Меню Рубрики

Нужна ли запятая после словосочетания скорее всего

«Скорее всего» выделяется запятыми или нет?

Не всегда легко можно определить, где ставить запятую при вводных словах и нужна ли она вообще. Поэтому надо внимательно обдумать структуру предложения, прежде чем принять решение в данном случае, «скорее всего» выделяется запятыми или нет.

«Скорее всего» выделяется запятыми

С двух сторон

Если это вводные слова со значением «вероятнее всего», то сочетание «скорее всего» запятыми выделяется с двух сторон.

  • Иван, скорее всего, уже закончил работу.
  • Завтра, скорее всего, мы ничего не успеем.

Перед фразой

Если вводные слова «скорее всего» стоят в самом начале причастного или деепричастного оборота, то запятая нужна только перед вводным и потом уже после оборота.

  • Сомов, скорее всего уже забывший о моем существовании, радостно насвистывал.
  • Мы бежали по эскалатору, скорее всего уже опаздывая на электричку.

После фразы

Если вводным словам предшествует союз «а» или «и», то запятая между союзом и «скорее всего» не ставится.

  • Вы будете настаивать на своем, а скорее всего, и Тамара тоже не уступит.
  • И скорее всего, в этом нет смысла.

Запятая не нужна

Сочетание «скорее всего» может быть членом предложения. В этом случае можно подобрать синоним «быстрее всего». Запятые тогда не нужны.

  • Тут можно проехать скорее всего и без пробок.
  • Он неплохой пловец и скорее всего плавает именно кролем.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 53% ответили правильно)

«Скорее всего». Запятые нужны или нет?

Выражение «скорее всего» обособляется запятыми, если выступает в роли вводного словосочетания. Если оно выполняет функцию обстоятельства, то запятые не ставятся.

Вводное словосочетание

Вводное словосочетание «скорее всего» выражает степень уверенности автора. Его можно заменить синонимами: «возможно», «может быть», «наверное», «судя по всему», «видимо», «вероятнее всего».

  • Пример: «На решение этой проблемы, скорее всего, уйдут годы». «На решение этой проблемы, судя по всему, уйдут годы».
  • Пример: «Скорее всего, он приедет часам к шести». «Наверное, он приедет часам к шести».

Вводное словосочетание никак не связано с другими членами предложения. Ни к нему, ни от него невозможно задать вопрос. Если его переместить или удалить из предложения, то структура и смысл высказывания не пострадают.

Вводное словосочетание не является членом предложения и обособляется запятыми в большинстве случаев.

Оно отделяется одной запятой, если расположено в начале или конце предложения. В средней части предложения оно обособляется запятыми с двух сторон.

  • Пример: «Скорее всего, отпуск у меня будет в августе».
  • Пример: «Платье, скорее всего, будет готово завтра».
  • Пример: «Все билеты уже распродали, скорее всего».

В составе обособленного оборота

Вводное словосочетание не отделяется запятой, если расположено в начале или конце обособленной конструкции (причастного, деепричастного, уточняющего и других оборотов). Запятые ставятся лишь по границам всего оборота.

  • Пример: «Я приеду сегодня вечером, скорее всего после семи часов, и сразу позвоню вам». Вводное словосочетание находится в начале уточняющего оборота «после семи часов» и не отделяется запятой.
  • Пример: «Недалеко от двери магазина сидела собака, ожидая хозяина скорее всего, и время от времени нетерпеливо лаяла». Вводное словосочетание не отделяется запятой в конце деепричастного оборота «ожидая хозяина».

В середине оборота вводное словосочетание обособляется запятыми с двух сторон. При этом запятыми обозначаются также границы оборота.

  • Пример: «Андрей, уже забывший, скорее всего, о нашем споре, весело насвистывал какую-то песенку». Вводное словосочетание обособляется двумя запятыми внутри причастного оборота «уже забывший о нашем споре». Запятые ставятся также по границам всего оборота.

Если оборот обособлен при помощи тире или скобок, то вводное словосочетание выделяется запятыми всегда, при любой позиции.

  • Пример: «Если сегодня ночью пойдет дождь — скорее всего, так и будет, — то придется нам отменить наш завтрашний пикник». Вводное словосочетание отделяется запятой в начале оборота, так как он обособлен при помощи тире.

С союзом

Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словосочетанием ставится запятая, если вводную конструкцию можно удалить или переместить без потери смысла и нарушения структуры предложения.

  • Пример: «Родители скоро вернутся домой и, скорее всего, не обрадуются такому беспорядку». «Родители скоро вернутся домой и не обрадуются такому беспорядку». Без вводного словосочетания предложение сохранило свою структуру и смысл.

Не отделяется запятой сочинительный союз от вводного словосочетания, которое невозможно удалить или переставить без нарушения структуры предложения. Они образуют союзное сочетание и обособляются вместе.

  • Пример: «Эти зеленые яблоки слишком мелкие, а скорее всего, и кислые». «Эти зеленые яблоки слишком мелкие, а и кислые». Без вводного словосочетания нарушилась структура предложения.

В начале предложения присоединительный союз не отделяется запятой от вводного словосочетания.

  • Пример: «И скорее всего, в эту деревню нам придется добираться пешком».

При выделении вводного словосочетания при помощи интонации, а также при его включении в текст посредством подчинительного союза, постановка запятой между присоединительным союзом и вводным словосочетанием допускается.

  • Пример: «Но, скорее всего, дело тут не в деньгах».
  • Пример: «И, скорее всего, чтобы не опоздать на собрание, она отправилась на такси».

Вводное словосочетание всегда отделяется запятой от оборота с союзом «чтобы» или «как».

