Меню Рубрики

Слова категории состояния в современном русском языке

Категория состо­я­ния — это само­сто­я­тель­ная часть речи, объ­еди­ня­ю­щая без­лич­ные предикаты.

Что такое категория состояния?

Среди частей речи рус­ско­го язы­ка выде­ля­ют осо­бую часть речи, кото­рая, на пер­вый взгляд, похо­жа по внеш­ним при­зна­кам на наре­чие с суф­фик­сом или крат­кую фор­му един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода при­ла­га­тель­но­го. Понаблюдаем, какой частью речи в зави­си­мо­сти от кон­тек­ста может быть сло­во «хму­ро»:

Из-за густой пеле­ны обла­ков осен­нее небо (како­во?) хму­ро (хму­рый — хму­ро, кратк. ф. прилаг.)

Незнакомец взгля­нул на нас (как?) непри­яз­нен­но и хму­ро (наре­чие).

Сегодня за окном хму­ро и пас­мур­но (кате­го­рия состояния).

В послед­нем пред­ло­же­нии сло­во «хму­ро» обо­зна­ча­ет состо­я­ние при­ро­ды и явля­ет­ся син­так­си­че­ским ядром без­лич­но­го пред­ло­же­ния — ска­зу­е­мым, кото­рое не свя­за­но с под­ле­жа­щим. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам назо­вем его сло­вом кате­го­рии состояния.

Слова кате­го­рии состо­я­ния могут обо­зна­чать состо­я­ние чело­ве­ка и окру­жа­ю­щей сре­ды, например:

Что же такое кате­го­рия состо­я­ния в рус­ском язы­ке? Суммируя наши наблю­де­ния, дадим сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние этой само­сто­я­тель­ной части речи.

Грамматические признаки слов категории состояния

Отличие категории состояния от наречия

Как уже отме­ча­лось, кате­го­рию состо­я­ния мож­но лег­ко спу­тать с наре­чи­ем, обра­зо­ван­ным от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных с помо­щью суф­фик­са . Но всё же раз­ли­чия меж­ду сло­ва­ми этих двух само­сто­я­тель­ных частей речи имеются.

Слово состо­я­ния

Наречие

Только в кон­тек­сте мож­но отли­чить сло­во кате­го­рии состо­я­ния от омо­ни­мич­но­го наре­чия или фор­мы при­ла­га­тель­но­го, кото­рое име­ет окончание:

Группы слов категории состояния. Примеры

Слова кате­го­рии состо­я­ния обра­зу­ют сле­ду­ю­щие группы:

1. сло­ва с суф­фик­сом , соот­но­си­мые с каче­ствен­ны­ми наре­чи­я­ми и крат­ки­ми фор­ма­ми прилагательных:

2. сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие состо­я­ние и соот­но­си­мые с существительными:

3. сло­ва, не соот­но­си­мые с дру­ги­ми частя­ми речи:

Семантические разряды слов категории состояния

Слова кате­го­рии состо­я­нии по их зна­че­нию услов­но мож­но раз­де­лить на две боль­шие группы:

1. каче­ствен­ные безлично-предикативные сло­ва, обозначающие

2. модально-предикативные сло­ва, обо­зна­ча­ю­щие необ­хо­ди­мость, готов­ность, жела­ние, воз­мож­ность выпол­нить дей­ствие (мож­но, нуж­но, лень, охо­та, невоз­мож­но).

Видеоурок «Категория состояния как часть речи»

Слова категории состояния

Слова категории состояния

Выражаемое значение

а) психическое состояние человека: досадно, совестно, боязно, весело, грустно, жалко, смешно, обидно, страшно, скучно;

б) волевое состояние: лень, охота, неохота, неволя;

в) физическое состояние живых существ: больно, тошно, душно, противно;

г) состояние природы, окружающей среды и обстановки: темно, светло, морозно, дождливо, ветрено, уютно, чисто, грязно, сыро, тесно.

