Меню Рубрики

С чем подавать говяжий язык

«Мне язык чем нравится — большинство поваров любят работать с премиальными частями. А язык — хоть и деликатес, но все равно относится к субпродуктам. Мне как раз больше по душе мясная альтернатива. Мне нравится делать основные блюда из субпродуктов — не куда-то их добавлять, а дать им главную роль. Ведь тот же язык: он очень жирный — и очень вкусный.

В ресторанах, как правило, от готового языка отрезают самое вкусное в нем — горловину: просто потому, что она неряшливо выглядит. Ее часто просто-напросто выкидывают как отход или пускают на персональскую еду. Хотя, честно-то говоря, кончик хоть и смотрится красиво, но в результате любых кулинарных процессов становится только суше. Я бы как раз не стал его подавать.

Как правильно выбирать язык

На вид он должен быть розовеньким, красивым, не дающим оснований подозревать его в чем-то нехорошем. И еще важно его трогать в разных местах: язык должен быть упругим, если он размороженный, замороженный, потом опять размороженный — он будет мягким, вялым. Свежий будет в некоторой слизи, на срезе даже кровь может быть. И обязательно нюхайте: у языка специфический аромат, но без посторонних примесей. Я так и своей жене говорю: «Не спрашивай меня, как надо выбирать, — просто возьми его и понюхай, как он тебе? Тебя все устраивает или что-то все-таки не так? Если что-то не так, сомневаешься — не бери, иди дальше».

Как правильно размораживать замороженный язык

Обязательно в холодильнике. Положите на ночь — и все с ним будет замечательно. Потом его нужно обязательно промыть под проточной водой и насухо обтереть от слизи: неизвестно же, как его замораживали, как хранили.

Чем отличается телячий язык от говяжьего

Кроме размера — телячий, естественно, меньше — разница в нежности: говяжий пожестче, более грубоватый. Но, знаете, если говяжий язык слегка переварить, он будет таким же нежным и мягким, как телячий.

Как правильно варить язык

Я считаю, что перед тем как его варить, надо его предварительно немного засолить — в 10-процентном растворе соли, часа полтора при комнатной температуре. (Я так поступаю и с мясом, и с некоторой рыбой тоже; можно в этот же раствор добавить и специй по вкусу.) Мне кажется, важно, что продукт будет уже соленым, когда будет готовиться. Пресный язык — ну у него будет ровный вкус языка, в котором будет чувствоваться весь содержащийся в нем жир.

(Кстати, из-за большого содержания жира я рекомендую подавать язык немного подогретым, не холодным, — и в закусках, и в основных блюдах. Теплый язык — вкуснее.)

Выложите просоленный язык в воду, добавьте перец, лавровый лист, гвоздику, еще что-нибудь на ваш вкус, доведите до кипения и варите на слабом огне часа три. А еще лучше — варить в вакуумном пакете те же три часа и с теми же специями внутри пакета. В чем разница: если просто кинуть язык в воду, получится после варки прекрасный бульон, но из языка вкус во многом уйдет, а если варить в пакете, все останется внутри.

Телячий язык нужно варить меньше. И, как я уже говорил, я люблю, когда говяжий язык чуть переварен, то есть, грубо говоря, варю его не три часа, а три часа двадцать минут. И всегда проверяю: если он, когда надавливаешь пальцем, слишком плотный, значит, надо варить еще, до мягкости.

Как чистить язык, чтобы он был ровным и красивым

Так получится только с горячим, только со свежесваренным. Можно бросить его на лед, можно чистить под проточной холодной водой, чтобы не так жгло руки, но главное — не дать ему сильно остыть, иначе ничего не получится: тогда придется просто обрезать кожу и язык получится неровным. У нас был случай: пришел практикант и ему доверили делать язык — он его не почистил и закоптил так. Я пробую — и не пойму, что не так, почему он такой жесткий, дубовый просто. Попробовал его почистить — куда там. Так что — лучше чуть-чуть потерпеть, но добиться хорошего результата.

Как сделать пастрому из языка

Язык, конечно, прекрасен сам по себе — с хреном и горчицей. Но он также — великолепный ингредиент. Хорош и в заливном, и в салатах с овощами, и в разных закусках, и основные блюда можно из него делать. Как, например, мы делаем в «Филе». Правда, мы работаем не с вареным языком, а с пастромой из языка.

Я раньше делал пастрому из грудинки, а потом подумал: ведь то же самое можно сделать и с языком. Попробовал — и получилось замечательно. Маринад тот же самый, что и для грудинки. Специи — кориандр, черный перец горошком, гвоздика, корица, лавровый лист — я сначала прогреваю в хоспере, то же можно сделать и в духовке. Затем кладу их в воду, добавляю сахар, соль, чесночный порошок, мед, выкладываю туда же язык. Можно и по-другому: вскипятить воду со специями и приправами, дать остыть и уже потом выложить туда язык. Следующий этап — поставить это в холодильник на четыре дня. Затем мы его варим в су-виде при 72 градусах еще сутки, чистим — и отправляем на сорок минут коптиться на ольховых опилках.

