Меню Рубрики

Из предложений выпиши словосочетания распределяя их на две группы

Из предложений выпишите словосочетания, распределяя их на две группы: 1) действ, прич. + сущ.; 2) страд, прич. + сущ. Причастия

Ваш ответ

решение вопроса

Похожие вопросы

  • Все категории
  • экономические 43,277
  • гуманитарные 33,618
  • юридические 17,900
  • школьный раздел 606,326
  • разное 16,822

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Помогите пожалуйста с русским! Срочно надо.. Из предложений выпишите словосочетания, распределяя их на две группы: 1) действительное причастие+сущ (где

существительное главное слово) 2) страдательное причастие + сущ (главное слово сущ.) Причастия записывайте поморфемно. Нарисованное море невозможно было отличить от настоящего. Море тихое, светло-голубое, в нескольких местах покрытое почки белыми дорожками, ярко-синее, пламенное, сверкающее. Рука, опущенная в чёрную воду, вдруг озарялась, вся осыпанная голубыми искрами. На волне качалась, как поплавок, голова плывущего человека. Тем временем уже все море покрылось рыбачьими шаландами, вышедшими на лов. Продираясь сквозь цветущие кусты одичавшей сирени, мальчик и девочка взобрались на высокий обрыв. Они стояли рядом, глядя вниз на шаланду, поднимающую парус. ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

1) дейст. прич+ сущ:

голова плыв-ущ-его человека,

по-кры-т-ое белыми дорожками,

о -пущ-енн-ая рука,

Действ. причастие + сущ.: Сверк-а-ющ-ее море, плыв-ущ-его человека, вы-шед-ш-ими шаландами, цвет-ущ-ие кусты,о-дич-а-вш-е сирени,под-ним-а-ющ-ую парус,по-кры-т-ое море.

Страд. прич.+ сущ.: О-пущ-енн-ая рука,на-рис-ов-а-нн-ое море, о-сып-а-нн-ая рука.

P.S Мы тоже это в школе недавно делали;)

Другие вопросы из категории

Читайте также

1) Высоко вверху, где смыкались тёмные мохнатые верхушки деревьев, мерцали редкие звёзды.
2) Оказывается, существует такая интересная награда, которую присуждают сами дети-радиослушатели.

Выпишите из предложения подчинительное словосочетание со связью примыкание:
1) Врачи запретили знаменитому живописцу рисовать из-за губительного воздействия красок.
2) Молодая сухощавая женщина медленно идёт к дому с коромыслом на плече. И кажется, что вместе с ношей несёт она нелёгкую свою думу.

выступающее в роли имени существительного.

3) Из предложения выпишите предлоги.

В соседнем доме,на первом этаже,болел парнишка-он был прикован к постели.Это у него была такая такса-черная головешка на четырех ножках.Женечка стоял под окном и слышал разговор Косты и больного мальчика.Она тебя идет-говорил больной.Ты болей,не волнуйся,-слышался голос Косты. МАть хочет продать Лаптя.Ей не когда с ним гулять.Приду утром,-после некоторого раздумья отвечал Коста.Только очень рано,до школы.Пошли,Лапоть!
2)Из предложение выпишите слово,в котором правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного звука.
Между двумя деревеньками раскинулся могучий косогор.Однажды поселилась в чащобе косогора,пожалуй,одна из самых скрытных зверушек-белогрудая куница.Вскоре у нее появились детки.
3)Из предложение выпишите слово,в котором правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного звука.
Толик разглядел,как в дыму,окутавшем окрестности,к дому ринулись,раскручивая на ходу шланги,двое пожарных в касках и подъехала еще одна машина.Но пожарные бежали медленнее,потому что их задерживал тяжелый шланг, и Толик с отцом обогнали их.Рядом с Темкиным домом стоял сухой тополь.Он уже горел вовсе,словно факел.Сгоревшие ветки красными червячками падали на крышу,и крыша вспыхнула на глазах у Толика,занялась в одном мгновенье.
4)Из предложение выпишите слово,в котором правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного звука.
Целый день охотник гнался по следам и отмечал каждую мелочь,радуясь,что следы на этот раз отпечатались на снегу особенно резко.Он освободился от лишний одежды и мешавших ему вещей,и теперь ничто не препятствовало ему бесшумно передвигаться вперед и вперед.Внезапно вдали что-то мелькнуло среду кустов,растущих здесь особенно густо.Может быть,это птица?-подумал Ян.Но,внимательно всмотревшись,он понял:серое пятно в кустах-это Олень Песчаных холмов.

