Меню Рубрики

Словосочетание к слову подвиг

Предложения со словом «подвиг»

Примеры предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «подвиг».

Примеры предложений со словом «подвиг»

Надежда первым совершить подвиг уже не ослепляет его, и он равнодушным взглядом оценивает безотрадный ландшафт.

– Великий подвиг совершили дружинники, собой крепость прикрыли.

Или вы вдруг решили совершить трудовой подвиг и навести порядок в шкафу – тоже сойдёт.

Младенец уже прекрасно держался в седле, владел оружием и был готов совершать ратные подвиги .

Через тридцать минут, стоя у плиты и совершая героический подвиг – приготовление еды, я вся взмокла от напряжения.

Такую же тревогу и такое же волнение испытывал почтенный еврей при каждом новом подвиге рыцаря, всякий раз пытаясь наскоро вычислить стоимость лошади и доспехов, которые должны были поступить во владение победителя.

В этих рассказах нет героев в привычном смысле – настоящие подвиги совершают обычные люди, знающие, что такое правое дело, справедливость, верность, долг.

Предстояло долгое и многотрудное восхождение киевской княгини к великому духовному подвигу .

И потом, как иначе наслаждаться совершенством в этом столь несовершенном мире, кроме как повторить подвиг великих?

Он гиперболизирует военные подвиги русских князей, их могущество, славу.

Цитаты со словом «подвиг» из русской классики

Война — это подвиг и и ордена, войнa — это подвиг лжи. (Война)

Всякий, кто приближается к вооруженной силе, должен чувствовать сразу, что всё политическое, всё, что волнует и мучает различные общественные слои, вся рознь, всякая зависть, всяческое идейное неравенство не имеют места в жизни вооруженной силы, единственною задачей которой является постоянное стремление сделаться и оставаться действительною «силой», в любой момент готовой идти на свой нравственный подвиг , на подвиг самопожертвования.

Владимир, не жалея силНаучный подвиг совершилХоть в путь в наш край и дологК нам прибыл антрополог

Величайший подвиг дружбы не в том, чтобы показать другу наши недостатки, а в том, чтобы открыть ему глаза на его собственные. (Франсуа де Ларошфуко)

Шлём вам поздравления по поводу ваших блестящих успехов. Ваш подвиг войдет в историю военного искусства и явится предметом восторга и зависти для каждого боевого офицера, любого рода оружия и любой армии мира.

Красота женщины, колыхание моря, любовь и ненависть, философское раздумье, тоска Петрарки, подвиг Брута, восторг Галилея перед великим открытием и чувство, внесённое в скромный труд Оуэна, — все это составляет для человека поэтическое отношение к жизни.

Там где подвиг — там и смерть, вариантов, сука, нет. («Подвиг»)

Из воинской части сбегают два дезертира с грузовиком оружия, которое хотят продать Танкисту. Но Ковалёв решает представить решение этого дела как свой личный подвиг и сперва хочет найти покупателей, чтобы потом показать себя героем.

Прощение врагов — прекрасный подвиг ; но есть подвиг ещё более прекрасный, ещё более человеческий — это понимание врагов, потому что понимание — разом прощение, оправдание, примирение.

Еретик достоин сострадания, как и атеист. Атеист сам себе вырыл яму. Можно ли придумать приговор ужасней, чем счесть себя куском мяса, должным сгнить в земле? Еретик получил кривой зодиакальный луч Христа: он тоже зван, привлечён — и только. Доведи же его до жертвенника Господня! Окрепни в православии настолько, чтобы без тайной сделки с совестью любить еретиков! Старцы считают: приведший в Церковь трёх еретиков беспрепятственно проходит загробные мытарства. Столь труден и угоден Господу этот подвиг — привести в Церковь еретика.

Склонился долу спелый гроздий! склонился под бременем собственных доблестных подвигов и деяний! Пал старый бесстрашный боец. пал… жертвою сокращения переписки!

Беспримерные подвиги сей войны украсили книгу Российского Дворянства тремя именами славы. Рим имел Сципионов Африканских, Азиатских: Екатерина воскресила сию награду, достойную Ее величия, — и Россия имеет своего Задунайского, Чесменского, Крымского.

Всякая, самая короткая война с сопровождающими обыкновенно войну тратами, истреблениями посевов, воровствами, допускаемым развратом, грабежами, убийствами, с придумываемыми оправданиями необходимости и справедливости ее, с возвеличением и восхвалением военных подвигов , любви к знамени, к отечеству и с притворством забот о раненых и т. п., — развращает в один год людей больше, чем миллионы грабежей, поджогов, убийств, совершаемых в продолжение сотни лет одиночными людьми под влиянием страстей.

