Меню Рубрики

Разные вкусы воспринимаются разными частями языка

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе.

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса . Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами . Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Что такое вкус? Пять фактов о пяти видах вкуса.

1. Мы имеем тысячи вкусовых рецепторов

Наш рот — сложный орган, который содержит язык и слюнные железы, но также вкусовые рецепторы и сенсорные нервы, ответственные за передачу ощущений в мозг.

Когда мы едим, вкусы идентифицируются через вкусовые сосочки нашего языка или вкусовые рецепторы, которые заключены в сосочках.

Вопреки распространенному мнению, вкусовые рецепторы непосредственно не воспринимают вкусы, но служат для защиты вкусовых сосочков и их сенсорных клеток.

На поверхности этих клеток протеины, называемые «рецепторами», ответственны за распознавание «вкусовых» молекул, то есть носителей вкуса.

В ответ они продуцируют нервные импульсы, то есть электрические сигналы, передаваемые нервами в мозг.

Примечание: при рождении у нас есть 7000 вкусовых рецепторов, но с возрастом это число уменьшается. У пожилого человека их в среднем 2000.

В действительности, сенсорные клетки вкусовых сосочков имеют продолжительность жизни 10 дней и постоянно обновляются, но все медленнее с течением времени. Однако, именно они реагируют на вкусы (сладкие или соленые, например) в продуктах питания.

2. Существует 5 основных видов вкуса

Наш язык позволяет нам различать пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами.

Умами, идентифицированные японским химиком в начале двадцатого века, обычно вызываются наличием глутамата, который содержится в продуктах, богатых белком, например, мясе или используется в кулинарии для улучшения вкуса!

Большое разнообразие вкусов, которые мы воспринимаем, связано с множеством возможных комбинаций этих пяти базовых вкусов, обнаруженных нашим обонянием.

3. Каждый вкус усиливает рецепторы

Долгое время исследователи считали, что каждый основной вкус воспринимается определенной областью языка.

Таким образом, они полагали, что кислый и соленый вкус воспринимается по краям языка, а сладости на кончике языка.

Но, некоторые исследования привели к опровержению этой теории. Верно, что края языка имеют больше вкусовых сосочков и поэтому более чувствительны.

Однако разные области языка специально не предназначены для конкретного вкуса. Единственное исключение — горькое, что особенно чувствуется на оборотной стороне языка.

4. Это чувство тесно связано с обонянием

Несмотря на наличие пяти основных вкусов, описанных выше, ощущение вкуса не ограничивается этими основными вкусами.

Общее впечатление от пищи (так называемый «вкус») на самом деле является результатом сочетания запаха, вкуса и осязания.

Именно взаимодействие этих трех чувств заставляет нас любить или не любить определенные продукты.

Когда мы едим, наш мозг соединяет:

— сами вкусовые сигналы

— осязательные сигналы рта, которые информируют нас о консистенции и температуре пищи

— обонятельные сигналы, исходящие из носа, которые обнаруживают ароматы.

В конце концов, 80% восприятия вкуса основаны на запахах. Это объясняет, почему мы часто теряем вкус, когда у нас насморк.

5. Вкус — это конструкция мозга

Во рту каждое поглощенное вещество активирует набор клеток и рецепторов, и, именно этот набор, мозг ассоциирует с определенным вкусом.

Вкусы, которые нам нравятся, выходят далеко за рамки простого восприятия (соленые, сладкие, горькие или кислые).

Короче говоря, они являются результатом невидимой алхимии, которая происходит в нашем мозгу. Именно он создает наши симпатии и антипатии!

Подпишись на канал! Дальше будет интересней!

Методическое пособие «Язык — орган вкуса. Определение участков языка, чувствующих разные вкусы.» «

Язык – орган вкуса. Определение участков языка, чувствующих разные вкусы.

Материал для самостоятельного изучения и самоконтроля

Язык – мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его около 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например, складываться, вращаться и т.д.

Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80 движений в минуту) он способствует пережевыванию и смешиванию слюны с пищей, очищению зубов частицами твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь.

А ещё язык – это орган вкуса . На нем находятся 4000 маленьких бугорков различной формы – вкусовых сосочков, которые помогают человеку различать вкус.

Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств — зрения, слуха, обоняния? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….

Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это — вкус.

На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.

Для начала выясним, для чего человеку дано ощущать вкус?

Когда вы были совсем-совсем маленькими, вы были настоящими исследователями. Всё, что привлекает внимание младенцев, незамедлительно попадает в рот.

Таким образом, дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкивается. Уже младенцы способны распознавать вкус.

Вкус необходим человеку для того, чтобы распознавать химический состав любого вещества, который попадает внутрь. Значит, вкус — защитник организма . Вкус единственный орган чувства, от которого напрямую зависит наша жизнь!

Кстати, нашим далёким предкам любопытным казалось всё: вкус подсказывал, что можно есть, а что — нет. Интуитивно первобытные люди выбирали сладкие фрукты, ведь в них много сахара, а значит много калорий. Калории- это топливо для организма. В соленой еде масса минералов, а вот продукты горькие и кислые, как правило, считались испорченными или ядовитыми.

А ещё вкус приносит радость.

А вы знаете, что даже корова выбирает себе более сочную траву. А вы знаете, что самые лучшие ценители вкусной еды — …тараканы. Они даже с большого расстояния, при помощи слюны, передают информацию о том, что лежит еда. Кстати, тараканы любят фруктовый сок.

Вкус — это один из видов ощущений человека, с помощью которого он познаёт окружающий мир. Так почему же мы стремимся съесть особенно вкусное?

Оказывается, сначала человек начинает принимать еду из — за чувства голода. Голод — это реакция организма, заставляющая нас искать «топливо», чтобы выжить.

Затем умный мозг во время приёма пищи начинает вырабатывать дофамин — вещество, отвечающее за удовольствие. Пока еда поступает в организм, мы испытываем удовольствие, блаженства. После этого, у нас всегда будет еда ассоциироваться с удовольствием. Таким образом, мозг обезопасил наш организм, и мы время от времени ищем «что бы перекусить».

Органом вкуса является язык.

Как только пища касается языка, вкусовые рецепторы фиксируют информацию и через нервные импульсы информация поступает в кору головного мозга, где, словно в лаборатории, происходит распознавание вкуса.

Посмотрите на картинку… Что вы видите?

Да, лимон. А какие у вас ощущения? Получается вкусы сохраняются в памяти!

Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый. Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка– горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.

Попробуйте протереть насухо кончик языка и лизнуть сахар… Что чувствуете? Ничего. А теперь намочите слюной ваш сахар на языке. Какие ощущения?

Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса.

Твердые вещества в полости рта растворяются слюной . От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.

Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Эксперимент №3

Посмотрите видеоурок «Язык – орган вкуса» , перейдя по ссылке

Задания для самоконтроля

Вспомни и нарисуй продукты которые имеют сладкий, горький, кислый и солёный вкус.

Популярные записи

Словосочетания с не разными частями речи таблица
Сказка воробей и мышь на белорусском языке
Поиск почтового перевода по номеру квитанции
Словосочетание со словом сестричка
Сок сливовый или сливовый ударение
Папиллома перевод на английский
Смайл мок фок смайл перевод
Слова чешского языка и их перевод
Рабочая тетрадь по английскому языку 6 класс биболетова читать задания
Определи падеж имен существительных в словосочетаниях выделите окончания
Словарь русско польского языка
Какое ударение в слове щели
Перевод с карточки сбербанка на карту сбербанка
Позвонишь где стоит ударение
А устойчивые словосочетания называются
Словосочетания с несклоняемыми существительными
Пыть ях перевод на английский
Семейное древо на русском языке
Ударение в слове кадош
Словосочетание прилагательное плюс существительное творительный падеж