Словосочетание к слову отцовская несуразность

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7954739 по русскому языку 9 класс с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант (тренировочная работа) №7954739 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами, сжатым изложением нам кажется что любая наша проблема для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7954739

Сжатое изложение

Нам кажется, что любая наша проблема— это уникальное явление. Но нет ни одной проблемы, которая не была бы отражена в мировой литературе. Любовь, измена, поиски смысла жизни и многое другое — всё это есть в книгах.

Литература утраивает наш внутренний опыт, расширяет взгляд на жизнь. В детстве мы читаем сказки и приключения, чтобы пережить азарт поиска. Но наступает час, когда мы испытываем потребность открыть книгу для того, чтобы с её помощью углубиться в себя. Это час взросления. Мы ищем в книге собеседника, который нас учит.

С каждой прочитанной книгой мы становимся другими. С помощью литературы человек становится человеком. Неслучайно книгу называют учебником жизни. (101 слово)

Ответы для варианта ОГЭ 2022

Задание 1 № 10541 Текст, начинающийся словами «Нам лишь кажется, что когда с нами что-то случается…» Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 2 № 13023 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Утром я, выспавшийся, полный свежих сил, вышел на вахту. (2)До чего же хорошо, когда в воздухе разливается запах йода и океан расстилается вокруг, как зеленый шелк. (3)В свежем воздухе чувствовалась, однако, примесь какого-то странного запаха, и я не мог понять, чем пахнет. (4)Оглядев горизонт, я заметил вдалеке темную полоску, вроде как от набежавшей тучки. (5)Небо по-прежнему сияло голубизной, и все же там, на блестящей поверхности моря, что-то темнело. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) Я вышел на вахту (предложение 1)
  • 2) Хорошо (предложение 2)
  • 3) Примесь чувствовалась(предложение 3)
  • 4) Я заметил полоску (предложение 4) 5) Небо сияло (и) темнело (предложение 5)

Ответ: 23

Задание 3 № 12968 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Однажды(1) возвращаясь из Петровского(2) я заблудился в лесных оврагах(3) где под корнями дубов(4) вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6) а на дне самых больших оврагов(7) можно было угодить (8)и в маленькие озёрца.

Ответ: 12346

Задание 4 № 13046 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «отцовская несуразность», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: несуразность отца

Задание 5 № 13928 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЦИРКУЛЬ — в корне слове буква И обозначает мягкость предшествующего согласного. 2 ) ПРЕГРАДИТЬ (путь)— написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки ПЕРЕ-. 3 ) КОСИТЬ (траву)— написание чередующейся гласной в корне слова проверяется наличием/отсутствием в слове суффикса -А-. 4 ) РЕЗАНЫЕ (овощи)— в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного с помощью суффикса -АН-, пишется Н. 5) ДРУЖОК— в суффиксе имени существительного после шипящей под ударением пишется буква О.

Ответ: 25

Задание 6 № 14352 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) События, описанные в тексте, происходили на Неве. 2) Командир батареи понимал, что случайными жертвами обстрелов становятся мирные люди. 3) Лодка была обстреляна вражеской артиллерией. 4) Матвей Капитоныч — это сын погибшего перевозчика. 5) Мальчику-гребцу во время обстрела хотелось бросить вёсла и спрятаться, и это все хорошо понимали.

Ответ: 124

Задание 7 № 14353 Анализ средств выразительности. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные вёсла? 2) И вот не прошло и месяца, а этот мальчик сидит на этой лодке и работает теми же вёслами, которые выпали тогда из рук его отца. 3) К сожалению, наши снаряды летают не только вверх, но и вниз. 4) Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде. 5) Вы подумайте только— он улыбался давеча, когда земля и небо дрожали от залпов зенитных орудий.

Ответ: 14

Задание 8 № 14354 Лексический анализ. Найдите в тексте синонимы к слову ЯЛИК (предложение 16). Выпишите один из этих синонимов.

Ответ: судно

Задание 9 № 14355 1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Граник Генриетты Григорьевны: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде. Даже отдалённый орудийный выстрел должен был пугать его и холодить жестокой тоской его маленькое сердце. А ведь он улыбался».