Это несмываемый позор, о котором с содроганием будут вспоминать будущие поколения наряду с воспоминанием о героических подвигах русской армии, о самоотверженной деятельности наших общественных организаций.

В христианской истории совершили свой великий подвиг самоотречения и аскетической победы над природой христианские святые, из которых состоит подлинная Церковь Христова.

Он долго в своей жизни искал с разных сторон этого успокоения, согласия с самим собою, того, чтò так поразило его в солдатах в Бородинском сражении — он искал этого в филантропии, в масонстве, в рассеянии светской жизни, в вине, в геройском подвиге самопожертвования, в романтической любви к Наташе; он искал этого путем мысли, и все эти искания и попытки обманули его.

Последний подвиг к защите престола и к спасению отечества соверша, кончиною своею увенчал добродетельную жизнь, к сожалению всей империи тогда пресекшуюся».

Литературные опыты Александра Васильевича написаны в любимой форме того времени, именно в виде разговоров в царстве мертвых. Беседуют Кортец с Монтесумой и Александр Македонский с Геростатом. Монтесума доказывает Кортецу, что благость и милосердие необходимы героям. Во втором разговоре автор, сопоставляя подвиги Александра с поступком Герострата, старается показать разницу между истинною любовью к славе и тщеславной жаждой известности.

Мысль очистить себе путь на родину благородными подвигами , служением ей истинно полезным заброшена мне в сердце его уроками.

Вы, с вашею благородною смелостью и красноречием, с вашим патриотизмом, с вашим пламенным усердием к пользе и благу императрицы, одни можете совершить этот подвиг .

Там описывались удивительнейшие подвиги великого вождя по имени Черная Пантера и его героическая смерть.

Она жаждала подвига , а когда он приготовлен, потонула в брачных восторгах, забыла о своем долге, забыла завет отца своего.

Он осыпал его вопросами, и когда старшина, увлеченный воспоминаниями прошедших своих подвигов , от осады Троицкого монастыря перешел к знаменитой победе князя Пожарского, одержанной под Москвою над войском гетмана Хоткевича, то внимание молодого боярина удвоилось, лицо его пылало, а в голубых, кипящих мужеством и исполненных жизни глазах изобразились досада и нетерпение бесстрашного воина, когда он слушает рассказ о знаменитом бое, в котором, к несчастию, не мог участвовать.

Оно преклонится пред вашим подвигом , оно жаждет великого акта любви, оно загорится и воскреснет навеки.

Отверзаются врата Фемидина храма, вступают в него Минервины други; корыстолюбивый и незнающий судья трепещет, а достойный готовится к новому торжеству своих подвигов » («Театр судоведения», ч. IV, стр. 3–4).

Сколько мук, сколько борьбы и молений стоит ей этот подвиг . и все-таки она решилась совершить его.

— Молва и слава о подвигах моего предместника огласилась во всех концах земли русской, сердце мое закипело святым рвением — я отверг прелесть мира, надел власяницу на телесные оковы и странническим посохом открыл себе дорогу в пустыню Соловецкую, обрел прах предместников моих, поклонился ему, и искра твердого, непоколебимого намерения, запавшая мне в душу, разрослась в ней и начала управлять всеми поступками моими.

— Молва и слава о подвигах моего предместника огласилась во всех концах земли русской, сердце мое закипело святым рвением — я отверг прелесть мира, надел власяницу на телесные оковы и странническим посохом открыл себе дорогу в пустыню Соловецкую, обрел прах предместников моих, поклонился ему, и искра твердого, непоколебимого намерения, запавшая мне в душу, разрослась в ней и начала управлять всеми поступками моими.

И подвиги славит минувших он дней,
И всё, что достойно, венчает:
И доблесть народов, и правду князей —
И милость могучих он в песне своей
На малых людей призывает.

А вот геройский подвиг русского офицера.

Жизнь лекаря Круциферского была огромным продолжительным геройским подвигом на неосвещенном поприще, награда — насущный хлеб в настоящем и надежда не иметь его в будущем.

В ней нет событий, кровавых сеч и подвигов .

Барды, прославляющие подвиги победителей, да трубадуры и менестрели, воспевающие воинскую доблесть, знатное происхождение и неестественно возвышенные чувства, овладевают всей поэзией.

