Меню Рубрики

Поставить ударение над словом километр

Ударение в слове: «кило́метр» или «киломе́тр»

Данное слово является неодушевлённым существительным мужского рода, которое стоит в именительном падеже. А употребляется в значении «единица измерения». С определением слова мы разобрались, а могут ли возникнуть сложности при произношении слова? На какую гласную стоит поставить ударение? Давайте мы с вами с этим разберёмся!

Итак, существует два варианта постановки ударения данного слова:

  • Кило́метр, где ударение падает на гласную «о» второго слога
  • Киломе́тр, где ударение падает на гласную «е» третьего слога

Так как же правильно: «кил о́метр» или «килом е́тр»?

Согласно правилам русского языка, ударение падает на букву «е» третьего слога:

Данное слово происходит от существительного «метр», в котором ударение падает на гласную «е». В производном варианте ударение остаётся статичным.

Понаблюдаем за словом в разных падежных формах:

  • и. п. кто? что? киломе́тр
  • р. п. кого? чего? киломе́тра
  • д. п. кому? чему? киломе́тру
  • в. п. кого? что? киломе́тр
  • т. п. кем? чем? киломе́тром
  • п. п. о ком? о чем? о киломе́тре

Стоит заметить, что во всех формах ударение падает на гласную «е» третьего слога.

Для проверки правильности постановки ударения в этом слове, вы можете обратиться к орфоэпическому словарю русского языка. Следует запомнить, на какой слог падает ударение, а также стараться не допускать ошибок!

Please wait.

We are checking your browser. russkiypro.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6ca258416db46d7d • Your IP : 85.95.179.65 • Performance & security by Cloudflare

Постановка ударения в слове «километр», типичная ошибка, грамматика, употребление

Слово «киломе́тр» интернациональное глобального значения. Ударение в иностранных и международных словах, как правило, держится на одном месте, если только произношение слова не противоречит местной фонетике. Существительное «киломе́тр» не исключение, выговаривать его правильно – с ударением на «е » во всех формах проще и легче, чем неверное « кило́метр» .

  • «От нас до центракиломе́трс небольшим»;
  • «Я стараюсь каждый день проходить пешком не менее трёхкиломе́тров»;
  • «До конца пути остаётся двадцать четырекиломе́тра».

Пояснение

«Кило-» в слове «киломе́тр» не приставка и не корень сложного слова, а префиксоид («подобный приставке») – имеющий самостоятельное значение корень или целое слово, используемое как приставка. Во всех развитых языках префиксоиды безударные, поскольку их значение подчинённое, служебное: перенос ударной позиции на префиксоид умалил бы и размыл значение всего слова. Примеры префиксоидов – «деци-» (х10, умноженное на 10), «микро-» (1/1000), «квази-», «мета-», «псевдо-» (все – якобы, будто бы, похоже на ), «гипер-» (огромнейший, громаднейший, «сверхбольшой»), и др.

Примечание: происхождение неверного ударения в «километр» удаётся проследить, и оно оказывается весьма любопытным, см. в конце.

Ударение в словоформах

Ударная позиция в падежных формах от «киломе́тр» также фиксирована:

  • Именительный: киломе́тр (ед. ч.); киломе́тры (мн. ч.).
  • Родительный: киломе́тра (ед. ч.); киломе́тров (мн. ч.).
  • Дательный: киломе́тру (ед. ч.); киломе́трам (мн. ч.).
  • Винительный: киломе́тр (ед. ч.); киломе́тры (мн. ч.).
  • Творительный: киломе́тром (ед. ч.); киломе́трами (мн. ч.).
  • Предложный: киломе́тре (ед. ч.); киломе́трах (мн. ч.).

Значение

Имя существительное «киломе́тр» употребляется в русском языке в прямом и переносном (косвенном) значениях:

  1. Кратная стандартная единица длины в системе СИ (т.е. метрическая), равная 1000 метров (м). Синоним км (пишется маленькими буквами и в середине предложения без точки).
  2. В переносном, преимущественно в выражениях на километр, за километр, обозначает дистанцию, бо́льшую необходимой и/или достаточной для непосредственного контакта с кем-то или чем-то (как правило, нежелательным): «Да я этого прохвоста за километр обхожу!»; «От химкомбината на километр едким несёт». Синонимичные выражения «наверсту», «на выстрел» (с отрицанием: «… на выстрел не подхожу»).

Примечание: именно в указанных словосочетаниях чаще всего и употребляется «километр» с ударением на «о». Эти выражения используются в значении наречий и фактически являются наречными фразеологизмами, т.е. устойчивыми словосочетаниями, наделёнными собственным особенным смыслом. Поэтому не исключено, что произношение «километр» в них со временем будет признано допустимым и даже нормативным, аналогично «за́светло», «на́скоро», и т.п.