Выражаемое значение

Выражают модальную оценку различных состоянии и ситуации:

можно, нужно, возможно, должно, необходимо, надобно, надо, угодно, нельзя;

поздно, рано, время, пора, далеко, близко, низко, высоко;

удобно, плохо, хорошо, трудно, легко, грех, ужас, стыд, позор;

Употребляются в роли главного члена безличного предложения (В комнате душно)

или в роли сказуемого двусоставного предложения с подлежащим-инфинитивом (Дальше бежать невыносимо).

Традиционно в школьной практике слова категории состояния относились к наречиям или выделялись в классе наречий и квалифицировались как наречия в роли сказуемого.

1) Слова категории состояния, обозначающие состояние. Слова этой группы обозначают:

психическое и физическое состояние человека или состояние животного: стыдно, досадно, совестно, боязно, весело, грустно, смешно, обидно, страшно, скучно (психическое состояние человека); голодно, холодно, щекотно, больно(физическое состояние);

состояние природы и окружающей среды: темно, светло, тихо, солнечно, ветрено, уютно, чисто, сыро, тесно;

2) Слова категории состояния с модальным значением, т. е. со значением необходимости, долженствования, возможности, невозможности, желательности. К этой группе относятся слова: надо, надобно, можно, должно, нельзя, нужно, охота, неохота, лень. В предложении они обычно употребляются в сочетании с зависимым инфинитивом: Надо уметь что-то хорошо делать; Нельзя понять; Лень подняться;

К этой группе слов (собственно-модальным безлично-предикативным словам) примыкают слова со значением достаточности действия, необходимости его прекращения: достаточно, довольно, полно, хватит, будет. Довольно болтать; Ср.: Не надо болтать.

Слова категории состояния образованы:

1) От кратких форм качественных прилагательных (наиболее многочисленная группа): весело, легко, смешно, красиво, хорошо;

2) От наречий: рано, поздно, далеко, близко;

3) От именительного падежа существительных: грех, стыд, страх, пора, время, лень, охота, неохота..

Слова категории состояния – это главный член односоставного (безличного) предложения.

Категория состояния как часть речи в русском языке

История изучения

Изначально изучением предикативов занимались известные русские филологи А. Шахматов и А. Востоков в XIX в. До них эти слова являлись наречиями. Ученые заявили, что предикативы имеют косвенную связь с наречиями. Исследования этой части речи продолжили лингвисты В. Щерба и В. Виноградов. Они ввели термин и полностью описали её особенности. Выделению предикативов в отдельную часть речи вызвало множество дискуссий среди языковедов.

Многие лингвисты отказались признавать это определение. Они считали, что этот класс слов должен являться отдельной формой наречий. Подобным положением в русском языке обладали деепричастия и причастия, считающиеся в течение долгого времени особыми подвидами глагола. Во многих учебниках русского языка, изданных в 20-м столетии, данная группа слов именовалась «предикативными наречиями». Сейчас споры между филологами продолжаются, тем не менее термин «категория состояния» указывается в большинстве современных учебниках русского языка.

Классификация предикативов

Слова делятся на следующие классы по происхождению:

А также существуют следующие группы слов по семантическому значению:

Отличительные черты

Категория состояния, как самостоятельная часть речи, определяет в себя огромный спектр слов, выражающих различные значения. Она обладает особой системой аналитических механизмов, предназначенных для описания временных промежутков. По этой причине они могут употребляться в прошедшем, настоящем и будущем времени. И также в эту категорию входят конструкции в повелительном, изъяснительном и условном наклонениях. Для их правильного выражения необходимо использовать вспомогательные глаголы. Пример: все было бы хорошо, было приятно встретить его в парке, пусть все будет отлично.

