Меню Рубрики

Словосочетание к слову поэт

Предложения со словом «поэт»

Примеры предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «поэт».

Примеры предложений со словом «поэт»

Под учителями русских великий поэт подразумевал, конечно, европейские авторитеты.

Она была дочерью известного русского поэта серебряного века, вдовой известного художника, матерью многих детей, бабушка и даже прабабушка большого выводка молодняка.

Несомненно, что за эти годы молодой поэт всё же много работал.

Ведь не мог же человек, окончивший школу кое-как, стать известным поэтом , который пишет космические поэмы в двести тысяч строк!

– Но ваши враги сочинят для вас вину! Ах, когда нужно оклеветать ближнего и погубить его, люди становятся поэтами !

В некоторых стихах поэт утверждает, что любовь – непознаваемое чудо.

– Да, это мои… мм… родственники, – пролепетал он. Да уж, знаменитый поэт мог бы выдумать что-нибудь получше!

Лирические стихотворения поэт писал всю жизнь, но славу ему принесли более 20 баллад.

Ей говорили, что некоторые любители есенинской поэзии не раз поднимали вопрос о начале сбора средств на памятник любимому поэту и установку его на месте захоронения.

Именно это соединение благородных черт прославленного полководца и доблестного патриота даёт право сказать поэту о том, что им будут гордиться будущие поколения и последуют его примеру.

Цитаты со словом «поэт» из русской классики

Арсений Александрович Тарковский (1907—1989) — русский поэт и переводчик с восточных языков.

Евгений Аронович Минин (р. 1949) — российско-израильский писатель, поэт и пародист.

Генри Тейлор (1800—1886) — английский поэт и эссеист.

Константин Сергеевич Аксаков (1817—1860) — глава и идеолог славянофильства, русский поэт и публицист, литературный критик, историк и лингвист; старший сын Сергея Тимофеевича Аксакова.

Лукреций (Тит Лукре́ций Кар) — римский поэт и философ.

Писатель, поэт не открывает никаких путей. По тем дорогам, по которым он прошел, уже нельзя ходить.

Прозаик говорит: коньяк — три звёздочки. Поэт говорит: через коньяк — к звёздам!

Самый большой слон тоскует по родине молча, а самый маленький поэт — во всеуслышание.

Иван Алексеевич Бунин (1870—1953) — русский поэт и писатель, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933).

Перевод: Поэт на улице.

Сумароков А. П. (1718–1777) — русский поэт , писатель и драматург, прославившийся в XVIII веке своими трагедиями.

[Соколовский Владимир Игнатьевич (1808—1839) — поэт . А.И.Герцен в «Былом и думах» называет его автором «довольно хороших стихотворений».

В это время в «Развлечении» печатал много своих рассказов расправлявший могучие крылья А.П. Чехов. Присылали в журнал свои повести и рассказы маститый поэт А.Н. Плещеев, С.Н. Терпигорев (Атава), Н.Н. Златовратский, драматург П.М. Невежин, сотрудничали в нем Д.Д. Минаев, Вас. И. Немирович-Данченко, А. Грузинский (Лазарев), Л.И. Пальмин и др.

В 1835 г. Белинский напечатал в «Телескопе» статью о стихотворениях молодого поэта , в которой утверждал, что у Кольцова — необыкновенный поэтический талант, и определял сущность его поэзии.

Гомер, о ты, слепец хиосский [Хиосский слепец — древнегреческий поэт Гомер, легендарный автор «Илиады» и «Одиссеи».], ты умер странником.

— Но разве мало прекрасных стихов без объяснений в любви? А гражданские мотивы? Томас Гуд, Некрасов. О, сколько поэтов ! Песни о труде, о поруганной личности, наконец, бурные призывы, как у Лопе де Вега и у нашего московского поэта Пальмина, ни разу не упомянувшего слово «любовь» и давшего бессмертный «Реквием».

Когда-то он перевел с немецкого какое-то важное сочинение какого-то важного немецкого поэта , в стихах, умел посвятить свой перевод, умел похвастаться дружбой с одним знаменитым, но умершим русским поэтом (есть целый слой писателей, чрезвычайно любящих приписываться печатно в дружбу к великим, но умершим писателям) и введен был очень недавно к Епанчиным женой «старичка сановника».

Каждая «среда» с той поры имела свой протокол… Крупные имена сверкали в этих протоколах под рисунками, отражавшими быт современности. Кроме художников, писали стихи поэты . М. А. Лохвицкая, Е. А. Буланина, В. Я. Брюсов записали на протоколах по нескольку стихотворений.

