Меню Рубрики

Бал балы ударение в слове

Бал склонение и ударение

Склонение и ударение в слове «бал»

бал

существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

!Комментарий

Особенность склонения слова «бал» в том, что в предложном падеже после предлога «на» к основе слова добавляется не окончание предложного падежа «е», а окончание дательного – «у».

Эту особую форму склонения в русской грамматике называют вторым предложным падежом; подробнее о нем читайте в статье «Второй предложный падеж».

1) ― Она очень жалеет, что не может быть у вас на бал у́ . [А. И. Куприн. Юнкера (1932)]

2) В другой раз, на бал у́ , он долгое время стоял молча подле нее и вдруг проглаголал: [М. Е. Салтыков-Щедрин. Помпадуры и помпадурши (1863-1874)]

Склонение существительного «бал»

Существительное «б а́ л» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
б а́ л бал ы́
Родительный
Кого? Чего?
б а́ ла бал о́ в
Дательный
Кому? Чему?
б а́ лу бал а́ м
Винительный (неод.)
Кого? Что?
б а́ л бал ы́
Творительный
Кем? Чем?
б а́ лом бал а́ ми
Предложный
О ком? О чём?
б а́ ле бал а́ х
Местный
(Предложный-2)
на бал у́ Ø

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заделаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «бал&raquo

Синонимы к слову «бал&raquo

Предложения со словом «бал&raquo

  • Задумывались и о том, что пора бы уже учиться ухаживать за барышнями, танцевать, уверенно вести себя в светском обществе, в котором правят бал прекрасные дамы.

Цитаты из русской классики со словом «бал»

  • После свадьбы в Зимнем дворце состоялся блестящий бал и ужин, в присутствии императрицы.

Сочетаемость слова «бал&raquo

Каким бывает «бал»

Значение слова «бал&raquo

БАЛ , -а, предл. о ба́ле, на балу́, мн. балы́, м. Большой танцевальный вечер. Новогодний бал. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «бал&raquo

  • Бал вещь хорошая, неволя-то горька;
    И кто жениться нас неволит!

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «бал&raquo

БАЛ , -а, предл. о ба́ле, на балу́, мн. балы́, м. Большой танцевальный вечер. Новогодний бал.

Предложения со словом «бал&raquo

Задумывались и о том, что пора бы уже учиться ухаживать за барышнями, танцевать, уверенно вести себя в светском обществе, в котором правят бал прекрасные дамы.

Герой должен сам отвечать за свою жизнь, направляя все свои силы, всю храбрость и ум на то, чтобы ограбить банк, остановить серийного убийцу или завоевать королеву выпускного бала.

Все слуги в один голос твердят, что первый бал у покойника – такая дурная примета, что хуже и не придумаешь!

«БалЛ» или «бал» — как правильно писать?

Лексическое значение

Хотя на слух слова «балл» и «бал» звучат идентично, у них различное значение.

Согласно словарям Ушакова, Ожегова, да и современной Википедии бал определяется как праздник, непременное условие которого — танцы. Например: Оканчивая среднюю школу, выпускники приходят на свой первый в жизни бал. Разницу между балом и дискотекой любой поймет сразу, с первых тактов музыки.

Словарь иностранных слов дает несколько определений слову «балл»:

  1. Условно принятая степень интенсивности или силы какого-то события, явления. Например: Небольшое землетрясение, всего-то на 4 балла, вызвало появление сильнейшей лавины, которая перекрыла дорогу, ведущую на вершину горы.
  2. Оценочный показатель. Например: За проверочную работу мне поставили 5 баллов, я доволен. Спортсмен выступил отлично и получил максимальное количество баллов.

Во множественном числе в словах изменяется место ударения: «балы» — ударение падает на окончание, тогда как в «баллы» остается на первом слоге.

Нюансы этимологии

Существительное, обозначающее танцевальный вечер, появилось в русском языке в петровские времена, т. е. в XVIII в. Именно тогда в дворянском русском обществе стали происходить такие мероприятия, как вечера с присутствием дам и танцами. Этимологический словарь Шанского уверяет, что в те же годы начинает употребляться французский глагол baller «танцевать». Заимствование быстро обрусело и дало начало парадигме, куда вошло существительное «бал», означавшее танец. Существительное в русском языке писалось как калька с французского, поэтому в нем имеется только одна согласная «л».

Впоследствии балом стали называть праздничный вечер, во время которого непременно устраивают танцы. Первый вечер с танцами, согласно сохранившимся документам, состоялся у князя Куракина, и было это в Москве в 1705 г.

Кстати, есть еще одно толкование слова «бал» — именно так в Башкирии называют национальный хмельной напиток на основе кумыса.

Согласно этимологическому словарю Успенского существительное «балл», обозначающее оценку, тоже имеет французское происхождение. С языка древних франков balle переводится как шар. Выбирая правителя или выступая за какое-то действие, франки опускали шары, окрашенные в белый и черный цвета, в ямы. В чем-то это похоже на современную систему голосования. В результате победитель спора получал какое-то количество шаров, или баллов. В русском языке слово «балл» как оценка прижилось тоже во времена Петра I. И снова слово стало писать по методу кальки, т. е. оканчиваться на удвоенный согласный «л».

