Меню Рубрики

Набожность ударение в слове

Набожный, набожность

Слово набожный (как и производное от него набожность) по своему морфологическому строю выделяется из ряда русских слов, имеющих в своем составе основу бог- / бож- (ср. безбожный, убогий). Обращает на себя внимание и его акцентовка (на приставке; ср. чеш. nábožnost, ср. народное на́бога) (об ударении см.: R. Nachtigall, с. 12, 97, 125, 136, 156 (Wörterverzeichnis), с. 280). Слово набожный находит себе яркие параллели в западнославянских языках – в чешском и польском, например, очень богато соответствующее гнездо слов в польском языке: nabożeństwo «богослужение», «набожность»; nabożnica «лицемерка»; nabożnieć «делаться пустосвятом»; nabożnik «ханжа», «пустосвят»; nabożnictwo «ханжество», «пустосвятство»; nabożny «набожный», «благочестивый», «благоговейный»; nabożność «набожность», «благоговение».

Чешские nabożný, nabożnost как будто ближе к русским. Любопытно, что и хорватское nabožan, nabožnost явилось, по-видимому, под влиянием чешского языка 194 .

Однако перенос ударения – при предположении русского заимствования этих слов из польского языка – мог произойти на русской почве (под влиянием на́бога).

Акад. А. С. Орлов, отметив употребление слова набо́жность в «Тилемахиде» В. К. Тредиаковского, поставил его в связь с польским влиянием (польск. nabozność) 195 .

Слова набожность, набожный, несмотря на их смысловую связь с религиозным культом, его мифологией и идеологией, не отмечены в языке средневековой письменности 196 . Они появились в русском литературном языке не ранее конца XVII в.

В «Истории о ПетреI» кн. Б. И. Куракина (начало XVIII в.): «. князь Петръ Ивановичь Прозоровской. былъ человѣкъ набожной и справедливой. »; «Прозоровской. вѣдалъ Денежной дворъ, и управлялъ со всякою вѣрностiю и безъ мздоимства, понеже былъ человѣкъ набожной, которой до своей смерти былъ содержанъ честно и такъ скончалъ свою жизнь» («Гистория о Петре I и ближних к нему людях» // Русск. старина, 1890, октябрь, с. 244 и 248). Ср. в той же работе: «Данило Тимофѣевичъ Долгорукой . мужикъ старой и набожной и препростой. » (там же, с. 255).

Значение слов набожный, набожность не подверглось существенным изменениям на протяжении двух с половиной веков. Набожный у верующих: «богомольный, тщательно исполняющий все предписания религии»; набожность: «благочестие, тщательное выполнение требований веры, культа».

Ср. у Крылова в «Кот и повар»:

. Он набожных был правил

И в этот день по куме тризну правил.

Статья опубликована в сборнике «Этимология» 1965 (М., 1967) в серии статей об истории слов закал, закалить (закаленный), перелистыватьперелистать; сосредоточенный, сосредоточенность; стрюцкий под общим названием «Историко-этимологические заметки. III». Имеется только оттиск работы, ни рукописи, ни машинописи не сохранилось. Здесь печатается по опубликованному тексту с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. – Е. К.

См.: Prof. T. Maretić. Ruske i češke riječi u kniževnom hrvatskom jeziku. Zagreb, 1892. С. 33.

Орлов А. С. «Тилемахида» В. К. Тредиаковского// Сб. «XVIII век», т. 1. М.; Л., 1935. С. 53.

См.: Срезневский, 2, с. 266. Здесь указано лишь неясное по значению набоженка из «Вопрошаний Кирика».

Источник: История слов : Ок.1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связ. / В. В. Виноградов; Рос. акад. наук. Отд-ние лит. и яз. Науч. совет «Рус. яз.». Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М., 1999. — 1138 с. ISBN 5-88744-033-3

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

НАБОЖНОСТЬ

набожность ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: набожный.

набожность
ж.
devotion, piety

Слово набожный (как и производное от него набожность) по своему морфологическому строю выделяется из ряда русских слов, имеющих в своем составе основу бог- / бож- (ср. безбожный, убогий). Обращает на себя внимание и его акцентовка (на приставке; ср. чеш. nábožnost, ср. народное на́бога) (об ударении см.: R. Nachtigall, с. 12, 97, 125, 136, 156 (Wörterverzeichnis), с. 280). Слово набожный находит себе яркие параллели в западнославянских языках — в чешском и польском, например, очень богато соответствующее гнездо слов в польском языке: nabożeństwo `богослужение’, `набожность’; nabożnica `лицемерка’; nabożnieć `делаться пустосвятом’; nabożnik `ханжа’, `пустосвят’; nabożnictwo `ханжество’, `пустосвятство’; nabożny `набожный’, `благочестивый’, `благоговейный’; nabożność `набожность’, `благоговение’.