Грамматика

«Километр» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит из префиксоида «кило-», обозначающего множитель 1000, и корня «-метр». Постановка ударения и разделение переносами ки-ло-ме́тр. Отрывать переносом «-етр» не рекомендуется и в рукописях при нехватке места в строке: такая ошибка сильно снижает читаемость слова.

История ошибки

Вплоть до середины 60-х прошлого века неправильное «кило́метр» слышалось крайне редко даже в сельской глубинке. Причина понятна: в русском (но также международном среди славян) слове верста ударный тоже последний слог, и сама верста по длине это почти что километр.

«Кило́метром» тогда изредка щеголяли любители поговорить на суржике и вообще коверкать речь, да и то, похоже, нарочито: в запале, скажем, спора, переходили на правильное произношение. Если же поймать такого субъекта на слове – ага, мол, а вот теперь ты правильно сказал! – то злились, обижались, даже драться лезли.

А затем пришла так называемая «хрущёвская оттепель», во время которой, среди прочего, выдвинулась плеяда талантливых бардов. Не последним среди них был Юлий Черсанович Ким (род. в 1936 г. в Москве): в то время он был знаменит не меньше, чем А. Галич и В. Высоцкий. Широкую известность в его исполнении под гитару получила песня «Капитан Беринг», припев которой начинается «Подо мною глубина, Пять кило́метров до дна – Пять кило́метров и двадцать пять акул…». В поэзии подобные вольности с ударением позволительны, а неотразимый контраргумент против нападок педантов – «Читайте Пушкина».

Никиту Хрущёва, как известно, скоро отвратило от всех и всего несоответствующего «руководящей и направляющей». «Под раздачу» попал и Юлий Ким – он водился с известными диссидентами-правозащитниками. Репрессий и высылки он избежал, ему даже разрешили играть на сцене и в кино под псевдонимом Ю. Михайлов, но и в корифеи песенного жанра не вышел – в верхах решили назначить туда «народного» (не столь интеллигентного с виду), более управляемого* и менее язвительного Высоцкого, а Киму «рекомендовали» воздержаться от концертирования.

Так вот, «кило́метр» быстро разошлось повсюду, и прежде всего в больших городах, вскоре после того, как и Юлий Ким, и его песни куда-то сгинули. Видимо, как протестное против «Никиты-чудотворца» с его дурачествами. Хотя, конечно, представить себе радиста Володю из «Вертикали» или Глеба Жеглова в исполнении Юлия Кима невозможно.

Но суть не в том, кто «лучше» – Высоцкий или Ким, Шекспир или Лев Толстой, Ибсен или Достоевский, Мик Джеггер или Йен Гиллан – они все разные. Суть в том, что на Олимпе места хватает, а «единственно верные всепобеждающие» установления неизменно оказывают прямо противоположное действие. Наиболее сильное – по тем, кто их таковыми назначает.

*) – «управляемый Высоцкий»? Да вы что. Увы – да. Владимир Семёнович, к сожалению, очень рано «сел на иглу», сделался наркоманом-морфинистом. Но он не был врачом, как М. А. Булгаков, и не мог сам себе выписывать рецепты с круглой печатью и красной полосой. А при том контроле за оборотом наркотиков, который существовал в СССР, «бумажкой на дозу» (или угрозой её лишения) с ним можно было, в принципе, делать что хочешь. Впрочем, Высоцкого щадили за талант и особо не «щучили».

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог


[spoiler title=»источники:»]

http://russkiypro.ru/pravilnoe-udarenie-kilometr/

http://pishempravilno.ru/kilometr-udarenie/

[/spoiler]

Популярные записи

Рифма к слову cat на английском языке
Слова с необычным ударением
О граде китеже ударение
Ударение на слово лета
Знак ударения в слове свекла
Виды связи слов в словосочетании согласование урок 8 класс
Текст со словосочетаниями 8 класс
Функция словосочетания русский язык
Про домбру на казахском языке с переводом
Перевод вайлант на сжиженный газ
Смотреть приколы с переводом гоблина
Замените словосочетание стариковский голос построенное на основе согласования
Прочитай и запиши словосочетания задай вопрос от глаголов
Главное слово в словосочетании молодые березки
Слова песни смуглянка на украинском языке
Грамматическая связь зависимого слова с главным в словосочетании приехал
Электрик значение с ударением
Тайм ту сей поки перевод
Слова показатели времени в английском языке
Письмо друга близкое по значению словосочетание