1. Из предложения выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

Буян прекрасно освоил собачий «курс моло дого бойца» и стал настоящим пограничником.

Работа № 4. Повторение изученного в 5 классе синтаксис и пунктуация

1. Обозначьте в словосочетаниях главное и зависимое слово, задайте вопрос от главного слова к зависимому.

Прекрасное утро, подбежать к дому, любимый дом, выбрать книгу, хорошо учиться, кофта без рукавов.

(какое?) Прекрасное утро, подбежать к (чему? куда?) дому, (какой?) любимый сад, выбрать (что?) книгу, (как?) хорошо учиться, кофта (чего?) без рукавов.

2. Выпишите из предложения словосочетания, распределив их на две группы: 1) словосочетания с главным словом именем существительным; 2) словосочетания с главным словом глаголом.

Ель растёт перед дворцом,

А под ней хрустальный дом;

Белка там живёт ручная,

Да затейница какая!

1) словосочетания с главным словом именем существительным: ель растёт, хрустальный дом, да затейница.

2) словосочетания с главным словом глаголом: там живёт.

3. На месте пропуска поставьте нужный знак препинания в конце предложения.

1) Тиха украинская ночь _ Прозрачно небо _ Звёзды блещут _ 2) Кто при звёздах и при луне так поздно едет на коне _ 3) Друзья мои, прекрасен наш союз _ 4) Осада _ Приступ _ Злые волны, как воры, лезут в окна _

(Из произведений А. С. Пушкина)

1) Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут. 2) Кто при звёздах и при луне так поздно едет на коне? 3) Друзья мои, прекрасен наш союз! 4) Осада! Приступ! Злые волны, как воры, лезут в окна.

4. Расставьте знаки препинания. Подчеркните однородные члены как члены предложения.

1) Приходилось спускаться в овраги взбираться по крутым глинистым склонам делать большие обходы набрасывать примерные карты. 2) В день морозный солнечный погожий мы встретились на улице. 3) Душистыми белыми гроздьями зацвела в овраге черёмуха. 4) Дождь стучал по крыше трепал листья в саду плескался на дворе в лужах.

1) Приходилось спускаться в овраги, взбираться по крутым глинистым склонам, делать большие обходы, набрасывать примерные карты. 2) В день морозный, солнечный, погожий, мы встретились на улице. 3) Душистыми, белыми гроздьями зацвела в овраге черёмуха. 4) Дождь стучал по крыше, трепал листья в саду, плескался на дворе в лужах.

5. Работа с текстом.

(1) Лес поредел и земля покрылась разноцветными листьями. (2) Жёлтые красные буровато-дымчатые листья лежали везде на дорожках сада на нашей любимой террасе. (3) Когда природа радовала последними тёплыми днями люди уже готовились к долгой холодной суровой зиме.

1. Расставьте знаки препинания.

2. Озаглавьте текст.

3. Укажите номера предложений с однородными членами.

4. Укажите номера сложных предложений.

(1) Лес поредел, и земля покрылась разноцветными листьями. (2) Жёлтые, красные, буровато-дымчатые листья лежали везде на дорожках сада, на нашей любимой террасе. (3) Когда природа радовала последними тёплыми днями, люди уже готовились к долгой, холодной, суровой зиме.

