Сочинение язык друг наш

Без языка невозможны жизнь всего общества и отдельного человека, развитие науки, техники, искусства.
Для того чтобы присоединиться к миру прогресса и культуры, нужно учиться выражатьсвои мысли ясно и точно. Нужно чтобы язык твой был тебе другом. А.Н. Толстой говорил: “Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое как: неточно, приблизительно, неверно”. Такое недопустимо для культурного и мыслящего человека.

Изучение языка, русского языка поможет лучше говорить и писать, выбирать самые точные и нужные слова для выражения мысли. “Слово – одежда всех фактов, всех мыслей,” – сказал Максим Горький. Берегите и любите слово! Дружите со словом!

Каждый из нас познаёт мир: одним познание даётся труднее, другим – полегче; один взрослеет быстрее, другой помедленнее. Но в любом случае никто из нас не обходится без родного языка, без слов и выражений самых простых.

Язык – это целый мир. Родное слово помогает жить.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

С доисторических времён человек живёт в обществе. Это вызвало необходимость уметь одному человеку как-то сообщить другому свои мысли, желания, чувства. Так из потребности общения возник язык.
С раннего детства мы познаём мир, сначала только из любопытства, потом и по необходимости, чтобы найти своё место в нём. Одновременно с этим мы овладеваем языком. Он занимает важнейшее место в познании. Чтобы изучить какой-либо предмет или явление, нужно назвать, а потом охарактеризовать его словами. Неумение именовать предметы – это и незнание их. Любая проблема должна быть, прежде всего, сформулирована словами языка. Умение правильно выражать словами свою мысль – дело нелёгкое, но необходимое. Даже в обычном разговоре говорящий должен уметь так выразить мысль, чтобы слушающий понял её соответственно. Плохо выраженная мысль – это не только неумение говорить, но и неумение мыслить.

Язык – часть культуры. Он занимает важнейшее место в человеческой деятельности, позволяя изучать науку и производство, нравы и обычаи, заниматься политикой и искусством.

Выясняя законы окружающего мира, человек неизбежно относит их к себе, пытаясь понять своим умом и выразить своими словами.

История всякого языка отражает не только историю народа, но и важнейшие этапы его культурного развития. Более того, уровень культуры народа во многом определяется степенью развитости языка: наличием письменной формы, богатым словарным запасом, помогающим описать любую сферу человеческой деятельности, наличием различных стилистических форм на все случаи жизни и т. д.

Язык мой — друг мой, сочинение рассуждение

Речь — это то, что нас отличает от животных. Это настоящий дар природы, благодаря которому люди смогли общаться. При помощи языка мы передаем информацию, эмоции, передаем культурное наследие, познаем новое, продвигаем науку. Если бы человечество не владело языком, наша духовная, культурная, техническая жизнь была бы скудной и бедной. Однако не всегда язык и наша речь приносит пользу, часто из-за этого страдают близкие, знакомые и родные. Поэтому часто слышишь такие фразы, как язык — мой враг или язык мой — друг. Об этом мы сегодня и говорим в нашем сочинении. Давайте попробуем понять, что это значит и что нужно делать, чтобы наш язык не стал нашим врагом.

Язык мой — друг мой

Пословица язык мой — друг, язык — мой враг

Пословица язык мой — враг мой, известна многим, и смысл ее прост. Известная поговорка указывает на то, что брошенные слова могут не только нести добро, но и приносить вред.

Без сомнения язык, что учит новому и помогают стать человеку лучше служит добру, поэтому здесь актуальна часть поговорки язык мой — друг мой. Но, слова могут и ранить. Часто, не подумав, мы бросаем обидные слова, а потом долго жалеем. Но, слово — не воробей, и если оно вылетело его не вернуть. Вот и получается, что наш язык становится врагом не только для окружающих, но и для нас. Ведь обижая близкого, мы долго потом страдаем сами. А ведь бывают и ситуации, когда выразить свои мысли бывает даже опасно, и здесь наш язык, в прямом смысле этого слова, становится врагом.

Развивая мысль в сочинении к пословице язык мой — друг мой, хочется сказать. Научитесь отвечать за свои слова, и главное, научитесь говорить не все, что приходит в голову. Подбирайте слова и выражайте свои мысли правильно. Для этого будет не лишним познакомиться с этикетом, станет на пользу изучение вежливых высказываний и обращений, которых достаточно в нашем языке. Не стоит повышать голос при общении, не переходите на оскорбительную и унижающую речь. Если вы в чем-то не уверены, чувствуете злость, лучше промолчите. Ведь плохие слова и оскорбления откладываются всегда в сердце обиженного.

Я следую поговорке: слово серебро, а молчание — золото. И уверен, иногда лучше промолчать, чем настаивать на своем и превращать язык мой в моего врага.

Сочинение по пословице Язык мой – друг мой

По этой пословице можно судить, что другом может быть язык в том случае, если все, что говорить, тщательно обдумывать. Вообще, то и принято в обществе так поступать. Но существует множество людей, которые пренебрегают этими умозаключениями. Оправдывается это тем, что все списывают на темперамент. Слишком эмоциональные люди руководствуются только своими эмоциями. Так можно обидеть любого человека, ведь выпалив свое мнение, только потом соображают, что сказали.

Чтоб язык стал другом, нужно хорошенько над этим работать. Недостаточно того, что можно долго думать перед тем, как что-то сказать. Это не красиво, собеседник может подумать, что с ним неприятно вести беседу или подумает, что перед ним тугодум. Чтоб такого не случилось, нужно постоянно пополнять свой словарный запас. В этом помогут книги любого жанра. Ведь, чем больше прочитанных книг, тем больше откладывается в голове информация, вырабатывается определенная манера общения.