И эту пастрому мы используем как полуфабрикат: мы подаем ее в нашей мясной тарелке в чистом виде, мы делаем с ней овощной салат с медово-горчичной заправкой и соусом из черного чеснока, мы делаем из нее стейки — и сэндвичи с этой пастромой тоже получаются то что надо.

Посмотреть видео на сайте eda.ru

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Субпродукты по-новому: как приготовить говяжий язык

Говяжий язык среди прочих субпродуктов в нашей стране пользуется особой популярностью. Даже если отварить его без всяких ухищрений и подать с пикантной горчицей или томатным хреном, получится очень вкусно. При желании его можно превратить в настоящий деликатес. Как сделать из языка оригинальную закуску? Какие салаты приготовить? В чем секрет идеального новогоднего заливного с говяжьим языком? Об этих и других блюдах подробно расскажем в нашей статье.

Острый на язык

Самое главное в приготовлении любых блюд из говяжьего языка — правильно его сварить. Предварительно язык следует замочить в кастрюле с водой на полчаса, а после тщательно промыть. Затем нужно поскоблить его ножом со всех сторон. Жесткую пленку пока снимать не следует — это делают после варки. Время приготовления зависит от размера субпродукта. Язык весом до 1 кг варится пару часов, до 1,5 кг — примерно 3 часа, более 2 кг — 3,5 часа. Готовый язык можно нарезать ломтиками и подать с интересным соусом. Вот интересный рецепт закуски из говяжьего языка.

Подготовленный язык кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и сразу сливаем. Снова заливаем язык водой, а когда она закипит, кладем в кастрюлю целую луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком. Варим язык под крышкой на слабом огне, если нужно, доливая воду. Соль добавляем в самом конце — тогда мясо будет мягче.

Проверить готовность языка просто. Проткните мякоть вилкой. Если зубчики входят легко и наружу вытекает прозрачный сок, язык готов. Достаем его из кастрюли, остужаем и стягиваем шкурку. В вареном виде она удаляется очень легко.

Для соуса разогреваем сливочное масло, обжариваем измельченный чеснок примерно минуту и заливаем сливками. Плавно доводим их до кипения, увариваем соус до густого состояния, солим и перчим по вкусу. Нарезаем язык ломтиками, выкладываем на блюдо, смазываем чесночным соусом, украшаем свежей зеленью и зернами граната.

Новогодняя классика

Как приготовить говяжий язык на Новый год? Рецепт заливного из этого субпродукта подойдет для праздничного стола идеально. Чтобы бульон для заливки получился кристально прозрачным, воспользуйтесь такой хитростью. Вместе с желатином добавьте в бульон взбитый в пену сырой яичный белок. Он, как магнитом, притянет все мутные частички, а сам всплывет на поверхность. Вы сможете легко собрать его шумовкой, а остатки вывести при процеживании. В результате вы получите чистейший бульон красивого золотистого цвета. А вот и сам рецепт заливного.

Заранее отварим язык, как рассказано в первом рецепте. Складываем в большую кастрюлю мясо на кости, овощи и специи, заливаем водой и варим на слабом огне 3–4 часа, постоянно снимая пену. Готовый бульон тщательно процеживаем.

Разводим желатин в 100 мл прохладной воды и оставляем набухать. Вливаем немного теплого бульона в емкость с желатином, полностью растворяем и возвращаем в кастрюлю. Следом вводим взбитый белок и уксус, снова подогреваем бульон, но закипеть не даем. Через полчаса, когда он посветлеет, собираем белок шумовкой, а бульон процеживаем через марлю. Вот теперь он полностью готов.

Вареный язык очищаем от шкурки, нарезаем ломтиками и кладем в формы для заливного. В качестве украшения можно положить зеленый горошек, кусочки моркови, ломтики отварных яиц, ягоды клюквы. Заливаем язык бульоном примерно наполовину и отправляем в холодильник. Когда этот слой застынет, заливаем вторую порцию бульона и убираем в холод до полного застывания.

Овощной микс для пользы и удовольствия

Говяжий язык словно специально создан для теплых салатов. В отварном виде он является диетическим продуктом, отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и мягкими сырами. Поскольку в языке нет соединительных тканей, усваивается он довольно легко. Только заправка не должна быть слишком тяжелой. Вот рецепт вкусного салата с говяжьим языком, который могут позволить себе даже те, кто приводит себя в форму к праздникам.

Отварной язык нарезаем соломкой, помидоры — дольками, огурцы — тонкими кружками, сладкий перец — небольшими ломтиками. Лук-порей рубим колечками. Все измельченные овощи и язык вперемешку выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамиком. Украшаем салат шариками моцареллы и веточками петрушки.