Морфологические особенности

Слово «бал» является именем существительным мужского рода, неодушевленным, нарицательным, 2 склонения. Это его постоянные признаки. К непостоянным относятся — число (единственное) и падеж (именительный).

Существительное «балл» также является неодушевленным, нарицательным, мужского рода и 2 склонения. Его непостоянные признаки — единственное число и именительный падеж.

Оба термина могут выступать в предложении в качестве разных частей. Проверочными эти слова по отношению друг к другу не являются.

Оба существительных являются примерами языковой экономности и представляют собой корень с нулевым окончанием, без приставки и суффикса.

От термина «балл» происходят такие прилагательные:

  1. Балловый — используется при определении силы какого-то явления. Например: Балловая система определения силы землетрясение используется МЧС.
  2. Балльный — используется при определении в цифрах степени успеха. Например: Балльный конкурс в МГИМО в этом году был невероятно высок.

У существительного «бал» также есть прилагательное — это бальный, т. е. относящийся к мероприятию с танцами. Например: Уроки бальных танцев мне пригодились в жизни. Танцевальный костюм — это еще не бальное платье.

Синонимичный ряд

К каждому из существительных — бал и балл — можно подобрать соответствующие синонимы. Затрудняясь с написанием согласной в корне, стоит воспользоваться возможностью заменить трудное слово на знакомое и легкое.

Чтобы дать иное определение существительному «бал», можно воспользоваться следующими синонимами:

Заменить «балл» можно словами «отметка», «оценка», «степень понимания/знания», «деление», «единица», «пункт».

Выбирая, как будет писаться — бал или балл — надо понять, в каком контексте употребляется существительное. Если речь идет о празднике, то нужно написать одну согласную букву «л». Если в тексте упоминается оценивание — то две «л». Например: Высокий балл на экзамене стал для него приятной неожиданностью. Так приятно, что нас позвали на осенний бал. Как только яхта вышла из бухты и скалы перестали прикрывать ее от ветра, всем показалось, что ветер дует не с силой в 3 балла, а штормит по-настоящему. Российские фигуристы произвели на Олимпиаде фурор, получив за свои выступления максимальные баллы.

Бал и балы

Мы о слове «бал», а вы о чем подумали?

Со словом «бал», впрочем, все ясно: односложное слово, ударение падает на А. Но стоит только этому слову подступиться к изменению по падежам и числам, и начинается такое.

С единственным числом еще более-менее все понятно: ударение стабильно остается на А:

«Я рассказал о бАле».
«Было много гостей бАла».

Исключение только одно:

«Когда я был на балУ, там было много гостей».

Множественное число слова «бал» уже не так благосклонно к носителям русского языка. Как будет правильно: «бАлы» или «балЫ»?

Верным будет второй вариант.

Орфоэпическая ошибка возникает, скорее всего, из-за паронима «балл»/«баллы». Но тут главное, чтобы за орфоэпической не подтянулась орфографическая: писать «балы», имея в виду, например, школьные «баллы», это уже не комильфо.

Танцуем дальше по парадигме. и обнаруживаем, что во множественном числе ударение вообще во всех падежах аккуратненько так перемещается на второй слог:

«В этом сезоне было много балОв».
«Но я давно не был на балАх».
«Да и вообще не особенно интересуюсь балАми».
«Так что о балАх мне и сказать-то нечего».

Больше тут действительно не о чем говорить. Так что разрешите откланяться.

Это был ответ на тему-комментарий likynia для дня самоуправления в рамках марафона #наулицезима

Фонетический разбор: балы

Сделаем полный звуко-буквенный разбор слова «балы»: поставим ударение, определим слоги и их количество, составим фонетическую транскрипцию и составим таблицу букв и звуков.

Ударение: балы́ — ударение падает на 2-й слог Слоги: ба-лы (2 слога) Возможные переносы: ба-лы (1 вариант) Фонетическая транскрипция слова: [бал`ы]

Разбор на буквы и звуки:

Буква Звук Характеристики звука Цвет
б [ б ] согласный, звонкий парный, твёрдый, шумный б
а [ а ] гласный, безударный а
л [ л ] согласный, звонкий непарный (сонорный) , твёрдый л
ы [ `ы ] гласный, ударный ы

Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 4 буквы и 4 звука.
Буквы: 2 гласных буквы, 2 согласных буквы.
Звуки: 2 гласных звука, 2 согласных звука. Из них 0 мягких согласных и 2 твёрдых согласных.

Для разбора этого слова с ударением на другом слоге выберите нужный вариант:
Выбрать вариант →


[spoiler title=»источники:»]

http://journal.learnoff.com/70645.html

http://frazbor.ru/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8B

[/spoiler]