Певец этой эпохи — Байрон, мрачный, скептический, поэт отрицанья и глубокого разрыва с современностью, падший ангел, как называл его Гёте.

„Жизнь — болезнь духа! — говорит Новалис [Новалис (наст. имя Фридрих фон Харденберг, 1772–1801) — немецкий поэт , один из создателей школы»иенского романтизма», автор»Гимнов к ночи»с их культом смерти.]. — Да будет сновидение жизнью!“ Другой писатель, Тик [Тик Людвиг (1773–1853) — немецкий писатель-романтик.], вторит ему: „Сновидения являются, быть может, нашей высшей философией“. Эти мысли тоже неоднократно повторены русской литературой последних годов.

— Странно все. Появились какие-то люди… оригинального умонастроения. Недавно показали мне поэта — здоровеннейший парень! Ест так много, как будто извечно голоден и не верит, что способен насытиться. Читал стихи про Иуду, прославил предателя героем. А кажется, не без таланта. Другое стихотворение — интересно.

Другой приятель Потемкина, Ермил Иванович Костров, впоследствии небезызвестный поэт и переводчик Иллиады, дал ему с десяток томов самого разнообразного содержания.

Многие читатели узнали знакомый голос и радушно приняли «старые песни на новый лад», как называл г. Плещеев свои стихи, печатая их в «Русском вестнике» [С 1858 г. поэт начал активно печататься в «Современнике» и сблизился с его сотрудниками, в том числе с Добролюбовым.].

Он не исключительно поэт , он — также ученый филолог, лучший русский эллинист, блестящий эссеист, учитель поэтов, он — и теолог, и философ, и теософ.

Когда чтец кончил, председатель поблагодарил его и прочел присланные ему стихи поэта Мента на этот юбилей и несколько слов в благодарность стихотворцу. Потом Катавасов своим громким, крикливым голосом прочел свою записку об ученых трудах юбиляра.

— Геснер Соломон (1730–1788) немецкий поэт и художник Известен был своими сентиментальными «Идиллиями».

Прочтите биографии поэтов , писателей, художников, изобретателей, ученых, и вы убедитесь воочию, что неизвестность и нищета, или унижение и ползанье перед сильными и богатыми был удел при жизни этих благодетелей человечества, оцененных по достоинству лишь после смерти.

Люблю поэтов ! славные ребята! все в стихах изображают.

Прием мне всюду был прекрасный: во-первых, все симпатизировали нашему турне, во-вторых, в редакциях встречали меня как столичного литератора и поэта , — и я в эти два года печатал массу стихотворений в целом ряде журналов и газет — «Будильник», «Осколки», «Москва», «Развлечение».

Затем помещено письмо Трясучкина, который извещает, что поэт Булкин совсем не»недоразумение», а автор известного стихотворения»Воззри в лесах на бегемота», а редактор Ноздрев в выноске на это возражает:»Но кажется, что это стихотворение, или приблизительно в этом роде, принадлежит перу Ломоносова?

Граф Хвостов,
Поэт , любимый небесами,
Уж пел бессмертными стихами
Несчастье невских берегов.

Но немного подобных стихов в европейских литературах; немногие поэты возвышались над интересами кружков и решались отказаться от воспевания отвлеченных добродетелей — храбрости, решительности, верности, терпения и т. п., или от сияющих игрушек вроде великолепных мостов, зданий, фейерверков и пр., или, наконец, личных ощущений при взгляде на звезды, при прогулке вдвоем, при посещении музея и т. п.

Мы коснулись всего наиболее замечательного в дополнительном томе сочинений Пушкина. О литературных отрывках, помещенных в конце тома, сказать нечего; они интересны только в том отношении, в каком «всякая строка всякого великого писателя интересна для потомства». Читая их, мы можем припомнить знакомые черты, знакомые приемы любимого поэта ; но подобные отрывки не подлежат критическому разбору.

Еще не видав Мариенбурга, представляешь его себе каким-то садом Армидиным [Сад Армидин — волшебные сады прекрасной чародейки Армиды, описанные в поэме итальянского поэта Торквато Tacco «Освобожденвый Иерусалим».

— Беатриче, Фиаметта, Лаура, Нинон, — шептал он имена, незнакомые мне, и рассказывал о каких-то влюбленных королях, поэтах , читал французские стихи, отсекая ритмы тонкой, голой до локтя рукою. — Любовь и голод правят миром, — слышал я горячий шепот и вспоминал, что эти слова напечатаны под заголовком революционной брошюры «Царь-Голод», это придавало им в моих мыслях особенно веское значение. — Люди ищут забвения, утешения, а не — знания.