Софья рассказывала о всемирном бое народа за право на жизнь, о давних битвах крестьян Германии, о несчастиях ирландцев, о великих подвигах рабочих-французов в частых битвах за свободу…

Два года тому назад человек сторонний, услышавший эти клики, увидавший это движение, непременно подумал бы, что это пробуждение исполина, который после продолжительного сна расправляет свои члены, приводит в порядок свои мысли и готовится искупить свое долгое бездействие подвигами изумительного величия.

Милонов. Это геройский подвиг ! Вы героиня!

Глуповцы вдруг воспрянули духом и сами совершили скромный подвиг собственного спасения.

Я по греховному моему неведению, обуянная гордостью и самомнением, осмелилась истолковать Его волю в том смысле, что Он, отрешив тебя от всего земного посланным тебе испытанием, хочет от тебя служения Ему Единому, дел любви и милосердия, полного отречения от мира, хочет от тебя подвига , и давно уже собиралась потолковать с тобой о твоем будущем…

Власы белеют в подвигах наших, силы истощеваются в подъемлемых нами трудах, и при воскраии гроба едва возмогаем удостоиться твоего благоволения; а сии упитанные тельцы сосцами нежности и пороков, сии незаконные сыны отечества наследят в стяжании нашем.

Все эти служебные подвиги герой мой совершил с величайшим усилием над самим собою, или, лучше сказать, над своим сердцем.

Эта чистая уверенность, так твердо выраженная, этот братский призыв к союзу — не во имя разгульных пиров и удалых подвигов , а именно под знаменем науки, — это благородное решение не творить себе кумиров — обещали многое.

Тогда путешествие было подвигом , и в этом случае благочестивым подвигом, которого, впрочем, и стоило ожидаемое торжественное событие в церкви.

Другим подвигом , прославившим имя Родиона Антоныча, была его упорная борьба с Ельниковским земством, другими словами — с Авдеем Никитичем Тетюевым.

— Дай Бог вам силу исполнить ваш великий и трудный подвиг … — напутствовал он уходящую.

Писать свои переживания или описывать геройские подвиги — это и скучно и старо.

И в это время поет человек великие подвиги , уже не сказочные, но все еще принадлежащие более миру фантазии, нежели действительности; в это время являются песни славы и любви; трубадуры и менестрели украшают рыцарские пиры, барды и баяны сопровождают героев в их походах.

«Пройти экватор» — значило совершить скандал по мере сил и умения, как Бог на душу положит. Вскоре, разумеется, явились и виртуозы по этой части, имена которых гремели на всю столицу, стоустая молва переносила их в захолустья, и слава о подвигах героев расходилась по весям [Села, деревни.] и городам российским.

Дальше в том же тоне описывалась баталия, действительно происшедшая между отцом наказываемого и гимназическим начальством, в лице любителя порки Киченка, надзирателя Журавского и Мины. С большим злорадством изображались подвиги и победы Геракла, который освобождает Прометея с великим уроном для самого Зевса.

Даже суровые моралисты — и те поняли, как велик предстоящий в этом случае женщине жизненный подвиг , и потому назвали победу над адюльтером — торжеством добродетели.

История, конечно, поймет и оценит ваши подвиги , и мое одно при этом пламенное желание, чтобы она также поняла и оценила разных газетных пустословов, торгашей и подстрекателей!

Война России и Турции была тогда в полном разгаре. Ласси уже прислал в Петербург ключи покоренного Азова, а Миних, ознаменовав взятием и разорением Перекопа, Бахчисарая, Ахмечети и Кинбурна первый из своих крымских походов, деятельно готовился к целому ряду последующих. Нет ничего мудреного, если желание Густава Бирона отведать военного счастия, заявленное всемогущему обер-камергеру, решило участь гвардии в дальнейших подвигах Миниха.

Вперед без страха и сомненья
На подвиг доблестный…

Мало того, что она убила плевел, развратника, она освободила мир от антихриста — и в этом, мнит она, ее заслуга, ее религиозный подвиг !

Тятин. Ничего, успеешь совершить подвиги ума и чести.

Так фантастические сказания о богатырских подвигах разных героев, возвышая их над обыкновенными людьми, чрез то самое уничтожают истинную, человеческую сторону их доблести.

— «Мы, бедные и опальные казаки, угрызаемые совестью, шли на смерть и присоединили знаменитую державу к России во имя Христа и великого государя навеки веков, доколе Всевышний благословит стоять миру. Ждем твоего указа, Великий Государь и воевод твоих, сдадим им царство Сибирское без всяких условий, готовые умереть или в новых подвигах чести, или на плахе, как будет угодно тебе, великий государь, и Богу».

