Меню Рубрики

Джевонс уильям стэнли ударение

Словари

Дже́вонс Уильям Стэнли (Jevons) (1835-1882), английский логик, экономист, статистик. Последователь Дж. Буля. Создал систему логики, основанную на принципе замещения равных. Построил «логические счёты» и логическую машину. Сторонник предельной полезности теории. Применял логико-математический аппарат к анализу экономических явлений.

ДЖЕВОНС Уильям Стэнли — ДЖЕ́ВОНС (Jevons) Уильям Стэнли (1 сентября 1835, Ливерпуль -13 августа 1882, Гастингс), английский логик, экономист, один из основателей неоклассического направления (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ) в экономической теории.

В 19 лет покинул Англию, чтобы поступить на службу пробирщиком на Австралийский монетный двор в Сиднее. Служебные обязанности оставляли любознательному и честолюбивому юноше достаточно времени для изучения самых разнообразных проблем — от метеорологии, проблем железнодорожного транспорта, экономической науки, статистики и до серьезного увлечения фотографией. Проведя в Австралии пять лет, Джевонс вернулся в Лондон для завершения университетского образования, но на этот раз выбрал экономику.

В 1863-1876 Джевонс преподавал в Манчестере (профессор логики, философии и политической экономии), а в 1876-1880 — в Лондонском университетском колледже (та же должность). Продолжил разработку математической логики, начатую Дж. Булем (см. БУЛЬ Джордж). В 1869 создал одну из первых логических машин.

Он был одним из самых разносторонних экономистов своего времени: его в равной степени увлекали теоретические проблемы экономической науки, прикладной анализ (например, рынков угля и золота), статистические исследования (Джевонс внес большой вклад в разработку теории индексов, а также попытался создать теорию экономического цикла, основанную на периодичности солнечной активности) и вопросы логики и методологии науки (здесь Джевонс продемонстрировал необычайно широкий кругозор, выходящий за рамки экономической теории, заложив основы современной логики). Хотя Джевонс не оставил специальных трудов по истории экономической мысли, ему принадлежит наиболее подробное для своего времени и наиболее уважительное к своим предшественникам и современникам описание исторического развития математической теории предельной полезности (см. ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ ТЕОРИЯ) у разных авторов прошлого и настоящего.

В историю экономической мысли Джевонс вошел в первую очередь как автор книги «Теория политической экономии» (The Theory of Political Economy), выход которой в 1871 одновременно с основными трудами австрийских экономистов К. Менгера (см. МЕНГЕР Карл) и Л. Вальраса (см. ВАЛЬРАС Леон Мари Эспри) ознаменовал начало маржиналистской (см. МАРЖИНАЛИЗМ) революции. В этой работе, а также в вышедшей в 1874 книге «Принципы науки — трактат о логике и научном методе» (The Principles of Science: A Treatise on Logic and Scientific Method) Джевонс сформулировал свой знаменитый тезис о том, что «наша наука должна быть математической хотя бы потому, что имеет дело с количествами». Хотя экономические зависимости можно описать и словами, но математический язык, по его мнению, более точен и легче воспринимается. Чтобы экономическая наука действительно стала точной, она нуждается в расширении и совершенствовании статистических данных, которые позволят дать формулам количественную определенность. Свою теорию Джевонс характеризовал как соединение «механики полезности и собственного интереса».

Джевонс был в принципе сторонник невмешательства государства в экономику. Как и большинство его современников, он считал, что если участвующие в экономическом торге стороны имеют равные позиции, одинаковый доступ к информации, государство обязано обеспечить лишь правила и способы выполнения контрактов. Но ни в коем случае не вмешиваться в процесс торга. Однако при нарушении этих условий вмешательство государства, по его мнению, обязательно. В частности, он выступил в защиту «фабричных законов», ограничивающих продолжительность рабочего времени, регулирующих условия труда, причем не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, и в торговле. Он считал возможным предоставление государством некоторых видов общественных услуг (безопасность, выполнение законов, образование, культура и т. п.). Однако полагал, что государственные формы предпринимательства всегда обходятся дороже, чем частные, вследствие бюрократического регулирования и отсутствия конкуренции. И только практика, по его словам, могла «в большинстве случаев определять, что выгоднее обществу: доверить выполнение определенных услуг коллективным действиям государства или частному интересу».

ДЖЕ́ВОНС

  • В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 641

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ДЖЕ́ВОНС (Jevons) Уиль­ям Стэн­ли (1.9.1835, Ли­вер­пуль – 13.8.1882, близ Гас­тинг­са, граф­ст­во Вост. Сус­секс), англ. ло­гик, эко­но­мист, ста­ти­стик, ос­но­ва­тель англ. шко­лы мар­жи­на­лиз­ма . Чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1872). Пред­ста­ви­тель ма­те­ма­тич. шко­лы эко­но­мич. мыс­ли, по­сле­до­ва­тель Дж. Бу­ля . Учил­ся в Уни­вер­си­тет­ском кол­лед­же в Лон­до­не, спе­циа­ли­зи­ро­вал­ся по хи­мии. В 1854–59 ра­бо­тал про­бир­щи­ком на мо­нет­ном дво­ре в Сид­нее (Ав­ст­ра­лия). Вер­нув­шись в Ве­ли­ко­бри­та­нию, вновь по­сту­пил в Уни­вер­си­тет­ский кол­ледж, в 1862 по­лу­чил ма­ги­стер­скую сте­пень, в 1866–75 проф. ло­ги­ки, фи­ло­со­фии и по­ли­тич. эко­но­мии Оу­энс-кол­лед­жа Ман­че­стер­ско­го ун-та. В 1876–80 проф. по­ли­тич. эко­но­мии Уни­вер­си­тет­ско­го кол­лед­жа в Лон­до­не.