Я забыл сказать, что по рукописной книге борисовской библиотеки я дома познакомился с большинством первоклассных и второстепенных русских поэтов от Хераскова до Акимова включительно, и помнил стихи, наиболее мне понравившиеся.

На этой полемике, кажется, литературное предприятие житомирской гимназии и закончилось, а с ним и имя поэта Варшавского кануло в Лету…

Перфильев (особенный почитатель Гоголя), Свербеев, Хомяков, Киреевский, Елагины, Нащокин (известный друг Пушкина, любивший в нем не поэта , а человека, чем очень дорожил Пушкин), Загоскин, Н. Ф. Павлов, Ю. Самарин, Константин, Гриша и многие другие из общих наших знакомых.

Маловато прочесть два романа
Да поэму «Монго» изучить
(Эту шалость поэта —улана),
Чтоб разумно и доблестно жить!

В библиографических заметках перечислены все произведения, принадлежащие известным поэтам и напечатанные в «Собеседнике».

Так выразился о нем один полусумасшедший и милейший поэт нашего кружка.

Это был мой первый сахалинский знакомый, поэт , автор обличительного стихотворения «СахалинО», которое начиналось так: «Скажи-ка, доктор, ведь недаром…» Потом он часто бывал у меня и гулял со мной по Александровску и его окрестностям, рассказывая мне анекдоты или без конца читая стихи собственного сочинения.

И неизменно цитировал он строки из «Барсовой кожи» грузинского поэта Руставели уверяя, что эта поэма в тысячу раз выше всего Шекспира, умноженного на Гомера.

Познакомился, наконец, случайно в клубе художников с одним поэтом и, возмущенный тем, что слышал, поговорил с ним о правде и честности.

Он припомнил впечатление этого первого знакомства: она показалась ему тем «мимолетным видением», тем «гением чистой красоты», которого так звучно воспел его любимый поэт .

Кроме ученых занятий и русской литературы, Александр Семеныч любил итальянских поэтов .

Иногда поэты читали свои стихи.

Поэты и проповедники воспевали и объясняли это великое событие.

А если и не бывало, то разве не мечтали и не тосковали об этом лучшие умы и души человечества — поэты , романисты, музыканты, художники?

Рафаэлевы картины не заставляют нас находить плохими произведения Грёза; имея Шекспира, мы с наслаждением перечитываем произведения второстепенных, даже третьестепенных поэтов .

— Да, я и забыла, что вы поэт и художник, — отозвалась маркиза.

Молодой вельможа окружил себя художниками, поэтами , учеными.

Война таким образом родит не только героев и поэтов , но и дождь, не в смысле водянистой поэзии, а в смысле настоящего ливня.

Я не хочу, чтоб эти прекрасные стихи заставили впечатлительного несчастливца возненавидеть очень хорошего поэта Альфреда Мюссе.

О Гончаровой не упоминалось вовсе, и я о ней узнала только взрослой. Жизнь спустя горячо приветствую такое умолчание матери. Мещанская трагедия обретала величие мифа. Да, по существу, третьего в этой дуэли не было. Было двое: любой и один. То есть вечные действующие лица пушкинской лирики: поэт — и чернь. Чернь, на этот раз в мундире кавалергарда, убила — поэта. А Гончарова, как и Николай I, — всегда найдется.

Еще прежние туда-сюда; тогда у них были — ну, там Шиллер, [Шиллер Фридрих (1759–1805) — великий немецкий поэт , автор пьес «Коварство и любовь», «Разбойники» и др.] что ли, Гётте [Гетте — искаженное произношение имени Вольфганга Гёте (1749–1832) — великого немецкого поэта и философа; друг Шиллера.

Поэт и художник в истинных своих произведениях всегда народен.

В свою деревню в ту же пору
Помещик новый прискакал
И столь же строгому разбору
В соседстве повод подавал.
По имени Владимир Ленской,
С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт .
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.

Певцы, артисты, поэты , художники, меломаны и даже те, которые никогда не были меломанами и с скромною гордостью уверяли, что ни одной ноты не смыслят в музыке, бросились с жадным увлечением за билетами.

Мысль, что красноречивая и одушевленная речь об умершем уже в старости поэте — написана молодым, умирающим поэтом и драматическим писателем, без сомнения, потрясала души всех слушателей, способных сочувствовать такому горестному событию.

