чуточку добрей. Хабаров Валерий, по праву создал одно из великолепных произведений, двадцатого века.
Вариант 3
Валерий Иосифович Хабаров – известный художник – портретист нашего времени.
Одна из его картин – «Портрет Милы», написанная художником в 1970 году, является одним из значимых полотен в творчестве Хабарова.
Почти всю площадь картины занимает мягкое уютное кресло, изображённое сочными синими красками. Это старинное кресло удачно вписывается в угол комнаты, создавая совершенное место для того, чтобы отрешиться от окружающего мира. В нём приятно расслабиться, помечтать или окунуться с головой в чудесный мир книжных героев.
В глубине кресла сидит девочка лет двенадцати, с неподдельным интересом погрузившаяся в чтение захватившей всё её внимание книги.
Под креслом лежат небрежно брошенные коньки, видимо, девочка недавно пришла с катка. Её лицо, обрамлённое светлыми волосами, горит румянцем от мороза.
Интерьер изображённой на картине комнаты выполнен в серо – голубых тонах. Простой рисунок обоев подчёркивает красоту большого круглого кресла, в котором так уютно устроилась девочка, забравшись в него с ногами. В тех же тонах выполнена настенная лампа, находящаяся за спиной девочки. Лампа придаёт дополнительный уют обстановке этой милой комнаты.
Глядя на эту спокойную славную девочку, занятую чтением, так и представляешь себе, что вот сгустятся сумерки, девочка щёлкнет выключателем, и комната погрузится в мягкий тёплый свет, и комната станет ещё уютнее.
Девочка Мила одета в беленькую футболку, и белый цвет сразу притягивает взгляд, обращая внимание зрителя на главную фигуру этой картины.
Выразительность картине придаёт сосредоточенное лицо девочки, которая полностью поглощена чтением книги. По потрёпанной обложке книги видно, что она одна из любимых, и прочитана уже множество раз.
Художнику В. И. Хабарову в своём полотне «Портрет Милы» с удивительной точностью удалось передать не только внешний вид девочки, но и её внутренний мир. Сразу становится понятно, чем она увлекается, что она любит, какой у неё характер и пристрастия.
Глядя на эту девочку, можно с уверенностью сказать, что в её семье царят мир и покой. Вся картина в целом вызывает добрые чувства, она просто дышит теплом и уютом, умиротворением и ощущением счастья.
Картина написана с любовью и искренностью, видно, что художник вложил в это трогательное произведение всю теплоту своего сердца и частичку души.
Я думаю, что такой незабываемый портрет мог создать только человек, всем сердцем любящий детей.
По моему мнению, замечательная картина «Портрет Милы» это венец творчества Валерия Иосифовича Хабарова, оставляющая неизгладимое впечатление после ее просмотра в душе каждого человека.
Описание для 7 класса
Популярные сегодня темы
Орест Киперский является популярным русским художником 18-19 века. Он рисовал портреты, любил живопись и графику, рисовал в стиле романтизма.
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич – это автор многих картин, он сильный, своеобразный, необыкновенный художник с собственным уникальным видением на цвета, формы, композиции.
Великий художник-пейзажист И. И. Шишкин написал картину “Утро в сосновом лесу” в 1889 году. На переднем плане изображена лесная поляна, окружённая могучими высокими соснами. Одна из основных деталей картины – это упавшая сосна