  • Пример: «Врач расспрашивал меня о моей учебе, скорее всего, чтобы отвлечь от предстоящей процедуры».
  • Пример: «Ему не терпелось услышать продолжение этой увлекательной истории, скорее всего, как и всем нам».

С однородными членами

Если вводное словосочетание разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словосочетанием ставится тире, а после него — запятая.

  • Пример: «Диван, шкаф, письменный стол — скорее всего, всю эту мебель он собирался перевезти в новый дом».

В сложном предложении перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.

  • Пример: «В толстых альбомах хранились марки, монеты, значки, — скорее всего, все эти коллекции он собирал на протяжении многих лет».

Если вводное словосочетание находится после обобщающего слова, а далее следует ряд однородных членов, то перед вводным словосочетанием ставится запятая, а после него двоеточие.

  • Пример: «В такую миниатюрную сумочку могли поместиться лишь обычные женские вещицы, скорее всего: зеркало, расческа, пудра».

В сложном бессоюзном предложении

Вводное словосочетание может находиться между частями бессоюзного сложного предложения или однородными членами. Если оно связано по смыслу со следующим за ним предложением или словом, то не отделяется от него запятой.

  • Пример: «Раздался звонок в дверь, скорее всего вернулся отец с работы».

Иногда вводное словосочетание, находящееся между частями сложного предложения, может быть отнесено по смыслу к предыдущей или последующей части. В этом случае вводное словосочетание обособляется двумя запятыми, а после первой запятой дополнительно ставится тире.

  • Пример: «Молоко прокисло, — скорее всего, вышел срок годности». Тире подчеркивает, что не «молоко прокисло, скорее всего», а «скорее всего, вышел срок годности».

Два вводных слова

Всегда разделяются запятой находящиеся рядом вводные слова или словосочетания.

  • Пример: «Скорее всего, того и гляди, укусит меня ваша милая собачка».
  • Пример: «Конечно, скорее всего, мы больше никогда не встретимся».

С усилительной частицей

Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «все же», «даже», «и», «ни», «же», «уж», «неужели», «разве» и т. д.) от вводного словосочетания.

  • Пример: «Ведь скорее всего, это наш единственный шанс».

Член предложения

Наречие в превосходной степени «скорее всего» выступает в роли члена предложения. Оно отвечает на вопрос «как?» и выполняет функцию обстоятельства образа действия. К нему можно подобрать синоним «быстрее всего».

  • Пример: «По этой тропинке вы скорее всего выйдете к реке». Выйдете (как?) скорее всего. «По этой тропинке вы быстрее всего выйдете к реке».

Обстоятельство является второстепенным членом предложения и не обособляется запятыми.

  • Пример: «Лучше и скорее всего я работаю в одиночестве и тишине».
  • Пример: «На газовой плите мой чайник закипает скорее всего».

Присутствующие рядом с обстоятельством «скорее всего» запятые могут разделять части сложного предложения, обособлять обороты, вводные слова или обращения.

  • Пример: «При упорстве и регулярных тренировках ты, парень, скорее всего добьешься результата». Запятыми обособляется обращение «парень».
  • Пример: «Кролем я доплыву, безусловно, скорее всего». Запятыми выделяется вводное слово «безусловно».

«Скорее всего» — выделяется запятыми или нет?

Для того, чтобы выяснить, выделяется ли фраза «скорее всего» запятыми или нет, необходимо определить, какой частью речи она является.

Данное сочетание может выступать в роли вводного слова или самостоятельного члена предложения.

Когда «скорее всего» выделяется запятыми

Если фраза является вводным словом, то она обособляется всегда.

Пунктуация зависит также и от того, какие дополнительные слова используются вместе с ней. В качестве этих слов могут выступать как причастные обороты, так и предлоги.

Перед фразой

Если вводные слова «скорее всего» являются частью причастного или деепричастного оборота, то обособление происходит перед ними и в конце оборота:

Ученик, скорее всего уже забывший о домашнем задании, торопился в гости к другу.

Поезд ехал быстрее, скорее всего опаздывая к месту назначения.

После фразы

Если перед сочетанием используется союз «а» или «и», то запятая ставится после фразы, а также перед союзом.

Этот набор очень востребован, и скорее всего, его уже не купить перед праздниками.

Вы будете спешить, а скорее всего, бежать на собрание.

С двух сторон

Если вводные слова можно заменить выражением «вероятнее всего», то такое сочетание необходимо выделять знаками с обеих сторон.

Примеры показывают, как правильно обособлять:

Художник, скорее всего, уже нарисовал картину.

Вашей подруге, скорее всего, нужна новая шляпа.

Таким образом, оборот обособляется только в тех случаях, когда используется в качестве оценки степени достоверности одного высказывания по отношению к другому. Если автор выражает оценку правдивости, используя вводные слова «скорее всего», которые можно заменить выражением «вероятнее всего», то постановка знаков пунктуации обязательна.

Когда «скорее всего» не вводное слово

В случае, когда фраза является членом предложения, знаки пунктуации не используются. В данном случае, можно подобрать синонимы «быстрее всего» или «как можно скорее». Примеры:

Он хороший спортсмен и скорее всего бегает на коротких дистанциях.

Это задание нужно выполнить скорее всего.

Скорее всего нам нужно пробежать именно эту дистанцию.

Данное выражение в письменной и литературной речи чаще используется в значении вероятности или возможности, и замена его вышеуказанными синонимами в таком случае нежелательна.

Если значение сочетания выражает время и скорость происходящего, то его можно замещать соответствующими синонимами, не нарушая литературных норм.


[spoiler title=»источники:»]

http://rrepetitor.ru/coma/skoree-vsego-zapyatye-nuzhny-ili-net/

http://nauka.club/russkiy-yazyk/punktuatsiya/skoree-vsego.html

[/spoiler]