    Уильям Стэнли Джевонс
    William Stanley Jevons

    Уильям Стэнли Джевонс родился 1 сентября 1835 года в городе Ливерпуль, Великобритания. Молодой человек учился в Лондонском университетском колледже, где изучал химию и металлургию, но в связи с тяжелым материальным положением семьи не смог закончить образование. В возрасте девятнадцати лет покинул Англию и поступил на службу пробирщиком на Австралийский монетный двор в Сиднее. Его служебные обязанности оставляли достаточно времени для изучения метеорологии, проблем железнодорожного транспорта, экономической науки, сбора статистического материала и серьезного увлечения фотографией.

    Главную проблему экономической науки Джевонс видел в изучении потребления, основным законом которого считал закон убывающей полезности. Одним из первых попытался применить математические средства к экономическому анализу.

    В Австралии Джевонс провел пять лет, после чего вернулся в Лондон для завершения университетского образования. Однако в этот раз выбрал экономику. В 1862 году Уильям впервые представляет в Британскую ассоциацию две свои работы: краткие тезисы «Об общей математической теории политической экономии» и заметку о статистических способах исследования сезонных колебаний. В них сжато изложил основное содержание будущей «Теории политической экономии». Однако работы особого успеха не возымели.

    Гораздо большую известность принесли ему работы по практическим вопросам, посвященные цене золота в 1863 году и «угольному вопросу» в 1865 году. На протяжении тринадцати лет Джевонс являлся преподавателем в Манчестере, а также Лондонском университетском колледже. В 1871 и 1874 году соответственно выходят в свет его самые знаменитые книги «Теория политической экономии» и «Принципы науки: трактат о логике и научном методе».

    В предисловии к «Теории политической экономии» Джевонс формулирует свой знаменитый тезис: «Наша наука должна быть математической хотя бы потому, что имеет дело с количествами». Хотя экономические зависимости можно описать и словами, но математический язык более точен и легче воспринимается. Свою теорию Уильям характеризует как «механику полезности и собственного интереса».

    Главную проблему экономической науки ученый видел в изучении потребления, основным законом которого считал закон убывающей предельной полезности. Одним из первых попытался применить математические средства к экономическому анализу. Продолжал разработку математической логики, начатую Джорджем Булем. В основу логической теории, ядро которой составляло исчисление классов, Джевонс положил «принцип замещения подобных». Также создал одну из первых логических машин и связал теорию логической индукции с теорией вероятностей.

    Джевонс являлся одним из самых разносторонних экономистов своего времени: его в равной степени увлекали теоретические проблемы экономической науки, прикладной анализ, например, рынков угля и золота, статистические исследования, и вопросы логики и методологии науки, в которой Уильям продемонстрировал необычайно широкий кругозор, выходящий за рамки экономической теории, заложив основы современной логики.

    Британский ученый также известен и как автор парадокса, названный его именем «Парадокс Джевонса». В экономической теории парадокс Джевонса представляет собой ситуацию, когда технологический прогресс, который увеличивает эффективность использования ресурса, может увеличивать объем его потребления. В 1865 году Уильям отметил, что технологические усовершенствования, которые увеличивают эффективность использования угля, ведут к увеличению потребления угля в различных сферах промышленности. Ученый утверждал, что, вопреки интуиции, нельзя полагаться на технологические усовершенствования в деле снижения потребления топлива. Парадокс Джевонса используется для демонстрации бесполезности энергосбережения, так как увеличение эффективности может увеличивать потребление топлива.

    Уильям Стэнли Джевонс скончался 13 августа 1882 года в возрасте 46 лет в городе Гастингс.

    Книги

    Джевонс У. С. Основы науки. Трактат о логике и научном методе — The Principles of Science: A Treatise on Logic and Scientific Method (1874). — М.: Либроком, 2016 — 744 с.

    Джевонс У. С. Деньги и механизм обмена — Money and the mechanism of exchange (1875). — Челябинск: Социум, 2005. — 192 с.

    Джевонс В.-С. Политическая экономия — A Primer on Political Economy (1878). — СПб., 1905.
    Jevons W. S. Elementary Lessons in Logic: Deductive and Inductive: with Copious Questions and Examples, and a Vocabulary of Logical Terms — London: MacMillan and Co, 1870.

    Элементарный учебник логики дедуктивной и индуктивной с вопросами и примерами / Пер. с 7-го англ. изд. М. А. Антоновича. — СПб., 1881. — 366 с.

    Основы науки. Трактат о логике и научном методе — The Principles of Science: A Treatise on Logic and Scientific Method. / Пер. со 2-го англ. изд. М. Антоновича. — СПб., 1881. — 713 с.
    Jevons W. S. The Theory of Political Economy — London: Macmillan & Co, 1871.

    Статьи

    Джевонс У. С. Об общей математической теории политической экономии // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В. М. Гальперина — СПб.: Экономическая школа, 2000 — 380 с. — С.67-69 (англ. Notice of a general mathematical theory of political economy, 1862);

    Джевонс У. С. Краткое сообщение об общей математической теории политической экономии // Вехи экономической мысли. Т. 1. Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 2000 — 380 с. — С.70-77 (англ. Brief account of a general mathematical theory of political economy, 1866).


    [spoiler title=»источники:»]

    http://bigenc.ru/economics/text/1951847

    http://rus.team/people/uilyam-stenli-dzhevons

    [/spoiler]