Чешские nabożný, nabożnost как будто ближе к русским. Любопытно, что и хорватское nabožan, nabožnost явилось, по-видимому, под влиянием чешского языка 210 .

Однако перенос ударения — при предположении русского заимствования этих слов из польского языка — мог произойти на русской почве (под влиянием на́бога).

Акад. А. С. Орлов, отметив употребление слова набо́жность в «Тилемахиде» В. К. Тредиаковского, поставил его в связь с польским влиянием (польск. nabozność) 211 .

Слова набожность, набожный, несмотря на их смысловую связь с религиозным культом, его мифологией и идеологией, не отмечены в языке средневековой письменности 212 .Они появились в русском литературном языке не ранее конца XVII в.

В «Истории о ПетреI» кн. Б. И. Куракина (начало XVIII в.): «. князь Петръ Ивановичь Прозоровской. былъ человѣкъ набожной и справедливой. »; «Прозоровской. вѣдалъ Денежной дворъ, и управлялъ со всякою вѣрностiю и безъ мздоимства, понеже былъ человѣкъ набожной, которой до своей смерти былъ содержанъ честно и такъ скончалъ свою жизнь» («Гистория о Петре I и ближних к нему людях» // Русск. старина, 1890, октябрь, с. 244 и 248). Ср. в той же работе: «Данило Тимофѣевичъ Долгорукой . мужикъ старой и набожной и препростой. » (там же, с. 255).

Значение слов набожный, набожность не подверглось существенным изменениям на протяжении двух с половиной веков. Набожный у верующих: `богомольный, тщательно исполняющий все предписания религии’; набожность: `благочестие, тщательное выполнение требований веры, культа’.

Ср. у Крылова в «Кот и повар»:

. Он набожных был правил

И в этот день по куме тризну правил.

Статья опубликована в сборнике «Этимология» 1965 (М., 1967) в серии статей об истории слов закал, закалить (закаленный), перелистыватьперелистать; сосредоточенный, сосредоточенность; стрюцкий под общим названием «Историко-этимологические заметки. III». Имеется только оттиск работы, ни рукописи, ни машинописи не сохранилось. Здесь печатается по опубликованному тексту с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. — Е. К.

210 См.: Prof. T. Maretić. Ruske i češke riječi u kniževnom hrvatskom jeziku. Zagreb, 1892. С. 33.

211 Орлов А. С. «Тилемахида» В. К. Тредиаковского// Сб. «XVIII век», т. 1. М.; Л., 1935. С. 53.

212 См.: Срезневский, 2, с. 266. Здесь указано лишь неясное по значению набоженка из «Вопрошаний Кирика».

Ударение в слове набожность

нА́божность — правильно ставится ударение на 1 слог, вторую букву а — на-бож-ность.

В слове «набожность» правильное ударение на вторую букву «а»

нА́божность

Нажмите кнопку «произнести» чтобы услышать как правильно ставится ударение в слове «нА́божность»

Примеры употребления слова «нА́божность»

Возвращаясь, дамы лестно отзывались о них и хвалили их за набожность .

Город Эн (сборник), Леонид Добычин

Богомольную императрицу поразила необыкновенная набожность молодой женщины.

Очерки и рассказы из старинного быта Польши, Е. П. Карнович, 1873г.

Лицо его выражало спокойную набожность и преданность воле Божией.

Полное собрание сочинений. Том 9. Война и мир. Том первый, Лев Толстой, 1863-1869, 1873г.

дворянские тенденции, церковная набожность , узкая национальность и государственность, слава страны и т.

Кадетский монастырь, Николай Лесков

и Степанида крепко запоминает, что там слышит, – смущаясь, отвечала Ирина Полуектовна, сама не понимая, откуда развилась в дочери такая набожность .

Бояре Стародубские. На заре (сборник), А. В. Щепкина, 1896, 1898г.


[spoiler title=»источники:»]

http://slovaronline.com/browse/638924a1-c88e-3c05-8124-b23c67a3e91c/%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

http://rustxt.ru/accent/%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

[/spoiler]