У каждой птички, у каждой рыбки, у каждого народа есть свой родной язык, который мы впитываем в себя с молоком матери и несем всю свою жизнь с собой, наслаждаясь общением с окружающими, сообщая радостную новость родным или просто говоря ласковые и добрые слова друг другу. Все это наш язык.
Мой родной язык – это казахский язык. Его история начинается с древнейших времен. Еще наши предки: саки, усуни, гунны разговаривали на древнетюркском языке, а как известно казахский язык входит в состав тюркской группы. Интересно, но по языку можно проследить историю народа. Когда и с какими народами тесно были связаны наши предки. Например, в казахском языке много слов арабского происхождения – это связано с тем, что раньше казахи обучались у аульного муллы, изучая арабскую письменность. Таким образом, можно сделать вывод, что наш язык – это ключ к истории.
Казахский язык один из самых красивейших и богатых языков мира. Нельзя выразить словами его мощь и силу, нежность и доброту, яркость и выразительность. Этот язык настолько могучий, что им поднимал дух народа Жамбыл Жабаев стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», он настолько нежный и лиричный в песне Абай « Көзімнің қарасы » и настолько величественный, что несмотря ни на какие испытания наш народ сумел сохранить его красоту, богатство и великолепие.
На казахском языке говорят миллионы людей разных национальностей, и не только в нашей стране, но и за ее пределами. На этом прекрасном языке говорили, думали, творили и восславляли казахский язык такие великие, умные люди, как Абай Кунабаев, Абу Насыр аль-Фараби, Шокан Уалиханов, Курмангазы, Султанмахмут Торайгыров и многие, многие другие. Их труды изучают тысячи, их произведениями зачитываются миллионы, их знает весь мир, а мы ими просто гордимся. И все это благодаря безумной красоте языка, природы, которые вырастили таких талантливых и одаренных личностей.
Разве можно не знать казахский язык? Ведь не зная его никогда не поймешь суть, красоту и великолепие произведений Абая Кунанбаева, Мухтара Ауызова, Мукагали Макатаева мелодичность песен и композиций Шамши Калдаякова, Курмангазы. Нельзя понять народ, его культуру, историю, быт если не знаешь его языка.
Я горжусь, что мой родной язык – это казахский язык. Ведь за ним такое огромное прошлое, в нем такое разнообразие слов, пословиц, мудрых мыслей. Казахский язык – это наш драгоценный камень казахского народа. Мы должны оберегать его, следить за его чистотой, развивать и обогащать. Ведь наш язык – это зеркало души, культуры нравственности народа.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Словом можно в разящий свинец перелить».
Для каждого человека счастье проявляется в абсолютно разных вещах. Для одних счастье – это здоровье родных и близких, для других – крыша над головой, для третьих – возможность ходить, говорить, слушать, видеть, чувствовать запахи, для четвертых – вкусная еда или радость от общения с друзьями. Все мы разные и счастье у каждого свое. Но в большинстве случаев счастье сводится к достатку, к благам и возможностям. И вряд ли кто задумывается, что обычное слово тоже может быть источником счастья. И совершенно зря, что не задумывается.
Без слов мы не представляем современной жизни. Они встречаются повсеместно. Рождение слова приходится еще на времена седой древности, когда наши пращуры придумали их, чтобы общаться друг с другом и понимать ближнего своего. После познания человеком его внешнего мира и появились слова. Раньше был язык жестов, мимики, танца, но чтобы передавать информацию на относительно далекие расстояния или чтобы при передаче информации были свободны руки, и было изобретено слово. Слово можно считать великим даром и, безусловно, безграничным счастьем.
Также в разговорный язык все больше входят вульгаризмы, нецензурная лексика, которая используется для придания разговору эмоциональной окраски, что неприемлемо в литературном языке, потому что он должен быть чистым, правильным. Литературный язык должен быть идеальной моделью. Еще классик Иван Сергеевич Тургенев заметил, что русский язык – великий, могучий, правдивый, свободный и что такой язык мог быть дан только великому народу. Нам есть чем гордиться и есть что оберегать.