Работа над ошибками

1. Обозначьте в словосочетаниях главное и зависимое слово, задайте вопрос от главного слова к зависимому.

Стакан воды, распорядок дня, в ночной тишине, скрылось за рекой, лес шумит, укрыться от непогоды, долго идти.

1. Стакан воды (стакан — главное, стакан какой? — воды), распорядок дня (распорядок — главное, распорядок чего? — дня), в ночной тишине (тишине — главное, в тишине какой? — ночной), скрылось за рекой (скрылось — главное, скрылось где? — за рекой), лес шумит — не словосочетание, так как словосочетание не может быть грамматической основой, укрыться от непогоды (укрыться — главное, укрыться от чего? — от непогоды), долго идти (идти — главное, идти как? — долго).

2. Выпишите из предложения словосочетания, распределите их на две группы: 1) словосочетания с главным словом именем существительным; 2) словосочетания с главным словом глаголом.

Белка песенки поёт,

Да орешки всё грызёт,

А орешки не простые,

Все скорлупки золотые,

Ядра — чистый изумруд.

Слуги белку стерегут.

1) Орешки не простые, скорлупки золотые, чистый изумруд
2) Песенки поёт, орешки грызёт, белку стерегут.

3. На месте пропуска поставьте нужный знак препинания в конце предложения.

1) Кто изменил пленительной привычке _ Кого от вас увлёк холодный свет _ 2) Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее _ 3) Осада _ Приступ _ Рвутся шведы _ 4) Здравствуй, князь ты мой прекрасный _

(Из произведений А. С. Пушкина)

1) Кто изменил пленительной привычке? Кого от вас увлёк холодный свет? 2) Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? 3) Осада! Приступ! Рвутся шведы! 4) Здравствуй, князь ты мой прекрасный!

4. Расставьте знаки препинания. Подчеркните однородные члены как члены предложения.

1) Лужи были на дороге у крыльца. 2) С поля медленно поднимается туман. 3) Русские леса хороши всегда зимой и летом осенью и весной. 4) Позади храма было царство дремучих трав полыни репейника одичалой конопли. 5) С поля медленно поднимается туман и матовой прозрачной пеленой застилает дом конюшни, стога сена.

1) Лужи были на дороге, у крыльца. (На дороге, у крыльца — однородные обстоятельства) 2) С поля медленно поднимается туман. (Однородных нет). 3) Русские леса хороши всегда — зимой и летом, осенью и весной (однородные члены зимой, летом, осенью и весной. Все обстоятельства). 4) Позади храма было царство дремучих трав — полыни, репейника, одичалой конопли (однородные члены полыни, репейника, конопли. Все дополнения). 5) С поля медленно поднимается туман и матовой, прозрачной пеленой застилает дом, конюшни, стога сена (однородные члены матовой, прозрачной — оба определения; дом, конюшни стога — все дополнения).

5. Работа с текстом.

(1) В горах снег лежит долго. (2) Даже летом вверху очень холодно. (3) Но припечёт солнце и распустятся горные эдельвейсы. (4) Они несут радость всем людям деревьям птицам и зверям.

1. Расставьте знаки препинания.

2. Озаглавьте текст.

3. Укажите номер предложения с однородными членами.

4. Укажите номер сложного предложения.

(1) В горах снег лежит долго. (2) Даже летом вверху очень холодно. (3) Но припечёт солнце, и распустятся горные эдельвейсы. (4) Они несут радость всем людям, деревьям, птицам и зверям.


[spoiler title=»источники:»]

http://russkij-yazyk.neparsya.net/answer/3882886_pomogite-pozalujsta-s-russkim-srocno-nado-iz-predlozenij-vypisite-slovosocetania-raspredelaa-ih-na-dve-gruppy-1-dejstvitelnoe-pricastiesus-gd/

http://grammarian.ru/teaching/6control/4.html

[/spoiler]

Популярные записи