Большинство предикативов имеют аналогичные формы наречий и кратких прилагательных. Омонимичные конструкции очень трудно различать на письме и во время беседы. Для их разграничения нужно смотреть на синтаксические признаки слова. Наречия выделяют признак действия, они всегда будут являться обстоятельствами. Краткие имена прилагательные чаще всего указывают на признак подлежащего. Группы слов категории состояния в примерах: в комнате было очень ярко, этот луч Солнца очень ярок (краткое прилагательное), люминесцентная лампа светит слишком ярко (наречие).

Труднее всего, оказывается отличать омонимичные конструкции, выражающие оценку состояния любого предмета.

Предикативы оценивают лишь ситуацию, а краткие прилагательные — свойство объекта. Пример: кино великолепно (в этом случае слово великолепно оценивают лишь предмет «кино»), кино — это великолепно (здесь оценка применена ко всей ситуации, она не относится к конкретному предмету).

В таблице представлена краткая сравнительная характеристика этих слов, омонимичных наречий и кратких имен прилагательных.

Часть речи Категория состояния Краткая форма имени прилагательного Наречие
Значение Статус, состояние объекта Свойство определенного предмета Признак действия объекта
Синтаксическая роль в тексте или отдельном предложении Сказуемое Часть составного именного сказуемого Обстоятельство образа действия (никогда не является главным членом предложения)

Отличие таких предикативов заключается в наличии особых слов-спутников, с которыми практически не сочетаются краткие прилагательные и наречия. В эту категорию входят такие слова, как «делаться», «становиться», «быть» и «являться».

Редко омонимами для слов выступают имена существительные. В эту категорию входят конструкции с такими словоформами, как «охота», «грех» и «пора». Чтобы научиться правильно различать эти части речи и грамматическую составляющую, необходимо правильно определить их синтаксические функции. Если она в большинстве случаев указывает на действие предмета, то существительные либо олицетворяют подлежащее, либо являются второстепенными членами предложения (дополнениями).

А также существительные способны склоняться по падежам, в независимости от рода и числа. Примеры: мне лень смотреть (слово «лень» выступает частью составного именного сказуемого), лень чаще всего вредит людям (в этом случае, слов «лень» является существительным).

Схожими особенностями обладают безличные глаголы. Они также вступают в роли сказуемого и могут употребляться в предложении без существительного. Пример: мне нравится (безличный глагол).

Морфологические признаки

Современные лингвисты выделяют следующий морфологический разбор категории состояния:

Для правильного морфологического разбора слов необходимо соблюдать следующий алгоритм:

Синтаксическая функция

Чаще всего категория состояния выполняет функцию главного члена предложения, в частности, сказуемого, и подчеркивается двумя прямыми линиями. Эта часть речи может употребляться в личной и безличной форме. Личные предикативы присутствуют если есть одно или нескольких подлежащих, о которых говорится в предложении. Такие предложения именуются двухсоставными.

Пример: упражнение является сложным (подлежащим является имя существительное «упражнение»), я стал целеустремленным (в этом контексте подлежащим выступает местоимение «я»). Безличные слова используются в односоставных предложениях, где полностью опущено подлежащее. Автор не указывает предмет, о котором повествуется в контексте.

Популярные записи

Видать виды свободное словосочетание
Смотреть фильмы на английском языке чтобы учить язык
Карнеги как правильно ударение
Определить вид подчинительной связи в словосочетании с удачливым профессором
Орфоэпические нормы это нормы построения словосочетаний и предложений
Правильное ударение слова кухонный
Чемульпо ударение в слове
Совет да любовь это словосочетание или нет
Перевод с возрождения на сбербанк комиссия
Говорить на украинском ударение
Сочинение рассуждение на тему русский язык на грани нервного срыва
Значение словосочетания острое зрение
Словосочетание со связью согласование картонная книга
С qiwi перевод на bitcoin кошелек
Орфоэпия нормы произношения ударения
Сколько времени учить немецкий язык
Перевод десятичной дроби в обыкновенную и наоборот
Побаловать себя куда ударение
Перевод через тинькофф в другой банк
Полиция перевод на английском языке