Меню Рубрики

Словосочетание к слову полуденный

ПОЛУНОЧНЫЙ И ПОЛУДЕННЫЙ

Восьмиклассник читает на уроке литературы стихотворение Лермонтова «Ангел»: » По небу полуночи ангел летел // И песню прекрасную пел… «. По окончании и без того не блестящего выступления учитель спрашивает: » А ты понимаешь, что такое «небо полуночи»?» — «Чего тут понимать. Ночью летел — днем ведь его могли заметить. Ну и вылетел в двенадцать ночи «… Возможно, это всего лишь «учительская байка». Но… Мы так часто употребляем слова полуночный и полуденный , что перестали вдумываться в их смысл. Полуденный зной, полуночный бой часов… Чего проще: полночь — середина ночи, время, соответствующее двенадцати часам. Полдень — вершина дня, светлого времени суток. А между тем еще недавно, в девятнадцатом веке, слова эти употреблялись и в совершенно других значениях.

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво…

В этих строках А.С. Пушкина из поэмы «Медный всадник» непонятно всего одно словосочетание — «полнощных стран». У того же Пушкина в стихотворении «Погасло дневное светило…»:

Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края…

Что это за страны и края — полнощные (полуночные) и полуденные? Оказывается, полуночными во времена поэта называли северные страны, а полуденными , по аналогии, — края южные. Например, злодей Черномор, герой пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», несмотря на «полуденное» имечко, был «полнощных обитатель гор». Слова эти относятся к традиционно-поэтической лексике и ныне считаются устарелыми. Хотя у В.Г. Короленко в рассказе «Без языка» мы можем встретить такую фразу: » Здесь теплая струя ударяется в мель и идет на полночь, а тут же встречается и холодная струя, с полночных морей «. Так что лексемы полночь и полдень в значении север и юг просуществовали довольно долго, аж до начала двадцатого века.
В словарях зафиксировано несколько вариантов этих прилагательных, образованных от слов полночь (и устаревший вариант — полуночь ) и полдень (устаревшее — полудень ): полночный, полун о чный и пол у ночный; пол у денный, и (с пометой «устарелое» и «традиционно-поэтическое») полдн е вный, пол у нощный, полн о щный, полун о щный. Не следует путать полночь ( полдень ) в их традиционных значениях со словами полночи и полдня . Последние означают ровно половину ночи или дня.
Кстати, и сама история словообразовательного элемента пол- со значением половина или (реже) середина в русском языке довольно витиевата. Он восходит к индоевропейскому *(s)p(h)el- — «раскалывать», «колоть», «отрезать». На славянской почве индоевропейский корень трансформировался в *polъ- (без начального s и придыхания h) — откуда, например, древнерусское полътина ‘половина рубля’. Постепенное изменение некогда самостоятельного полнозначного слова пол в словообразовательный элемент пол- (нечто подобное приставке) привело и к орфографическим сложностям. Согласно правилу современной орфографии правописание сложных слов с первым компонентом пол- может быть слитным или дефисным, в зависимости от того, с какой буквы начинается часть слова, следующая за пол- : через дефис пишутся те слова, в которых вторая часть начинается с гласной, с л или с прописной буквы. Это правило пытались «привести к общему знаменателю» все проекты реформы русской орфографии, но, как говорится, «воз и ныне и там».
…Эх, хорошо бы нынче прокатиться в полдневные (или полуденные) страны — там тепло…

Однокоренные к слову полуденный

Слова с омонимичными корнями

Каким слово полуденный может быть

Значение слова полуденный

пол у денный, полуденная, полуденное.

1. прил. к полдень. Полуденный зной. «Полуденный луч задремал на полу.» Тютчев . Час был полуденный. «В полуденных лучах следы недавней стужи.» А.К.Толстой . «В июле, в самый зной, в полуденную пору.» Крылов . Полуденная дача овса коням.

2. Южный (поэт. устар.). «Не могу с тобою плыть к брегам полуденной Тавриды.» Пушкин . «Средь полуденных зыбей, под небом Африки моей.» Пушкин .

Полуденная линия (астр.) — линия пересечения плоскости горизонта с плоскостью меридиана места наблюдения.

Предложения со словом полуденный

  • Лишь несколько секунд спустя, когда антикварные часы, юбилейный подарок «Инвестгазлеснефтьресурсиничегокромебанка», хрипло пробили полдень, Дурнев понял, что полуденный бес вступил в свое царство.
  • Кто-то по делам, но большинство просто так – ради променада, пока не наступил полуденный зной, а, следовательно, и сиеста – сладкий послеобеденный сон где-нибудь в спасительной тени.
  • В глазетовом колпаке и в полотняной белой куртке, точно бы постаревший, в мягких шлепанцах, напевая «бес полуденный», Павел идет из-за ширмы к столу.
  • Друг мой, любимая моя надежда – увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского.

«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.»

Значение слова полуденный

Словарь Ушакова

пол у денный, полуденная, полуденное.

1. прил. к полдень. Полуденный зной. «Полуденный луч задремал на полу.» Тютчев . Час был полуденный. «В полуденных лучах следы недавней стужи.» А.К.Толстой . «В июле, в самый зной, в полуденную пору.» Крылов . Полуденная дача овса коням.

2. Южный (поэт. устар.). «Не могу с тобою плыть к брегам полуденной Тавриды.» Пушкин . «Средь полуденных зыбей, под небом Африки моей.» Пушкин .

Полуденная линия (астр.) — линия пересечения плоскости горизонта с плоскостью меридиана места наблюдения.

Словарь антонимов русского языка

Словарь Ожегова

ПОЛУДЕННЫЙ см. полдень .


[spoiler title=»источники:»]

http://slooovo.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

http://znachenie-slova.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

[/spoiler]