Испокон веков находились различные люди, которые пытались реформировать наш язык, советовали упростить многие правила, например, писать так, как слышится. Но это кощунство по отношению к языку и хорошо, что всегда находятся люди, которые встают против таких рискованных реформ. Нельзя допускать никаких упрощений, как бы ни был сложен наш язык для восприятия, иначе мы похороним его, отсечем свои корни.
Наш язык – это наше будущее, и мы должны внимательно следить за тем, что происходит в его среде. Нужно любить свой язык и не дать ему обеднеть. И мы обязаны сохранить его для наших потомков во имя преемственности поколений и памяти предков.
Моя ученица 8-го класса расскрывает тему о своем родном языке как культурного наследия своих предков, как символа своего домашнего очага и ценности для нее.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Тыва
ГАОУ ДПО «Тувинский институт развития образования и повышения квалификации»
Направление «Конкурс творчества учащихся на родных, включая русский, языков»
«Мой родной язык – мое сокровище»
Выполнила: Монгуш Уяна Мергеновна,
ученица 8-го класса
МБОУ «Дус-Дагская СОШ Овюрского кожууна»
Преподаватель: Донгак У.Ы.,
учитель родного языка и литературы
Мой родной язык – мое сокровище
ученица 8-го класса Дус-Дагской СОШ
Родной язык – святой язык,
отца и матери язык.
Родной язык – это святой язык, это язык отца и матери, предков. На нем мои родители мне пели колыбельные песни, рассказывали сказки. С этим языком я засыпаю и просыпаюсь день ото дня, я постигла целый мир.
Россия – огромная страна, на территории которой проживает большое количество национальностей. Одна из них – это нация Республики Тыва. Символ нашей родины – тувинский язык. Тувинский язык – государственный язык тувинского народа.
Язык – духовное богатство народа. Родной язык – это очень важная часть самого человека. Для того чтобы хорошо знать и понимать родной край, родную культуру, традиции, обычаи, необходимо знать и знать и понимать родной язык.
Создание тувинского языка – длительный и сложный процесс, продолжившийся в течение ряда лет. Сначала он был языком устного народного творчества. Потом после 1930 года, после появления тувинской письменности, стали говорить по-тувински теле- и радиопередачах, писать в газетах. Нынче ему стали учить на сайтах интернета, в детских садах и школах. В интернете есть сайт «Челээш», при котором можно прочесть очень много сказок на родном языке. Но для меня это не достаточно – я обязана знать русский язык, грамотно высказывать свои мысли на этом языке, так как я живу в России, в этой необъятной и прекраснейшей стране.
Поэтому во всех школах России, помимо родного языка, изучается русский язык. Русский язык – это не только государственный, но и язык межнационального общения. Ведь не зря этнограф, доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан восхищался могуществом и силою русского языка в стихотворении «Учите русский язык»:
Владея русским языком,
Ты землю птицей облетишь.
Владея русским языком,
С кем хочешь, поговоришь.
Действительно, русский язык окружает нас всюду. Но нужно уметь грамотно говорить и писать на родном языке. Не зная родного языка, человек всегда утрачивает свою Родину, а человек без Родины, это одинокий человек. Именно вопрос об утрате нашего языка стал актуальным в это время. Очень часто люди повергают и забывают свой язык, начинают использовать его неправильно, исправляют слова, так что все вокруг перестают их понимать. Например: инь (ийин), динь (дийин), нян (ыйнаан), штринь (чүве-дир ийин) и т.п. Также используют слова родного языка с суффиксами русских слов: «чорууримся» или, наоборот, «заниматьсялап» и т.п. Поэтому берегите каждое произнесенное слово, говорите искренне, от души. И самое главное – правильно. Правильный родной язык привлечёт гораздо больше внимания.
М.Д. Биче-оол – один из первых тувинских учителей и ученых, который осветил вопросы культуры тувинской речи. Он подробно разобрал особенности основных составляющих тувинской речи, значения их в жизни, требования к культуре речи и в частности – к тувинской.
Я считаю, что тот, который уважает свой родной язык, является культурным человеком. В жизни каждого человека, ребёнок он или взрослый, большую роль играет родной язык. Нужно читать больше книг на тувинском языке. Родной язык – это язык святой, символ родного дома и тепло домашнего очага.
Родной язык – вечная ценность и гордость для меня.