Инсаров, напротив, для своих подвигов , наступления своей самоотверженной деятельности ждет страстно и нетерпеливо, как влюбленный юноша ждет дня свадьбы с любимой девушкой.

…И написующе тое неточие на хартиях,
но и в сердцах ваших, прости
рахуся к подвигам великим
и благоугождаху
богу.

Таковым подвигом , распространяя славу оружия российского, учиним мы себя достойными названия, которое имеет армия, мною предводимая; мне же останется только хвалиться честью, что я имею начальствовать столь храбрым воинством.

Вся ночь прошла в криках и песнях, славивших подвиги .

Что такое подвиг? Определение понятия для сочинения.

Подвиг — это. Определение, значение

Словосочетания и выражения со словом «подвиг»

Прилагательные (определения)
Славный, героический, беспримерный (высок.), патриотический, боевой, воинский, ратный (высок.), трудовой, научный . подвиг.

Словосочетания и выражения
Подвиг во имя (высок.) кого-чего, подвиг во славу (высок.) чего.
Бескорыстие подвига, величие подвига, красота подвига. Способность, готовность к подвигу.
Совершить подвиг; повторить, прославлять, воспеть (высок.), помнить подвиг.
На подвиг (идти

, вдохновлять кого-что-л. — . )
Предложение: В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам (Горький).

Предложения со словом «Подвиг»

1. Все были так озабочены в эту минуту, что подвиг отважного мальчика не привлек к себе всеобщего внимания и не вызвал тех похвал, которые он заслужил бы в более спокойное время.

Джеймс Фенимор Купер — Последний из могикан

2. Летом я обыкновенно спал в амбаре, на холодке, и подняться с нагретой постели на призывный стук в двери составляло уже целый подвиг .

Дмитрий Мамин-Сибиряк — В горах

3. Стоя пьют моряки за братьев, идущих на подвиг в пустыне арктической ночи.

Вениамин Каверин — Два капитана

4. Уверенный в своей ловкости, мустангер отказался от седла и стремян, а сейчас они бы ему очень помогли; но укротить оседланную лошадь не сочли бы в прерии за подвиг .

Майн Рид — Всадник без головы

5. В нем, очевидно, сказался первобытный эгоизм самца, ищущего случая отличиться и совершить подвиг в присутствии своей самки.

Эдгар Берроуз — Приключения Тарзана в джунглях

6. Разве он не понимает, что она любит не его, а свою благородную задачу по отношению к нему, свой олицетворенный подвиг ?

Борис Пастернак — Доктор Живаго

7. Она не решилась на этот подвиг сама и прибегла к мужу, полагая не без основания, что у него за доводами против дружбы дело не станет.

Иван Гончаров — Обыкновенная история

8. Глэдис благословила бы меня на такой подвиг .

Артур Конан Дойль — Затерянный мир

9. Из всех безумных подвиг ов, совершенных необыкновенными людьми, которым он имел счастье помогать, этот подвиг казался ему самым удивительным, почти чудесным.

Александр Дюма — Двадцать лет спустя

10. Но это был подвиг , превосходивший человеческие силы, к тому же борьба с течением грозила настолько задержать движение пироги, что индейцы имели бы дело не с движущейся, а с неподвижной мишенью.

Джеймс Фенимор Купер — Следопыт

11. Она крепко обняла девушку, поцеловала в похолодевшие щеки и горячо благословила, разрешив ей уйти и совершить, подвиг сестринской любви.

Джеймс Фенимор Купер — Шпион

12. Мы исправили подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете.

Федор Достоевский — Братья Карамазовы

13. Романтический подвиг обольщения оказался, в общем-то, скучным делом.

Герберт Уэллс — Колеса фортуны

14. Давно не чувствовал он такой бодрости, такой силы, которая, казалось, вся поднялась со дна души, готовая на подвиг .

Иван Гончаров — Обломов

15. Союз этот придавал ему силы, вдохновлял на подвиг .

Рафаэль Сабатини — Колумб

Мы подобрали для Вас Примеры предложений со словом «Подвиг» и решение на такое задание школьного курса как Составить предложение со словом «Подвиг».


[spoiler title=»источники:»]

http://primersoch.ru/opredsoch/320-podvig.html

http://razbiraem-slovo.ru/predlozheniya-so-slovom/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3

[/spoiler]