Ни в коем случае нельзя выражаться ненормативной лексикой. А то, каким же другом будет собственный язык, если он такое произносит. Речь должна быть грамотной и четкой. Существует множество способов и методик для того, чтоб отработать ораторское искусство в домашних условиях. Стоит немножко поработать над собой и быть приятным собеседником для любого человека.

Существуют люди, которые не только не дружат со своим языком, но и всячески провоцируют собеседников выражаться так же. Им проще подстроить кого-то под себя, чем изменится самому. Они нуждаются в необходимости, чтоб рядом были такие же люди, так как боятся находиться в обществе одни.

Язык становится другом, когда уделять много внимания и ему и, непосредственно, своему образованию. Над этим нужно упорно работать, чтоб стать интересным собеседником. Люди будут тянуться, чтоб пообщаться и возможно изменить свою манеру речи. Даже при переписке можно будет определить культуру речи. Выработанная своя, индивидуальная, манера речи, будет узнаваемая и всегда в почете. А главное – приятной и возможно, будет примером для подражания.

Вариант 2

Наверное, нет такого человека, который бы не знал пословицу «Язык мой – враг мой». И многим из них даже приходится испытывать данную пословицу на себе. Обычно данное выражение используется в том случае, если вы где не нужно было, произнесли некоторые слова, которых произносить нельзя или они не уместны здесь. И лучше было бы, если вы просто промолчали. Но поскольку приходится потом даже отвечать за свои слова, то в следующий раз вы будете уже думать и лишних слов не произносить. Кроме этого выброшенные слова уже не вернуть обратно в рот. Да еще и не понятно, как ваши слова будут приняты в обществе, а может быть даже, за это вам очень сильно попадет. Даже если вы говорите человеку правду или учите чему-то, то лучше всего преподносить все в доступной и в легкой форме и ни в коем случае не обидеть его.

А вот для того чтобы не попасть в такую неловкую ситуацию нужно знать и изучать постоянно правила этикета, где подробно и четко прописано что и как должен знать каждый человек чтобы всегда чувствовать себя уверенно. Перед тем как что-то говорить нужно сначала подумать, а потом уже начинать беседу. Кроме этого в языке имеется огромное количество различных обращений, а также вежливых высказываний, которые нужно применять к тому или иному человеку. Ни в коем случае не нужно повышать голос при разговоре, а также переходить на унижение или оскорбление. Если вы хотите чтобы о вас, потом думали хорошо, то нужно всегда давать выговориться своему собеседнику и ни в коем случае нельзя его перебивать.

Сочинение на тему Язык мой – друг мой по пословице

Я слышал, что поговорки и пословицы часто имеют разные варианты. Обычно говорят «враг мой», особенно, когда сболтнул лишнего, сказал что-то не так. Но вот этот вариант, который я вообще-то слышу в первый раз, мне нравится больше!

Здорово, если ты сумел что-то объяснить человеку. Вы могли поругаться из-за непонимания, но ты смог объяснить всё-всё. А еще важно, когда нужно произнести речь, кого-то поздравить. А то в самый ответственный момент язык начинает заплетаться. И самое обидное, если учил, то есть репетировал, слова подбирал, даже текст писал. Но куда всё делось?!

Вот бы уметь выступать на любую тему. Сказали тебе её за секунду, а ты такой, сохраняя спокойствие полное, выступил. И все бы тебе аплодировали не из вежливости.

Слова бы не забывать и не путать. Вот когда нужно правильное слово, хоть так и вертится на языке, но никак не произносится.

Не зря же говорят, типа, «косноязычный». Это когда язык такой деревянный, ничего не хочет произносить. Можно тренироваться скороговорками, например. Полезно, как я понимаю, изучать иностранные языки. Но тут ещё важна работа мозга, то есть мозг тоже должен быть другом. И вообще, с собой нужно дружить.

Когда проговорился, это ведь не язык подвёл, а мозг! Внимательность, память – что-то дало сбой. Просто такое ощущение возникает на языке… Не зря говорят: «вертится на, собственно, языке». Не можешь головой вспомнить слово, а ощущение на кончике языка. Такие ощущения бывают, когда руку протягиваешь, чтобы кого-то поприветствовать, а он не заметил. И вот в руке то же чувство.

Надеюсь, что у меня будут моменты, когда я не буду восклицать: «Враг мой». Лучше благодарить, дружить с самим собой. Часто себя ругаешь, а на хорошее не обращаешь внимания.

Вот я даже не могу вспомнить, когда язык мой меня не подводил… А сколько раз он меня подставлял! Меньше болтать нужно. Учить его (и себя самого) дисциплине – вот это главное. Но работы ещё много…

Также читают:

Картинка к сочинению Язык мой – друг мой

Популярные сегодня темы

Произведение «Демон» Михаил Юрьевич Лермонтов писал в течение десяти лет. Ее сюжетом, предполагается, стала часть жизни самого писателя

Я считаю, что зря Чацкого кое-кто ругает, говорит, что он слишком гордый, злой, что он вносит смуту. Я считаю, что он всё делал правильно. Так и нужно! Слышал я, что он зря своё здоровье портит

«Золотой век» русской литературы открыл новый образ. Его особенность была в том, что писатели впервые обратили внимание на простого человека. Звучит странно, ведь обычный человек – основа общества.

Вопреки общему корню в словах «гордость» и «гордыня», они означают совершенно разные понятия. Слово «гордость» означает уважать самого себя, осознавать свои достоинства.

Произведение по жанровой направленности является сказкой о животных, в которой, как во всех народных сказаниях, добро побеждает зло.

Русский язык. Привила написания