Салат на горошине

Предпочитаете более сытные сочетания? Тогда вам придется по вкусу салат с говяжьим языком и зеленым горошком. Выразительные пикантные нотки ему придаст репчатый лук. Его можно добавлять в свежем виде, а можно замариновать — тогда вкус получится еще интереснее и ярче.

Нарезаем лук полукольцами, обдаем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Перекладываем его в пиалу, заливаем уксусом, посыпаем сахаром, солью и перцем, хорошо перемешиваем. Пусть лук маринуется 10–15 минут. Вареный говяжий язык очищаем от пленки и нарезаем соломкой. Смешиваем его с горошком и маринованным луком, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом. Для праздничной подачи салат можно выложить слоями в креманки и украсить дроблеными орехами и зернами граната.

Сочные стейки в полосочку

Говяжий язык получится еще вкуснее, если пожарить его на гриле. Для этого блюда выбирается самая широкая часть языка — она нарезается на стейки толщиной не более 2 см. Оставшийся субпродукт можно использовать для приготовления супа. Чтобы вкус языка на гриле получился интереснее, его можно немного выдержать в специях. Удачным гарниром к такому блюду из говяжьего языка станут овощи гриль.

Язык разрезаем на небольшие стейки, натираем черным перцем, посыпаем измельченным тимьяном, оставляем на 15–20 минут. У перцев удаляем шляпки и семена, нарезаем широкими полосками. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем поперек. Баклажан и цукини рубим толстыми кружками. Слегка солим овощи, поливаем растительным маслом и обжариваем в разогретой сковороде-гриль до темных полосок.

После овощей жарим в той же сковороде стейки из языка до золотистого цвета. Не передержите их на огне, иначе мясо получится жестким и сухим. Подавайте стейки теплыми вместе с овощами гриль. Отлично дополнит их соус терияки. Можно приготовить такой вариант. Смешайте в равных пропорциях хрен и густую сметану, добавьте горсть рубленого укропа и соль по вкусу.

Утомленные томатным соусом

Как еще приготовить говяжий язык в домашних условиях? Попробуйте потушить его с овощами в томатном соусе. Такое блюдо можно подавать как самостоятельную горячую закуску. А можно сделать из нее подливу к спагетти, булгуру или картофельному пюре.

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле. Когда они станут мягкими, добавляем измельченный сладкий перец. Томаты пюрируем в блендере в густое пюре и выливаем в сковороду. Понемногу добавляем бульон и томим соус до загустения. На этом этапе можно высыпать порубленные кружками корнишоны.

Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара для баланса вкуса. Язык нарезаем широкими ломтиками и погружаем в соус. Тушим мясо под крышкой еще 5 минут, снимаем с огня и даем дойти под крышкой еще несколько минут.

Сливочная нега на языке

Некоторые хозяйки готовят субпродукты в запеченном виде. Это займет чуть больше времени, но блюдо получится необыкновенно вкусным. Приготовление говяжьего языка в духовке также начинается с того, что его отваривают традиционным способом. Чтобы он не получился сухим и жестким, его лучше запекать с сочными овощами. Изысканные нотки мясу придадут сливочный соус и сыр.

Сначала сделаем соус. Грецкие орехи подсушиваем, измельчаем блендером в пастообразную массу, смешиваем со сливками. Также добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы. Тщательно все перемешиваем, и пусть соус настаивается.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета в сковороде с маслом. Картофель нарезаем брусочками, томаты — кружками. На дно формы для запекания выкладываем жареный лук и картофель, затем нарезанный ломтиками отварной говяжий язык. Закрываем его помидорами, равномерно заливаем соусом, густо посыпаем тертым сыром. Запекать блюдо будем при 180 °C в течение 40–50 минут. Перед подачей украсьте каждую порцию лепестками петрушки.

Теперь вы знаете, как приготовить отварной говяжий язык и в каких рецептах его можно использовать. Разумеется, этим меню не ограничивается. Еще больше вариантов интересных блюд ищите на нашем сайте. А вы часто готовите говяжий язык? Есть ли у вас свои хитрости, чтобы он получился особенно вкусным? В какие блюда вы его добавляете? Поделитесь в комментариях фирменными рецептами и кулинарными тонкостями.

Популярные записи

Антоним к словосочетанию глухой воротник
Учимся куда падает ударение
Тесты на соответствие по русскому языку с ответами
Честному кресту с ударениями
Селигер куда падает ударение
Перевод слова волейбол с английского на русский
Основные признаки предложения отличие предложения от словосочетаний
Сайты для школьников по русскому языку
Цемента ударение на какой слог
Составить рассказ о своей семье на английском языке с переводом 3 класс
Русский язык 6 класс 456 упр
Тема на немецком языке покупки
Село словосочетание с разными ударениями
Замените словосочетание мифическому императору
Предложение со словосочетанием навстречу к нему
Видок ударение в слове
Ударение аршин или аршин
Кашляла или кашляла ударение
Замените словосочетание сапоги для охоты построенное на основе согласование
Замените словосочетание судьба матери построенное на основе