Словосочетание к слову отцовская несуразность

Чтобы купить курс,
пожалуйста, войдите
или зарегистрируйтесь

Быстрая регистрация

Русский язык (Син­так­си­че­ский ана­лиз)

Приобретите наш курс

Для продолжения просмотра купите полный курс
наших видеоуроков

Син­так­си­че­ский ана­лиз.

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «от­цов­ская не­су­раз­ность», по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.

Посмотрите видеоурок по этой теме

Управление — вид связи, при котором главное слово требует от зависимого употребления его в определённом падеже.

Ответ: несуразность отца.

Контакты

ул. Чернышевского, д. 17, офис 33, Казань, Республика Татарстан, 420000, Россия

Запись на тестирование

Поиск по сайту

Личный кабинет

Регистрация

Вы живете в Казани?

Adblock Detected

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.

Все словосочетания 7 задания ОГЭ (9 класс)

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

ОГЭ – 2017. Задание 7

Пример задания 7. Замените словосочетание «озиралась грациозно» , построенное на основе примыкания , синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

В русском языке существует 3 способа связи слов в словосочетании:
1. СОГЛАСОВАНИЕ
2. УПРАВЛЕНИЕ
3. ПРИМЫКАНИЕ

Способ связи легче всего определить по зависимому слову. Рассмотрим, какими частями речи выражаются зависимые слова при каждом типе связи.

При СОГЛАСОВАНИИ зависимое слово может быть выражено:
1. Прилагательным. Например: зелёный луг.
2. Местоимением , похожим на прилагательное. Например: мой портфель.

3. Причастием. Например: летящий шар.
4. Порядковым числительным. Например: второй этаж.

При УПРАВЛЕНИИ зависимое слово может быть выражено:
1. С уществительным. Например: иду в школу.
2. Местоимением, похожим на существительное. Например: письмо для меня.

При ПРИМЫКАНИИ зависимое слово может быть выражено:
1. Наречием. Например : говорить тихо.
2. Деепричастием . Например: меняемся не глядя.
3. Неопределённой формой глагола. Например: уехал учиться.

ЗАПОМНИТЕ:
1. Способ связи определяется НЕ по главному, а только по зависимому слову!
2. Не важно, на какой вопрос отвечает зависимое слово в данном словосочетании, важно – какой частью речи оно выражено!
3. Грамматическая основа предложения (подлежащее и сказуемое) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ словосочетанием!
4. Однородные члены предложения словосочетанием НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!

Советы для правильного выполнения задания

1. Найдите в данном словосочетании главное (то, ОТ которого можно задать вопрос к зависимому) и зависимое слова (то, К которому задаётся вопрос от главного). Например, ОЗИРАЛАСЬ (как?) ГРАЦИОЗНО.
2. Главное слово оставляем без изменения.
3. Теперь в центре внимания — зависимое слово! Определяем, какой частью речи оно выражено. При примыкании оно чаще всего выражается наречием, при согласованииприлагательным, при управлениисуществительным.
4. Читаем в задании, какой тип связи мы должны получить.
Если необходимо преобразовать примыкание в управление, значит, наречие заменяем синонимичным существительным, можно использовать предлог (например, озиралась ГРАЦИОЗНО – озиралась

С ГРАЦИОЗНОСТЬЮ).
Если нужно преобразовать согласование в управление, то прилагательное заменяем синонимичным существительным (например, БАБУШКИНОЙ чертой – чертой БАБУШКИ).
5. Обратите также внимание на место зависимого слова в словосочетании. Оно может измениться. Это наглядно демонстрирует второй пример: при согласовании зависимое слово находится ПЕРЕД главным (БАБУШКИНОЙ чертой), а при управлении — ПОСЛЕ главного (чертой БАБУШКИ).

Синонимическая замена словосочетания . Задание 7.

1 Замените словосочетание согласование на управление .

Подсказка : зависимое слово-прилагательное замените существительным, если нужно, используйте для связи слов предлог ( малиновое варенье — варенье из малины ). Сохраняйте предлог в исходном словосочетании, т.к. он относится к главному слову-существительному ( в стеклянной банке — в банке из стекла)


источники:

http://5splusom-school.ru/trening/546/6/4/

http://infourok.ru/vse-slovosochetaniya-zadaniya-oge-klass-1803932.html

Русский язык. Привила написания