Слово « поэт »

Для слова «поэт» в нашей базе есть: значения, синонимы, антонимы, однокоренные, рифмы, разборы, ударение, предложения.

Значение слова поэт

по э т [по], поэта, муж. (греч. poietes).

1. Писатель-художник, создающий поэтические произведения. «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи.» Сталин . «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте.» Гоголь. «Пушкин был первым русским поэтом-художником.» Белинский . «Надо, чтобы поэт и в жизни был мастак.» Маяковский . «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.» Некрасов .

| Писатель, пишущий стихами, стихотворец. Прозаики и поэты.

2. перен. Человек, наделенный высоким творческим дарованием, сильным творческим воображением (книж.). Он поэт в науке.

3. Человек, склонный к мечтательности и фантазированию, далекий *****

Словосочетание к слову поэт

Можно найти больше синонимов, нажимая на слова.

Синоним Рейтинг
1 творец [28] 0 0 28
2 пушкин [19] 0 0 19
3 певец [119] 0 0 119
4 бард [50] 0 0 50
5 мастер слова [3] 0 0 3
6 баян [38] 0 0 38
7 хафиз [5] 0 0 5
8 декадент [2] 0 0 2
9 жырау [3] 0 0 3
10 ямбограф [1] 0 0 1
11 борзописец [35] 0 0 35
12 мадригалист [2] 0 0 2
13 менестрель [5] 0 0 5
14 акын [6] 0 0 6
15 сочинитель [45] 0 0 45
16 шаир [1] 0 0 1
17 аэд [4] 0 0 4
18 боян [4] 0 0 4
19 будетлянин [1] 0 0 1
20 виршеплет [31] 0 0 31
21 имажинист [2] 0 0 2
22 литератор [16] 0 0 16
23 пиит [25] 0 0 25
24 арион [3] 0 0 3
25 былинник [5] 0 0 5
26 версификатор [28] 0 0 28
27 вяземский [2] 0 0 2
28 акмеист [1] 0 0 1
29 архилох [1] 0 0 1
30 ашуг [6] 0 0 6
31 бахши [39] 0 0 39
32 верлибрист [2] 0 0 2
33 кропатель [31] 0 0 31
34 лермонтов [3] 0 0 3
35 рифмач [34] 0 0 34
36 виршеписец [6] 0 0 6
37 песняр [9] 0 0 9
38 поэт-лауреат [2] 0 0 2
39 рифмоплет [35] 0 0 35
40 стихокропатель [33] 0 0 33
41 автор поэтических произведений [1] 0 0 1
42 кифаред [6] 0 0 6
43 либрист [2] 0 0 2
44 метроман [8] 0 0 8
45 парнас [3] 0 0 3
46 пиита [25] 0 0 25
47 поэтишка [30] 0 0 30
48 кропач [4] 0 0 4
49 одописец [2] 0 0 2
50 песнопевец [3] 0 0 3
51 рифмотворец [10] 0 0 10
52 рок-поэт [1] 0 0 1
53 сэсэн [2] 0 0 2
54 трувер [3] 0 0 3
55 циклик [1] 0 0 1
56 васин александр николаевич [8] 0 0 8
57 любимец муз [6] 0 0 6
58 мейстерзингер [3] 0 0 3
59 миннезингер [4] 0 0 4
60 певун [6] 0 0 6
61 питомец муз [6] 0 0 6
62 подтекстовщик [2] 0 0 2
63 саунд-поэт [1] 0 0 1
64 скальд [3] 0 0 3
65 служитель муз [6] 0 0 6
66 лирик [12] 0 0 12
67 стихоплет [32] 0 0 32
68 стихослагатель [32] 0 0 32
69 стихотворец [9] 0 0 9
70 текстовик [4] 0 0 4
71 конструктивист [1] 0 0 1
72 лекист [1] 0 0 1
73 лицетворитель [3] 0 0 3
74 люминист [2] 0 0 2
75 мимограф [1] 0 0 1
76 овидий [3] 0 0 3
77 одист [1] 0 0 1
78 оллам [2] 0 0 2
79 первопоэт [1] 0 0 1
80 поэтик [8] 0 0 8
81 пролетпоэт [1] 0 0 1
82 символист [1] 0 0 1
83 трубадур [3] 0 0 3
84 футурист [1] 0 0 1
85 элегист [1] 0 0 1
86 эпитафист [1] 0 0 1

Синонимы строкой

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:


[spoiler title=»источники:»]

http://slooovo.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82

http://synonyms.su/%D0%9F/%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82

[/spoiler]